
Поделиться
Лишь 14% многодетных семей, получивших земельные участки во Фролах в 2013 году, обратились для получения градпланов за счет бюджета Перми. В следующем году такой субсидии от города может и не быть, а без этого документа оформить разрешение на строительство нельзя. Большие семьи просто не хотят возводить дома, или есть другие причины? В данном вопросе разбирался корреспондент Dom.59.ru.
Пермские чиновники сетуют на то, что многодетные не торопятся получать «бюджетные» градостроительные планы на земельные участки во Фролах. Деньги на разработку документов из городской казны выделены немалые – целых 6,4 миллиона рублей. Как пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, работа по подготовке и утверждению градостроительных планов на данные территории проводится администрацией Пермского района. Но поскольку земельные участки передаются многодетным семьям, проживающим в Перми, в 2013 году было принято решение по финансированию этих работ из городского бюджета, в рамках соглашения между администрациями города и Пермского района «О взаимодействии и взаимном сотрудничестве в целях создания условий для жилищного строительства многодетных семей».
Главное, что израсходовать выделенные средства необходимо до конца 2014 года. Тем временем, полугодие близится к концу, а за получением градплана обратилось лишь 129 из 908 многодетных семей Перми, получивших земельные участки на территории Пермского района. А это примерно 14%.
«Данные средства были выделены на 2013 и 2014 годы, – поясняет первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры Ольга Немирова. – Таким образом, в полном объеме работа должна быть завершена до конца года. Однако сейчас мы столкнулись с тем, что многодетные семьи не проявляют высокой активности в вопросе получения градостроительных планов. Вместе с тем, наличие градостроительного плана, а также разрешения на строительство позволит им уже в этом сезоне приступить к строительным работам. Поэтому мы призываем многодетные семьи Перми активнее заявляться на получение градпланов».
Теоретически, сроки действия «акции» по созданию градпланов за счет бюджета Перми могут быть продлены. Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, дополнительное финансирование может быть заложено либо путем внесения поправок в текущий бюджет, либо в рамках формирования бюджета на следующую трехлетку. Но пока такой необходимости нет.
Почему же многодетные не торопятся? Ведь для тех, кто собирается строить дом, градплан чрезвычайно важен. Во Фролах есть уже те, кто начал возводить жилье. А что же остальные? Неужели 86% многодетных хотят избавиться от участка?
«Многодетные не идут за градпланами не только потому, что не хотят строить дома, – рассказывает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – С начала года семьи активно шли за градпланами. Но тогда еще не были проведены необходимые конкурсные процедуры на изготовление этих документов. А так как семьи активно общаются в соцсетях, сработала цепная реакция. Одни сообщили, что им выдачу градпланов отложили на два месяца. Остальные прочитали эту информацию и подумали, что торопиться не стоит. А некоторые семьи до сих пор не решили, что будут строить, поэтому тоже не спешат. Но мы со своей стороны постоянно говорим, что градплан – это очень важный документ. На основании этой планировочной схемы выдается разрешение на строительство. А разрешение на строительство – это документ, используя который можно привлекать меры соцподдержки – льготную древесину, материнский капитал. С нашей стороны работа ведется, и надеемся, что семьи будут обращаться активнее. Мы объясняем, что в следующем году город не будет оплачивать эти работы. А при обращении в администрацию Пермского района могут возникнуть проблемы. На создание градпланов нужна немалая сумма. Готов ли район будет выделить такие деньги на семьи из Перми?».
При этом те многодетные, которые в будущем намерены строить дом на своем участке, но пока еще не решили какой именно, все равно могут обратиться за получением градостроительного плана.
«Для того, чтобы получить градплан не надо точно знать, где именно будет располагаться дом и другие постройки. При получении документа тебе показывают пятно будущей застройки с выдержкой границ. А вот когда получаешь разрешение на строительство и оформляешь планировочную схему, тогда уже надо понимать, где будет находиться дом, а где баня, скважина и прочее», – поясняет Ирина Ермакова.
Так как срок действия градостроительного плана практически бессрочный (ограничен лишь градостроительными изменениями на данном участке, а они земле для многодетных пока не грозят), то имеет смысл получить документ и в том случае, если пока семья намеревается использовать участок лишь для посадок. Возможно, в будущем появится желание и деньги на возведение дома.
Для того, чтобы получить градостроительный план земельного участка, необходимо обратиться в комитет имущественных отношений администрации Пермского муниципального района по адресу: ул. Верхнемуллинская, 74а. Телефон: 294-68-60.
Приемное время: понедельник, среда: с 9:00 до 16:00, перерыв на обед: с 12:00 до 13:00.