13 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Пилорамы» не будет. «Пермь-36» на очереди?

Поделиться

Поделиться

У «Перми-36» появился новый директор. Вместо Татьяны Курсиной, занимавшей эту должность, на пост заступила заместитель главы краевого минкульта Наталья Семакова. Пока реорганизация единственного в стране мемориального комплекса политических репрессий привела только к тому, что на его территории отключено электричество, а сотрудникам задерживают зарплаты.

По словам министра культуры края Игоря Гладнева, переход Натальи Семаковой является значимым решением и показывает, насколько важно для региона создание федерального музея истории ГУЛАГ и увековечивание памяти жертв политических репрессий. Глава минкульта подчеркнул, что новый директор начинала свою работу совместно с основателями «Перми-36» Татьяной Курсиной и Виктором Шмыровым. В беседе с корреспондентом 59.ru министр пояснил, что от старой команды музея он избавляться не собирается. «Для нас сегодня является важным разделить две части, связанные с деятельностью учреждения: то, что касается содержания и реставрации памятника, и содержательную часть, связанную с общественной деятельностью, – сказал г-н Гладнев. – Первой будет заниматься Наталья Семакова, второй – Татьяна Курсина».

«Появилось новое госучреждение – «Мемориальный комплекс политических репрессий», – рассказала Татьяна Курсина. – Его директором становится Наталья Семакова, я возвращаюсь в автономную некоммерческую организацию «Пермь-36», где являюсь исполнительным директором. Эта организация создала музей, и сейчас она сама по себе, а мемориальный комплекс – сам по себе».

По поручению губернатора края рабочей группой был разработан проект соглашения, который определил модель взаимодействия некоммерческой организации «Пермь-36» и государственного бюджетного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», а также перспективы развития музея в целом. Согласованный проект соглашения до сих пор не подписан, судьба его до настоящего времени неизвестна, говорят в пресс-службе музея.

Краевой минкульт с января текущего года музей не финансировал – не поступали ни субсидии в адрес некоммерческой организации, ни средства на вновь созданное автономное учреждение. Как следствие, заработную плату сотрудникам не платили около трех месяцев, и руководство АНО «Пермь-36» было вынуждено взять личные займы, чтобы выплатить людям жалование. Коммунальные услуги – вода и электричество – отключены уже два месяца. «В результате подобной учредительной политики стоит под угрозой не только развитие музея, но и его функционирование вообще», – заявляют его сотрудники. 

«Новое назначение директора мемориального комплекса как раз и связано с необходимостью решить эти проблемы», – отвечает на это Игорь Гладнев.

Тем временем пермские коммунисты и вовсе требуют закрыть музей политических репрессий. «Мы много раз требовали и требуем опять и опять срочно закрыть «Пермь-36», этот злобный рассадник человеконенавистничества, оголтелого национализма и антисоветизма. Вместе с нами этого требует сегодняшняя обстановка на Украине, – отметил секретарь по идеологии пермского крайкома КПРФ Геннадий Сторожев. – Закрытие «Перми-36» – это реальная помощь тем, кто ведет борьбу против украинских неофашистов».

По мнению г-на Сторожева, отмена фестиваля «Пилорама» в этому году также стала бы правильным шагом. Впрочем, с этим краевые власти и не спорят. «Пилораму», как имиджевый проект края, минкульт в этом году отменил, – говорит Татьяна Курсина. – Сначала ее внесли в проект госзадания государственному автономному учреждению, а затем – в последней редакции – убрали. Бюджетное финансирование форума отменено, поэтому в привычном формате его не будет».

«Для нас этот фестиваль не является приоритетным направлением, – пояснил Игорь Гладнев. – Приоритетное направление – это работа на памятнике, с имущественным комплексом, и перспективы развития учреждения. Все, что касается проектной деятельности, этим, как и раньше, будет заниматься АНО».

При этом, по словам Татьяны Курсиной, есть надежда, что в октябре пройдет дискуссионная часть «Пилорамы». Напомним, АНО «Пермь-36» получило на проведение гражданского форума грант в размере 1,9 млн рублей. «Мы написали письмо с просьбой передвинуть использование средств господдержки с третьего квартала на четвертый, – рассказала г-жа Курсина. – Тогда в октябре в рамках Дня памяти жертв политических репрессий мы проведем хотя бы дискуссионную линию». Она добавила, что пытаться провести гражданский форум в привычные летние числа нет смысла. «В прошлом году к середине марта у нас уже была готова программа, сейчас ее нет, – сказала собеседница. – Это как с «Белыми ночами». Мне кажется, лихорадочно готовиться к «Пилораме» – это значит угробить ее».

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...