27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Муниципалитет заявил права на жилой дом

Поделиться

Поделиться

В силу Жилищного кодекса РФ общее имущество многоквартирного дома, включая межквартирные лестничные площадки, коридоры, технические этажи и другие помещения, принадлежит владельцам квартир. В одном из многоквартирных домов Перми сложилась иная ситуация.

По поручению администрации Перми в дом прибыла проверка в составе представителей МКУ «Содержание муниципального имущества». По их мнению, два нежилых помещения, расположенных в подъезде дома, принадлежали муниципалитету. Следует отметить, что одно из них было оборудовано для работы ТСЖ, в нем располагались председатель и главный бухгалтер.

В результате проверки в акте обследования комиссия указала, что председатель ТСЖ использует помещения незаконно, без определения права пользования. Ему был установлен срок для их освобождения и передачи муниципалитету.

Председатель обратился в наш юридический центр и попросил помочь в сложившейся ситуации.

С самого начала было непонятно, какие основания имеются у муниципалитета заявлять свои права на помещения. Жилищным кодексом категорично установлено, что право собственности на такие помещения принадлежит владельцам квартир.

Назревал конфликт интересов, который мог перейти в судебное разбирательство.

На протяжении месяца юридическим центром был проведен ряд переговоров с представителями администрации и МКУ «Содержание муниципального имущества». Оказалось, что в Перми такая проблема носит не единичный характер. Дело в том, что после начала приватизации квартир некоторые помещения в многоквартирных домах остались в пользовании МКУ «Содержание муниципального имущества».

К примеру, в отношении помещений ТСЖ администрацией Перми в 2011 году было издано распоряжение, согласно которому на них следовало зарегистрировать право муниципальной собственности. Интересно, что согласно этому же распоряжению помещения на тот момент уже находились в управлении у муниципального учреждения. По своей правовой природе муниципальные учреждения создаются администрацией. Она же передает учреждениям свое имущество. В такой ситуации непонятно, каким образом администрация могла передать помещения ТСЖ в пользование муниципальному учреждению, не зарегистрировав перед этим на них свое право собственности.

При этом, согласно Жилищному кодексу и закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», регистрация права муниципальной собственности на подобные помещения недопустима. Такие помещения принадлежат собственникам квартир и не должны входить в состав муниципальной собственности.

Причину, по которой помещения находились на балансе муниципалитета, администрация не сообщила. Законодателем сроки исключения подобных объектов из муниципальной собственности неоднократно менялись, а впоследствии вообще были отменены. Возможно, про помещения просто забыли.

Итогом переговоров стало издание администрацией распоряжения об исключении помещений из реестра муниципальной собственности. Имущество вернулось к своему законному владельцу – собственникам квартир.

Максим Тежиков – ведущий юрисконсульт юридического центра агентства недвижимости «Тимур». Опыт работы в недвижимости – пять лет. Работал в отделе правовой экспертизы Федеральной службы государственной регистрации. Входит в состав комиссии по этике и защите прав потребителей НП «РГР. Пермский край». Специализация: cудебная практика по гражданским делам, обеспечение юридической безопасности сделок с недвижимым имуществом. Более 10 лет агентство недвижимости «Тимур» является членом НП «РГР. Пермский край».

Максим ТЕЖИКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...