Все новости
Все новости

В Пермском крае проходит прозрачный ЕГЭ

Поделиться

Выпускники Прикамья сдали ЕГЭ по главным предметам – математике, русскому и иностранным языкам. Сдача госэкзамена в целом проходит гладко. За все время в регионе было зафиксировано всего три нарушения со стороны экзаменуемых. Ни школьники, ни их родители на нарушения не жаловались.

Сегодня, 5 июня, выпускники края сдавали математику. Всего на ЕГЭ зарегистрировались свыше 12,5 тысяч человек, из них 11,8 тысячи – выпускники общеобразовательных школ текущего года. Экзамен проходил в 71 пункте проведения экзаменов, работу которых обеспечивают более трех тысяч человек. Тем не менее, одному нарушителю удалось пробраться в аудиторию. Как рассказали корреспонденту 59.ru в краевом Минобре, в Перми с ЕГЭ был удален выпускник – у него обнаружили сотовый телефон. Вполне вероятно, что молодому человеку не позволят пересдать.

Кстати, это уже третье нарушение на Едином госэкзамене в Прикамье. Ранее в Губахе с ЕГЭ по русскому языку удалили одну девушку за использование шпаргалок. В Перми в тот же день выпускник попалась на использовании сотового телефона. Молодому человеку отказали в пересдаче, а у девушки еще есть шанс сдать экзамен в июле.

Ранее на тему ЕГЭ:

Между тем ни выпускники, ни их родители еще ни разу не пожаловались на нарушения их прав. «К нам на сегодняшний день не обращался никто, – рассказал глава пермского отделения «Общественного совета» Олег Заяц. – Более спокойная ситуация по сравнению с прошлым годом. В том году часть детей не доходила до сдачи экзаменов в тех школах, в которых они учились. То есть школьник проучился год и за пару месяцев перевелся в другую школу. А потом показатели ЕГЭ у этой школы были другие».

Основной этап сдачи Единого госэкзамена в Пермском крае продлится до 11 июля. Он начался 29 мая с проверки знаний русского языка. Затем выпускники сдавали иностранный язык и физику. Впереди предстоит обществознание, история, биология, география, химия, информатика, литература. С 7 по 16 июля будет второй этап ЕГЭ для выпускников прошлых лет, желающих поступить в вузы, а также для двоечников, желающих пересдать неудовлетворительные результаты.

Стоит отметить, что списать ответы на экзамене стало практически нереально. В 2014 году впервые во время проведения ЕГЭ в аудиториях появились видеокамеры, в школах – металлодетекторы. «Новая система оснащения аудиторий в пунктах проведения ЕГЭ потребовалась в связи с прошлогодней утечкой контрольно-измерительных материалов в некоторых субъектах РФ, когда задания и ответы на них появились в интернете, – пояснила глава краевого Минобра Раиса Кассина. – Тогда результаты ЕГЭ у некоторых учеников были аннулированы. Пострадали в первую очередь те, кто пожаловал на экзамен с сотовым телефоном».

Видеозапись ведется во всех школах, ставших экзаменационными пунктами, – на случай непредвиденных ситуаций и апелляций. Трансляцию экзамена в режиме онлайн будут смотреть специалисты Рособрнадзора и Федерального центра тестирования в Москве. Установка видеокамер в школах финансируется из федерального и регионального бюджетов. Стоимость оснащения одной аудитории – примерно 35-40 тысяч рублей. Сюда включены и сеть, и камеры, и ноутбук с программой.

Свыше 500 человек аккредитовано в качестве общественных наблюдателей. Дополнительно мониторинг будут вести online-наблюдатели через специально созданный портал СМОТРИЕГЭ.РФ. Кстати, в контроле за проведением ЕГЭ может принять участие любой студент пермских вузов. Эти волонтеры, буквально недавно отсдававшие выпускные экзамены в школах, еще помнят все ухищрения выпускников и смогут легко вычислить списывающих.

Напомним, в Пермском крае выпускники имеет дополнительный стимул сдавать ЕГЭ как можно лучше. Тем из них, кто получит по результатам ЕГЭ 225 баллов и более, в вузе выплачивается дополнительная губернаторская стипендия в размере пяти тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter