Все новости
Все новости

Виктор Басаргин едет тушить прикамские пожары

Поделиться

По сравнению с прошлым годом в Пермском крае почти в два раза выросло число лесных пожаров. Сразу шесть жилых домов сгорели в поселке Броды. Их жители остались без крыши над головой. В Перми уже введен особый противопожарный режим.

Сигнал о возгорании двух частных домов в поселке Броды Пермского района поступил в МЧС вчера, 2 июня, в 17:50. К моменту прибытия пожарных подразделений горели 6 деревянных жилых домов с надворными постройками. Огнем была охвачена площадь в 1000 квадратных метров. По состоянию на 18:20 горели уже 10 жилых домов.

Ликвидация открытого горения была объявлена в 20:46. Окончательно с пожаром справились лишь около двух часов ночи. На месте работали 72 человека личного состава, 28 единиц техники. Полностью сгорели 6 жилых домов и еще 6 строений. В них проживали 54 человека. Благодаря тому, что людям удалось выйти из загоревшихся помещений, и пожар произошел в светлое время суток, пострадал только один человек. Мужчина получил ожоги 2-3% и в настоящее время госпитализирован. Причина пожара устанавливается.

На место происшествия прибыли врио начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Владислав Мормуль, представители администрации района, полиция, следователи и другие оперативные службы. Здесь же был и губернатор Виктор Басаргин, который провел оперативное совещание. «В первую очередь, мы должны позаботиться о людях», – заявил Виктор Басаргин. – Сейчас всем погорельцам будет выплачена разовая помощь в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, на каждое домовладение из бюджета будет выделено 100 тысяч рублей. Будем решать вопрос с жильем. Расследование по факту пожара началось. Но, к сожалению, уже очевидно, что сыграл роль человеческий фактор. И если к противодействию стихийным лесным пожарам все населенные пункты Прикамья подготовлены, то от халатности людей страховки нет», – отметил он.

Пока никто из погорельцев из поселка Броды за временным жильем не обращался, все разместились у родственников, сообщили в администрации Фроловского поселения.

«По закону погорелец имеет возможность получить новое жилье», – отмечает юрист пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Перед органами местного самоуправления можно поставить вопрос о выходе межведомственной комиссии и признании помещения непригодным для проживания. Если другого жилья у гражданина нет, он может получить его по договору социального найма. Но это сложная процедура, поэтому, конечно, дома лучше страховать».

В этом году постановлением краевого правительства на территории Прикамья был введен план дополнительных мероприятий по предупреждению пожаров на территории региона. Однако со стихийными лесными пожарами тоже не все гладко. Вчера же пожар вспыхнул возле поселка Новобродовский Свердловского района Перми всего в 15 км от жилых домов. Несмотря на то, что поселок заранее был внесен в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, избежать происшествия не удалось.

И. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черемушкин опубликовал данные на 3 июня: с начала пожароопасного периода на территории Прикамья зафиксировано 40 лесных пожаров на площади обнаружения 77,9 га. Из них 38 ликвидировано, но два – действующие. Продолжает гореть лес в Гайнском и Осинском муниципальных районах. В настоящее время идет ликвидация возгораний. За аналогичный период 2013 года был зафиксирован 21 лесной пожар на площади обнаружения 16,5 га.

«Причина роста числа пожаров проста – не благоприятные погодные условия», – прокомментировал г-н Черемушкин. – Подобная ситуация сложилась не только в нашем регионе, но и в Удмуртии, Свердловской области. Все наши соседи «горят». Судя по прогнозам, в этом году вообще лесных пожаров будет значительно больше. Хотя наш субъект признан готовым к пожароопасному сезону, и сегодня задействованы все средства, ситуация сложилась довольно тяжелая», – заключил он.

В связи с возгораниями в Бродах и установлением сухой и жаркой погоды с сегодняшнего дня на территории Перми введен особый противопожарный режим. В городе обустраиваются противопожарные водоемы и пирсы, расчищаются проезды к ним для пожарных машин. В городских лесах обновлены существующие минерализованные полосы и проложены новые, установлены шлагбаумы от несанкционированных заездов в лес на транспорте. Все лесничие переведены на ежедневное дежурство, ведется регулярное патрулирование всей территории городских лесов. Кроме того, городская комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций приняла решение о развитии добровольных пожарных дружин. А для обеспечения безопасности в частном секторе власти собираются прибегнуть к помощи активистов ТОС.

Константин Черемушкин призывает жителей Прикамья с осторожностью и предельным вниманием отнестись к походам в лес. В случае разведения костра выкопать для него яму и потушить, «не оставить ни уголька». В жаркие дни и.о. министра рекомендует воздержаться от посещения лесов вообще.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пермскому краю

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter