26 февраля пятница
СЕЙЧАС -17°С

В Перми трудно продать квартиру без «скидки»

Поделиться

Поделиться

Стоимость жилья в России начала падать, отмечают аналитики. В Перми же квартиры «пережили» весенний скачок цен и вернулись к зимним показателям. При этом продавцам приходится «сбрасывать» тысяч сто рублей, чтобы избавиться от ненужной жилплощади.

Жилые квадратные метры в России начали дешеветь. Такие выводы можно сделать из глобального индекса цен на жилую недвижимость за I квартал 2014 года, который представила международная консалтинговая компания Knight Frank. Данный индекс отслеживает динамику цен на рынках жилья 54 стран мира. Как показало исследование, в нашей стране темпы роста стоимости жилья снизились в разы, и сейчас Россия в этом рейтинге находится лишь на 31-м месте. Год назад место было 12-м. А значит, отечественная недвижимость стала менее привлекательной для инвестиций.

Кроме того, за год рост цен на жилье в России составил всего 2,3%. При этом во втором полугодии 2013 года стоимость российского жилья и вовсе не изменилась, а в первом квартале текущего года даже снизилась на 0,5%. По итогам первого квартала 2013 года Россия занимала 12-е место аналогичного исследования с годовым показателем роста 8,5%. Сложившуюся ситуацию аналитики связывают с политической и экономической обстановкой в России в начале года.

Характерна ли общероссийская тенденция для Перми? Как оказалось, ситуация с ценами на квартиры в Прикамской столице складывается несколько иначе.

«Рынок недвижимости 2013 года был более стабильный, отмечалась положительная динамика в течении всего года, но никаких резких скачков не было, – рассказывает эксперт «РГР. Пермский край», генеральный директор ООО «Респект» Алексей Ананьев. –  Но, к сожалению, ситуация изменилась в начале 2014 года, а может даже и в конце 2013. Дело в том, что на рынке недвижимости все изменения происходят медленно и никто их сразу не заметил. Сейчас, когда эти изменения реально сказались на рынке, многие начали придумывать, как их оправдать и говорить – это Украина, резкие скачки курса доллара... но на мой взгляд, изменения на рынке происходили и до этого. Просто мы их не оценили».

Как отмечает Алексей Ананьев, за I квартал 2014 года цены на рынке недвижимости в Перми росли достаточно высокими темпами. Средний рост цен, если рассматривать и вторичное жилье и новостройки, составил 3–5%. «А в середине апреля этот темп роста замедлился, и в мае мы увидели, что рынок не меняется, – поясняет эксперт. – В таких условиях, начала возрастать конкуренция. Объектов стало появляться больше, и, чтобы их продать, человеку приходилось снижать стоимость. Если нужно срочно продать квартиру, то без торга этого сделать не получится. И надо понимать, что торг будет составлять 70–100 тысяч рублей. Исключение составляют очень эксклюзивные объекты. Но в массовом сегменте таких объектов нет. При этом я не могу сказать, что снижение стоимости квартир началось в целом по рынку. Сейчас рынок демонстрирует полное отсутствие роста цен. Во-первых, лето. Во-вторых, все события, которые могли произойти, произошли. Те, кто зимой по выгодному курсу продал валюту, чтобы приобрести недвижимость – уже совершили сделки. Сейчас рынок – «потерялся». Основным его «двигателем» была ипотека. Но количества ипотечных денег уже не хватает, чтобы показывать положительную динамику».

О том, как не потерять потенциального покупателя и сохранить свою цену на квартиру, читайте в рубрике «Капитальное мнение» на Dom.59.ru.

Из-за того, что продавать жилую недвижимость, в основном, приходится «сбрасывая цену», инвестиционная привлекательность этого рынка для обычного потребителя теряется. Даже те, у кого есть достаточная сумма денег для покупки квартиры в новостройке на начальном этапе, не могут быть уверены в большой выгоде при продаже площадей после окончания строительства.

При этом сейчас ориентироваться на недвижимость как на инструмент для инвестиций не советуют и эксперты.

«Конечно же, недвижимость может являться объектом инвестирования для консервативных инвесторов, и в течение срока строительства цена объекта, безусловно, изменяется, – говорит управляющий директор ИГ «Свободный капитал» Сергей Чернов. – И тех инвесторов, кто влюблен в слово «недвижимость», очень сложно переориентировать на что-либо иное. На мой же взгляд, бум роста недвижимости прошел в 2007–2008 годах. Сейчас девелоперы, застройщики уже не горят желанием делиться свой доходностью с покупателем недвижимости, имея возможность альтернативного банковского финансирования своих проектов. И получается, что, как правило, мы можем выйти на доходность инвестиций в недвижимость сравнимую с доходностью банковского депозита, но утяжеленную на расходы по налогам, коммуналке и так далее. И в этом случае у меня возникает закономерный вопрос: «В чем смысл подобных инвестиций при наличии множества иных альтернатив?». Я говорю об общем случае, когда инвестор не занимается профессионально рынком недвижимости, а значит, не имеет какого-либо инсайда, преимуществ перед другими».

Пока ситуация на рынке жилой недвижимости Перми стабилизировалась. Как будет развиваться ситуация дальше, будет понятно лишь летом.

«Сейчас цены вернулись на уровень января–февраля 2014 года, – отмечает Алексей Ананьев. – Рост, который был, нивелировался. Сейчас средняя цена в новостройке – 48,5–49 тысяч рублей за квадратный метр, во вторичке – 52 тысячи рублей за «квадрат». Но это средние цены, они не характеризуют отдельные сегменты. На рынке новостроек, к примеру, положительная динамика была только на одно- и двухкомнатные квартиры. Динамики по трехкомнатным квартирам не было. Летом все будет зависеть от спроса. Если продажи компаний-застройщиков удержатся на прежнем уровне, то серьезных скидок ожидать не стоит. Если спрос пойдет на снижение – будут стимулирующие продажи. Думаю летом мы как раз и увидим курс, который выберет для себя рынок недвижимости».

Таким образом, тем, кому нужно срочно продать квартиру, придется снижать ценник. А тем, кто намерен приобрести жилье, нужно присматриваться к рынку и искать наиболее удачное предложение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...