Министр культуры назвал Татьяну Курсину «неэффективным менеджером»

Стали известны подробности кадровых перестановок и финансирования в музее «Пермь-36». Министр культуры Прикамья Игорь Гладнев обвинил исполнительного директора музея «Пермь-36» Татьяну Курсину в том, что она «неэффективный менеджер», и назначил директором музея своего заместителя Наталью Семакову.

«Игорь Гладнев сообщил мне, что принято решение о моем увольнении», – рассказала на пресс-конференции член попечительского совета некоммерческой организации «Пермь-36» Татьяна Курсина.

По словам Курсиной, два разновекторных процесса определяют жизнь музея в последние два года. Речь идет, во-первых, о включении мемориального комплекса музея в федеральную программу по увековечению памяти жертв политических репрессий. А во-вторых, сам музей станет автономным учреждением. Сейчас его статус – государственное бюджетное учреждение культуры. Однако процесс реорганизации ставит под угрозу работу «Перми-36».

«С 1 января и по сей день ни для государственного музея, ни для АНО «Пермь-36» не открыто финансирование, – сообщила Курсина. – Сейчас функционирование музея фактически прекращено. Сотрудникам не выплачивается заработная плата с 1 января. С 1 апреля этого года прекращена подача электроэнергии и воды. Но все службы и персонал музея работают. До 1 апреля мы жили на те средства, которая организация брала в кредит».

В музее остановились реставрационные и ремонтно-восстановительные работы, прекращен процесс формирования его охранных зон, не проводится культурно-историческая экспертиза с целью повышения статуса памятника до федерального значения и памятника ЮНЕСКО, рассказала Курсина. А в непосредственной близости от памятника началось активное дачное строительство.

«Договоренности, которые существовали, и процесс их согласования просто растворился, – отметила Курсина. – «Перми-36» из бюджета предложили 4,5 млн рублей (ранее сумма составляла 18 млн рублей). Но с условием, что мы не будем проводить никаких мероприятий на мемориальном комплексе «Пермь-36». То есть мы должны отчитаться за состояние памятника, а на его территории никаких мероприятий не проводить».

«Есть решение Конституционного суда РФ, которое трактует невозможность одностороннего порядка расторжения договора или увольнение руководителя, – подчеркнула уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина, – если бюджетное учреждение имеет общественное значение. Основание оспорить это увольнение через суд есть».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter