«СТОП-Срам» требует запретить водителям курить в автобусах

Чтобы пресечь курение в автобусах, создатель пермского движения «СТОП-Срам» Александр Механошин обратился с заявлением в департамент дорог и транспорта Перми.

«Ехал я в автобусе №56 и почувствовал запах дыма сигарет в салоне, – рассказывает активист. – Подошел к водителю, попросил его не курить. Но он стал угрожать, бить руками по телефону. Как известно, передние места в салонах предназначены для инвалидов, пожилых людей, женщин с детьми и беременным женщинам. Так мы к ним относимся? Я уверен, что можно 40 минут обойтись без сигарет, а в салонах над водителями висят таблички «Не курить», которую они, как выяснилось, игнорируют. Водители таким поведение показывают, что им наплевать и на пожарную безопасность. Свои окурки они выбрасывают на улицу, загрязняя окружающую среду. Я уверен, что если начнут пассажиры курить в автобусе, то кондуктор будет ругаться и попросит остановить автобус и выгнать нарушителей».

Активист напоминает о статье 20.20 КоАП РФ. «К сожалению, из-за наплевательского отношения водителей и кондукторов в автобусах приходится ездить иногда с пьяным или пьющими пиво, – отметил собеседник. – Я обращусь в органы полиции с заявлением о привлечении к ответственности водителя-правонарушителя».

Впрочем, пермские перевозчики настаивают, что за курение в салоне автобуса водителей наказывают. «В наших автобусах видеокамера установлена прямо над креслом водителя, – сообщил перевозчик Александр Богданов. – Если водитель нарушил правило, то ему сначала будет вынесено предупреждение, при повторном нарушении – штраф. В этом вопросе мы на стороне пассажиров. Водитель может курить на конечной остановке».

 

Фото: Видео движения «СТОП-Срам», монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter