Все новости
Все новости

Пермские леса стали безопасными для клещей

Поделиться

Более тысячи пермяков, пострадав от укусов клещей, обратились за медицинской помощью. Однако проводить противоклещевую обработку городских лесов власти не спешат. О том, как бюрократия влияет на борьбу с кровососами и насколько безопасно посещать парки Перми, читайте в материале 59.ru.

Противоклещевую обработку в Перми планируют начать в ближайшее время. Руководитель пермского УФАС Антон Удальев сообщил корреспонденту 59.ru, что надзорный орган уже разрешил заключать контракт с победителем соответствующего конкурса. Напомним, изначально ее хотели провести после 9 мая, но помешали бюрократические проволочки: заказчик работ затормозил процесс отбора подрядчиков для выполнения противоклещевой обработки. Как оказалось, один из участников усомнился в законности требования о предоставлении лицензии на дезинфектологию. В итоге краевое УФАС признало жалобу необоснованной. В пресс-службе городской администрации отметили, что официальных документов из антимонопольного ведомства пока не поступало. «Как только из УФАСа придет уведомление, подрядная организация сразу же выйдет на обработку лесов», – отметили в мэрии.

Жителям Перми советуют быть острожными и ограничить прогулки в лесах и парках. Выходя на территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся членистоногих.По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Марины Дзюиной, такие «проволочки» влияют на установившийся процесс ежегодной обработки от клещей. Проблем не было бы, возьмись заказчик за проведение конкурса раньше. «Кто весной проводит конкурс на противоклещевую обработку? Заказчик знает закон, процедуру и все риски. Почему данная процедура так поздно проводился? Лично мне не очень понятно. Это нужно зимой делать», – уверен Антон Удальев.

В Роспотребнадзоре заявляют, что в Перми специальным составом обработано 33,1% территорий, 37,7% – в Пермском крае. В пресс-службе горадминистрации уточнили, что парки и скверы краевого центра, которые находятся на содержании районных администраций, уже обезврежены, а городские леса – нет.

Сдать клеща на анализ в Перми можно в сезонные лаборатории по адресам: ул. Лебедева, 26 и ул. Восстания, 39.

Разумеется, распространению клещевой активности способствует сама природа. «На рост численности клещей влияют два основных фактора, – рассказал заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Сергей Есюнин. – Это условия их зимовки и численность прокормителей личиночных стадий клещей – грызунов. У нас была достаточная многоснежная зима и условия для них были оптимальными. Погода была неустойчивая весной – холод резко сменило тепло. Так как все клещи вышли одновременно, у них не было возможности допитаться на кошках, собаках, белках. А тут еще и человек пришел в лес отдыхать. Вот и результат».

Ранее на эту тему:

Несмотря на ежегодные предупреждения о клещевой активности, пермяки продолжают неосторожно ходить по лесам и снимать с себя клещей. По данным Роспотребнадзора, за неделю в Перми в два раза увеличилось количество человек, обратившихся к медикам. Если в начале мая нашли у себя клещей почти 500 человек, то с 5 по 11 мая их число увеличилось до 1234. В Пермском крае с присасыванием членистоногих обратилось 1197 человек, в том числе 171 ребенок.

За неделю клещевая активность в Пермском крае выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 38 пермяков обнаружили на себе клещей после посещения Балатовского парка. По словам Марины Дзюиной, ситуация с этим объектом «вполне типичная». «Это повторяется из года в год. Проводятся ведь частичные обработки акарицидными препаратами. А в этом году они были только начаты, а люди у нас очень любят там гулять. Но все-таки пока парк требует благоустройства», – отметила она.

Самыми опасными районами Перми остаются дачные кооперативы, Черняевский лесопарк, Орджоникидзевский район, дамба Чкалова – Стаханова, Северное кладбище, Голый Мыс, Банная гора, Новые Ляды, а также пригород – район Усть-Качки и села Троица.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter