Все новости
Все новости

Программу капремонта могут отложить

Поделиться

Почему в программе капремонта Пермского края так много ошибок? Выяснилось, что этот вопрос заинтересовал не только читателей Dom.59.ru, но и депутатов Заксобрания. Краевой министр ЖКХ Дмитрий Бородулин был вынужден объяснить, почему в списке домов так много сомнительных данных и что будет, если неточности не удастся устранить.

Редакция портала Dom.59.ru уже рассказывала о том, какие минимальные взносы установили на капремонт в Пермском крае и как узнать, когда работы будут проведены в вашем доме. Однако список объектов, упомянутый в статье и размещенный на сайте краевого министерства строительства и ЖКХ, вызвал возмущение читателей – кто-то не нашел там свой дом, кто-то усомнился в верности оценки износа, кто-то нашел в списке административные здания под видом жилых.

Как оказалось, ошибки в программе связаны с тем, что единой переписи домов с учетом их технического состояния до недавнего времени не существовало. Об этом рассказал министр ЖКХ Пермского края Дмитрий Бородулин в рамках «правительственного часа» на заседании Заксобрания. Муниципалитетам региона пришлось ориентироваться на данные, которые предоставляли управляющие организации. По некоторым домам обследования технического состояния никогда не проводилось. Сейчас создана электронная база на 18 376 многоквартирных домов в системе «Электронное ЖКХ», которая будет открыта для общественного контроля.

«По некоторым домам мы смогли взять сведения об износе (чаще всего такие обследование проводили специалисты ЦТИ). Эти данные были внесены в программу», – пояснил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Бородулин. Также чиновник пояснил, что по тем домам, по которым не было данных о техническом состоянии, износ определялся в зависимости от срока постройки, материалов, из которых дом построен, и от количества прошедших капремонтов. Сейчас эти и другие данные уточняются.

При этом одна из главных проблем – дома с износом более 70%. Дело в том, что некоторым из них присвоили такой технический статус «заочно». По словам Дмитрия Бородулина, по федеральному закону о капремонте такие дома в программу включать нельзя. Таким образом, из 18 376 домов в программу вошло только 15 068 домов. Судьба потрепанных жизнью, но еще не аварийных домов еще решается. Министр отметил, что все предложения пока предполагают включение их в списки программ на расселение. А это будет для края очень сложным решением.

Депутат Заксобрания Алексей Луканин поинтересовался судьбой домов, где есть муниципальные площади. Есть ли у поселений средства в бюджете, чтобы вносить взносы? Ведь во многих случаях муниципалитет – основной собственник. На что г-н Бородулин ответил, что ситуация с наличием средств муниципалитетов и готовностью программы к работе станет понятна к концу лета. «К августу мы поймем, насколько реально выставлять счета: начинать сбор средств или стоит отложить программу еще на три месяца. Закон такую возможность предусматривает», – отметил министр.

Постановлениями краевого правительства был утвержден минимальный взнос на капремонт. В 2014 году он составит 6,6 рублей за один кв. метр общей площади жилья в месяц, в 2015 году – 7,0 рублей, в 2016 году – 7,43 рубля. Программа капремонта рассчитана на 2014–2044 годы и разбита на 10 этапов, для которых составляются краткосрочные программы по проведению работ.

При этом субсидии для малоимущих групп населения будут выделяться по стандартному принципу на все коммунальные услуги, включая капремонт. Если оплата занимает более 22% от общего дохода семьи или при превышении 18% для льготных категорий. При этом финансовый груз ответственности за проведение работ ложится на собственников помещений. «Мы говорим о том, что ответственность за содержание перекладывается на собственников. Надеемся, что это приведет к усилению контроля со стороны собственников за результатами капремонтов. Можно же и за 20 миллионов ремонт крыши провести, а можно и за один миллион тоже самое сделать. Законом предусмотрено, что люди смогут выделять дополнительные средства на тот или иной дополнительный ремонт», – заявил г-н Бородулин. При этом на вопрос депутата Дарьи Эйсфельд о том, будет ли бюджет выделять деньги на капремонты после завершения федеральной программы фонда ЖКХ в 2015 году, министр ответил, что поддержка по проведению капремонтов будет по трем видам бюджетного софинансирования.

Но сейчас самое важное – сформировать окончательную краткосрочную программу, по которой работы будут вестись в ближайшие годы. «С реализацией программы капремонта многоквартирных домов будет ликвидирован огромный объем недоремонта жилья в Пермском крае, который копился годами. Сейчас министерство совместно с муниципалитетами формирует краткосрочную программу капремонта домов на 2014–2017 гг., она будет готова до 1 июня. В течение июня во всех районах мы проведем конференции с разъяснением работы системы и дальнейших действий собственников жилья», – сказал Дмитрий Бородулин. При этом программа работать начнет, скорее всего, лишь в последнем квартале года, так как тем, кто хочет сделать ремонт уже в этом году, придется проводить собрания и участвовать в необходимых для выделения средств из Фонда ЖКХ процедурах.

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилии Ширяевой, программа капитального ремонта вызывает массу вопросов. «Во-первых, вызывает сомнения достоверность информации о технических характеристиках домов, на основании которых, вообще-то, должна была формироваться программа. Во-вторых, в программу не вошли многоквартирные дома с износом более 70%. А это большинство так называемых «хрущевок». То есть эти дома и аварийными не признаны, и ремонтироваться по программе не будут. При этом краевое Правительство не озвучило решения данной проблемы. В-третьих, из текста программы невозможно понять, как применены предусмотренные краевым законом критерии очередности ремонта, хотя депутаты предлагали это отразить. Из реестра домов непонятно, почему тот или иной дом занимает соответствующее место в очереди. Все это делает и саму программу, и ее реализацию крайне непрозрачной и коррупционной. Когда мы принимали закон, то говорили, что необходима максимальная прозрачность всех процедур. Только в этом случае жители поверят в программу и будут оплачивать квитанции. Но сегодня все сделано наоборот. При таком уровне подготовки документов я сомневаюсь в эффективности реализации Программы», – поясняет Лилия Ширяева.

Пока же, до 28 августа, собственники жилых домов Пермского края, которые попали в программу капремонта, должны провести общие собрания и определиться, где они открывают спецсчет – у регионального оператора (касается домов, находящихся в управлении УК) или на специальном счете в банке (касается ТСЖ, ЖСК, ЖК). Как отметил Дмитрий Бородулин, за первые девять лет реализации программы в каждом доме будет проведен какой-либо вид ремонта (всего в перечне 17 видов ремонтных работ). При этом в течение лета будут организованы «горячие линии» в краевой инспекции госжилнадзора и министерстве, в рамках которых жители смогут задать все интересующие вопросы или сообщить о неточностях в программе. Также в каждом муниципалитете будут проведены разъяснительные конференции для представителе УК и ТСЖ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter