Все новости
Все новости

Многодетные дома появятся во Фролах к осени

Поделиться

На самой крупной «многодетной территории» Пермского края уже начались строительные работы. Некоторые семьи планируют заселиться в новые дома уже в этом году. До ноября все участки будут обеспечены электричеством. Но проблему с водоснабжением и канализацией владельцам участков придется решать самостоятельно.

Завершается электрификация 260 участков, предоставленных многодетным Перми во Фроловском сельском поселении. Их владельцы смогут подключаться к сетям в ближайшее время. Полностью 1058 выделенных участков во Фролах должны обеспечить электричеством к ноябрю 2014 года. Возведением энергообъектов занимается ОАО «МРСК Урала» – филиал «Пермэнерго».

Естественно, что и сами многодетные следят за ситуацией с инженерной инфраструктурой. Ведь среди них есть и те, кто хочет переехать в свой дом уже в этом году.

«Мы этот вопрос со своей стороны контролируем как умеем и общаемся с теми людьми, которые этот вопрос контролируют в министерстве строительства Пермского края – два раза в неделю стабильно созваниваемся, – рассказывает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Самое главное, чтобы люди начали подключаться. Чтобы во Фролах не получилось как в Кудымкаре – свет там провели, а люди в силу каких-то причин не спешат подключаться. И мы надеемся, что работы будут организованы так, что ноябрь – обозначен как крайний срок. А по факту, подключение будет значительно раньше. Потому что есть ряд семей, которые планируют построить дома и заехать в них до ноября. И жить с генераторами для них – не выход. Некоторые семьи очень ждут электросети и сразу подключатся. Есть даже те, кто уже потихоньку начинают строить, и им электричество будет хорошей подмогой. Конечно есть и те, для кого участок с подключением будет стоить дороже, и они его продадут. Есть и те, кто будет картофель на участке сажать. Все семьи разные – разные настроения, разный финансовый достаток, разные возможности. Но то, что протягивают свет – это очень хорошо. Это доказывает, что ситуация действительно на контроле у краевых властей, а не просто «пшик».

Также в 2014 году в рамках инвестиционной программы ОАО «КС-Прикамье» планируется выполнить работы для подключения 561 участка в Александровске, Горнозаводске, Губахе, Лысьве, Очере, Чайковском. Начаты работы по строительству «центров питания» и уточняется количество участков для строительства распределительных сетей МУП «Коммунальные электрические сети Краснокамского муниципального района», ОАО «Добрянские городские коммунальные электрические сети», Березниковским филиалом «Новогор-Прикамье» (в части электроснабжения).

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Пермского края, сейчас прорабатываются вопросы обеспечения этих земельных участков во Фролах газо- и водоснабжением. Магистральные сети газоснабжения будут построены уже в этом году. Задержка с этой инфраструктурой семьи не пугает.

«Газ планируют провести до 2015 года. Магистраль проложили, но нужны еще и распределительные сети. Расчеты ведутся также по водоснабжению и водоотведению. Но есть понимание, что этот вопрос не решится в течении нескольких дней, и даже в течение полугода. Семьи это не останавливает. Люди уже бурят на участках скважины и делают автономные канализации. Отсутствие воды и канализации для тех, кто четко принял решение начать строительство, не является препятствующим фактором», – поясняет Ирина Ермакова.

Кстати, строительство сетей идет не только для территорий многодетных из Перми. Так в 2013 году в рамках инвестиционной программы МУП «Чернушинские городские коммунальные электрические сети» выполнены работы для подключения 57 земельных участков в Чернушке, ОАО «Кудымкарские электрические сети» выполнены работы для подключения 72 участков в Кудымкаре. В текущем году данные организации продолжат работы для подключения всех выделенных участков. Однако, касательно последнего города, не все так просто с самими участками.

Напомним, что в Кудымкаре в начале мая из-за паводка ряд участков, выделенных для многодетных, оказались в зоне затопления. В связи с этим происшествием губернатор Виктор Басаргин раскритиковал работу бывшего главы столицы Коми-Пермяцкого округа Анатолия Голубкова. «С прошлого года помню вопрос, который насторожил меня во время поездки в Кудымкар, – пишет Виктор Басаргин в своем блоге. – Местная администрация выделяла землю для многодетных семей – более ста участков. Из них порядка двадцати оказались недалеко от реки. Поинтересовался тогда у Анатолия Голубкова: «Не окажутся ли эти участки весной в зоне возможного подтопления?» Получил заверения, что проблемы в этом месте не возникнут». В этом году губернатор вернулся к этому вопросу и поручил проверить, как многодетные пережили паводок. Оказалось, что «насторожившие» Виктора Басаргина участки затоплены. Видимо, это одна из причин, из-за которые местные многодетные не спешат подключаться к электросети.

Напомним, что многодетные из Перми продолжат получать участки и в этом году. Для земли во Фроловском сельском поселении жеребьевка намечена на осень. Также более 300 участков до конца 2014 года могут быть распределены в черте города – в микрорайонах Ива и Заозерье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter