Все новости
Все новости

Фестивальный недострой «Белых ночей»

Поделиться

Скандальный фест «Белые ночи в Перми» с опозданием, но таки стартовал. Как и предрекалось, организаторы не успели уложиться в срок и достроить все объекты. Однако уже существующий вид городка удручает некоторых пермяков. Первые впечатления от увиденного в фестивальном городке на пермской эспланаде – читайте в материале 59.ru.

В субботу, 31 мая, на эспланаде собралась большая толпа зрителей, желающих попасть на открытие фестиваля. Однако, люди были разочарованы – церемония не состоялась. Как рассказал 59.ru организатор фестиваля Вадим Некипелов, задержка связана с тем, что комиссия на тот момент городок принимать отказалась. Пресс-секретарь «Белых ночей в Перми» сообщила нашему корреспонденту, что и музыкальная часть, которая должна была пройти вечером, остается под вопросом. Зрители не были допущены в городок и выражали свое недовольство тем, что их плохо проинформировали. Неопределенность продлилась вплоть до 20:30, когда объявили: запланированное выступление групп «Серебряная свадьба», Pukstband и Billy’s Band таки состоится. Пермяков запустили в городок только в 20:45.

Ранее на эту тему:

Первые гости «Белых ночей» отмечали, что часть объектов городка под названием «Евразия-парк» еще закрыта для посещения, а возведенные объекты все еще достраивались. Так отозвался о пешеходных дорожках читатель 59.ru: «Доски старые, сверху слой песка и грязи, пыль стоит, все прогибается, торчат шляпки вылезших саморезов, везде щели по три сантиметра, девушки все каблуки там оставят». Так же были не доделаны большие объекты, типа «Ротонды» и «Колизея».

«Недострой» наблюдался и на следующий день, 1 июня, когда в городке состоялось официальное открытие. «Рабочие ровняли песок, доделывали кое-какие облицовочные элементы на объектах, – рассказал корреспондент 59.ru работавший на втором дне фестиваля. – Некоторые павильоны все еще были закрыты. К вечеру ситуация изменилась, но не кардинально. Прикасаться к мусоркам, столбам или ограждениям было опасно – все свежевыкрашенное. Велосипедисты сетуют на отсутствие парковок, женщины с колясками – на неудобные настилы». Впрочем, по мнению нашего корреспондента, дети были довольны – для них были организованы увеселительные конкурсы и аттракционы.

Как сообщил 59.ru организатор фестиваля Вадим Некипелов, пока что от оргкомитета ему никаких претензий из-за задержки фестиваля высказано не было. «Нам удалось добиться консенсуса, все все понимали, – отметил г-н Некипелов. – Сейчас мы все решаем в оперативном порядке работы по доблагоустройству территории, думаю, что в течение этой недели мы это завершим. Наконец-то печатается программа. Посетители приходят и видят, что все готово, но по понятным причинам – времени мало было. Мы одного не сделали – не открыли фестиваль с торжественной помпой». Отметим, что к строительству городка организаторы приступили только в середине мая, однако в интервью 59.ru 26 мая г-н Некипелов рассказал, что городок уже готов на 75% и, если что-то не будет готово, то может не открыться один шатер или два торговых места не будут торговать в полном объеме.

Как оказалось, власти пока ничего «гибельного» для пермских «Белых ночей» не видят, а организаторы спешат заявить – люди на фестиваль идут. По их данным, 31 июня музыкальный концерт успели послушать более 7,5 тысяч человек, а 1 июня в День защиты детей, городок навестили почти 56 тысяч зрителей. «По прежнему считаю, что это – очень важный проект, рассчитанный на граждан в самом высоком смысле их интересов, – отметил 59.ru министр культуры Прикамья Игорь Гладнев. – На сегодняшний день городок свою функцию выполняет. 31 мая проволочки возникли в связи с обеспечением технических условий по линии безопасности. Как только это было устранено граждане попали на концерт. Вчера так же все прошло хорошо – от людей, пришедших на праздник, я не услышал ни одного негативного отзыва. Были лишь пожелания технического свойства».

Директор фестиваля «Живая Пермь» Татьяна Санникова оценку открытию «Белых ночей» давать не спешит: «Для того, чтобы негативно комментировать работу людей, которые работают рядом с тобой, нужно иметь моральное право – я за собой такового не чувствую,– отметила г-жа Санникова – Я представляю, что такое организация фестиваля. Что касается содержательной части – посмотрим дальше, пока ее не видно. Но нужно понимать, что люди это делают первый раз в жизни. Другой вопрос, почему нет преемственности в таких мероприятиях и организация масштабного фестиваля дана людям без опыта в такой короткий срок».

Тем временем представители пермской культурной общественности упрекают организаторов городка в отсутствии стиля. По этому поводу своим мнением поделился пресс-секретарь музея PERMM Иван Козлов. «В этом году в «фестивальном городке» тотальное, нарочитое отсутствие собственно искусства и даже интересного дизайна, – заявляет Иван. – Все смысловые и пространственные пустоты, которые в прошлые годы занимал паблик-арт, скульптурные серии или архитектурные решения, теперь занимают садовые гномы».

Аналогичного мнения придерживается журналист Святослав Иванов, который участвовал в работе фестиваля два года подряд. «Видно, что художники, архитекторы толком не принимали участие в создании городка, – отметил он. – В городке очень много пустых мест, которые, как уже понятно, не заполнят. К тому же работа со зрителем не ведется. Когда толпа народу стоит два часа и не знает, заходить или нет, и это очень странно. Можно сослаться на недостаток времени, но когда они его начинали строить они говорили, что не будут сдвигать сроки. Должна быть какая-то ответственность».

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ, видео Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter