Все новости
Все новости

Пермских курильщиков загонят в гетто

Поделиться

С 1 июня вступает запрет на курение в ресторанах, кафе, поездах дальнего следования. Кроме того, будет запрещена открытая выкладка табачной продукции в магазинах, а также торговля сигаретами в киосках. О том, как пермские рестораторы готовятся к запрету, читайте в материале 59.ru

С 1 июня курильщикам, вероятно, придется очень тяжело. Нельзя будет «посмолить» в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения. Масштабные ограничения ждут и торговлю: продажа табачных изделий прекратится в киосках и будет разрешена только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная продажа табака на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли (за исключением сел, где нет магазина), дистанционным способом и с использованием автоматов.

В магазинах под запрет попадает свободная выкладка табачной продукции – теперь ее будут продавать только по запросу покупателей, то есть «из-под прилавка». В торговом зале можно будет вывесить лишь список табачных изделий с указанием цены.

В таких условиях, пожалуй, тяжелее всех придется владельцам баров, ресторанов, кафе и так далее. «В связи с новым законом об ограничении курения снизится количество посетителей, снизится и выручка малого бизнеса, – считает бизнесмен Илья Лисняк. – Все это приведет к негативным последствиям для экономики. А если загнать курильщиков в гетто, курить они от этого меньше не станут. Более того, пассивное курение, когда весь дым будет сосредоточен в одной маленькой комнате, нанесет еще больший вред здоровью курильщика».

«Среди посетителей баров и кафе очень много людей, которые приходят курить кальян, – говорит ресторатор Илья Баршевский. – От качества кальяна зависит наполняемость заведения. Кальянных в городе много. Да и в обычных заведениях порой доля кальянов составляет до 25%. Сейчас времена кризисные – большинство заведений работает в районе ноля. Если сейчас у них 25% гостей перестанет ходить, то у многих настанут тяжелые времена».

Впрочем, не все рестораторы переживают из-за нового запрета. «Наше заведение никогда не было ориентировано на людей, которые курят, – говорит одна из владелиц Sister's bar Алевтина Тютикова. – Да, среди наших клиентов есть курящие, они часто говорили, что нам придется вкладываться в курительную комнату. Но в зале мы никогда не разрешали курить. Сейчас это обернулось некой предварительной тренировкой к новому закону. Мы никогда не были связаны с кальянным сектором, никогда не продавали сигареты в баре, так что вряд ли мы будем нести какие-либо убытки. Думаю, когда региональные органы исполнительной власти определят нормы выделения мест для курения, что в том числе на открытом воздухе, мы выделим такое пространство на террасе».

Те бизнесмены, чьи курящие клиенты приносят ощутимую выручку, будут искать выход из сложившейся ситуации. «В законе имеются некие положения о том, что если есть помещение с вентиляцией, которое находится в 15 метрах от основного зала, то там можно делать курительную комнату, – говорит ресторатор Илья Баршевский. – Но редкий ресторан имеет такое помещение. Возможно, у кого-то получится. Владельцы заведений сначала будут смотреть на правоприменительную практику. Если у нас парадно проведут один рейд, выпишут штрафы, отрапортуют и закончат на этом, то все будут курить так, как курили. Если все-таки додавят рестораторов, то они пойдут на уловки, будут штудировать закон в поисках лазейки. У нас же строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

«В ряде заведений у нас предусмотрен отдельный курительный зал, который расположен на расстоянии от основного, – добавляет Илья Лисняк. – А в других такого нет, поэтому мы будем думать, как нам оборудовать их, чтобы посетители могли курить и не нарушать закон».

30 мая, в канун Международного дня отказа от курения, врачи проверили состояние здоровья пермяков. Передвижная лаборатория приехала в госуниверситет, где каждый желающий мог узнать количество угарного газа во выдыхаемом воздухе. А этот показатель напрямую зависит от того, курит человек или нет. Как сигаретный дым влияет на организм? Об этом рассказали врачи Пермского краевого центра медицинской профилактики. Подробнее смотрите в нашем видеосюжете.

Отметим, что к концу текущего года в каждом из центров здоровья, работающих под эгидой пермского центра медицинской профилактики, появятся кабинеты по борьбе с табакокурением. Все желающие смогут получить бесплатную консультацию врача, определить степень своей никотиновой зависимости и подобрать методику лечения.

Фото: Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter