Все новости
Все новости

Многодетную семью «выкинули» на свалку

Поделиться

Многодетной семье из Пермского края жить придется почти на помойке – чиновники выделили им участок, рядом с которым навалены настоящие горы мусора. Власти обещают разобраться с проблемой, но предпринимать меры не торопятся. Тем временем десятки машин с пугающей периодичностью продолжают свозить к участку бытовые отходы. Смердящая свалка разрастается с каждым днем.

В поселке Кукуштан «многодетные» участки оказались по соседству с несанкционированной свалкой. Из-за ветра и увеличивающихся размеров, мусорная куча готова «захватить» и выделенную властями территорию для больших семей. С потеплением бытовые отходы начали разлагаться и «благоухать».

История зарождения «воняющего соседа» остается тайной. Когда участки распределяли между семьями – мусор уже был, но тогда власти пообещали его убрать. Однако, этого не произошло.

«24 июня 2013 года в здании администрации Кукуштанского сельского поселения прошла жеребьевка участков для многодетных семей, – говорит многодетная мама из Кукуштана Наталья Садова. – Нам достался участок в Кукуштане. В начале января мы получили градостроительный план (все сроки выполнения этого плана администрация нарушила). В январе же мы заключили договор на электричество. Разрешение на строительство мы делали сами и получили его 8 апреля 2014 года. Еще после жеребьевки мы попросили г-на Чепурина (и. о. главы на то время) свозить и показать нам участки, где примерно будем строиться. До участков он, как выяснилось позже, нас не довез, так как там была уже свалка. Чепурин тогда так и сказал, что там дальше свалка и она будет ликвидирована в ближайшее время».

Сейчас семья ведет строительство дома. Каждый их приезд на участок превращается в субботник. Сама свалка расположилась через дорогу от полученного участка, с другой стороны от свалки – река Бабка. То есть мусор складируется в водоохранной зоне. При этом появляются и новые отходы – их постоянно свозят туда на машинах.

«На прошлой неделе пришли к главе поселения. Показали фотографии. Дело в том, что нас все, кто выбрасывает незаконно мусор, отправляют к главе поселения. Он естественно все отрицает, что он никому не разрешал туда мусор свозить. Глава сказал, что в том году ту свалку убирали и нынче увозили оттуда мусор, но все это вранье. Свалка только увеличивается. Когда я приезжаю на участок, то начинаю с того, что убираю с него мусор, так как ветром надувает. В эту субботу свалку пытался «спихать» бульдозер, а позавчера несколько десятков КАМАЗов мусора на то же место навезли», – рассказывает Наталья Садова.

По словам многодетной мамы, еще до этого похода к главе поселения в местной администрации ей посоветовали от участка просто отказаться. Но семья уже получила все разрешительные документы и начала строить дом. «Лучше участок нам все равно не дадут, да и нас там устраивает место, только вот эта свалка», – сетует Наталья.

Свалка рядом с «многодетными» участками, несмотря на то, что мусор там складируют активно, причем как бытовой, так и строительный, – несанкционированная. Полигон отходов есть в Звездном, строили официальное место для отходов и в самом Кукуштане. Согласно плану поселения развития на 2014-2017 год, его площадь несанкционированных свалок на территории поселка составляет всего 40 квадратных метров. Но многодетные семьи утверждают, что масштабы проблемы значительно больше.

Основными источниками загрязнения почвенного покрова являются несанкционированные свалки в поселку Кукуштан – 40 м2, селе Курашим – 900 м2.

Для временного складирования ТБО расположены площадки, оборудованные контейнерами в поселке Кукуштане – семь штук, в селе Курашим – три штуки, в деревне Байболовка – две штуки. На территории поселения – 11 единиц контейнеров. Отходы с этих площадок регулярно вывозятся – ИП Гирелович в ЗАТО «Звездный», ООО ТД «Чистый город». В 2013 году объем отходов составил 2775 тысяч тонн.

«Сейчас, когда стоит теплая погода, от свалки начинает пахнуть. Там же у нас дети находятся. Мусор там и бытовой, и строительный. Свалка находится напротив через дорогу от участков «многодетных». Эта дорога – бывший Сибирский тракт, по нему можно проехать из Кукуштана в Янычи, так сказать окольными путями, не выезжая на трассу. Очень обидно, что такое отношение у властей к многодетным. И еще, там начали строиться только мы одни. Так как в основном все местные и им есть, где жить. А мы по съемным квартирам матаемся, и эта помощь от государства нам очень кстати. Чем за квартиру платить, лучше в свое жилье вложиться, а ипотеку нам не дают. В июне у нас договор аренды жилья истекает и мы планируем на стройку переехать, а детей на время каникул по бабушкам отправить, а старшая в лагерь поедет. Так что нам жить будет негде, жилье не ищем. Одна надежда, чтобы убрали это безобразие. Не хочется на свалке жить», – говорит Наталья Садова.

С проблемой несанкционированных свалок столкнулись и пермские многодетные, которые получили земли во Фролах. «Что такое мусор вблизи участков мы знаем не понаслышке, – рассказывает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – В лесах, прилегающих к полям в деревни Большая Мось и Мартьяново также имеются несанкционированные свалки. В 2013 году мы организовывали субботник, выходили чистить леса, однако это не останавливает недобросовестных людей, которые продолжают вывозить мусор, невзирая ни на что. Это действительно большая проблема для тех, кто получил участки». При этом, если пермские многодетные могут очистить соседние территории самостоятельно, подключив местную администрацию к вывозу мусора, то семья из Кукуштана физически не в состоянии бороться с все разрастающейся свалкой.

В администрации Кукуштанского сельского поселения корреспонденту Dom.59.ru сообщили, что свалку будут ликвидировать в III квартале 2014 года. Но учитывая, что мусор продолжают свозить, многодетные в подобные обещания уже не верят. Тем более, что власти, по их словам, собираются просто «закопать» мусор. При этом глава города обещал им поставить рядом со свалкой правоохранителей, чтобы пресечь увеличение свалки. Но ничего подобного многодетные не увидели. Чтобы проблему все-таки начали решать, семья направила жалобы губернатору Пермского края, в краевой Росприроднадзор, инспекцию по экологии и природопользованию, прокуратуру и в правозащитные организации.

Фото: Фото Натальи САДОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter