
Поделиться
«Где в регионе можно выйти на митинг без лишних бюрократических проволочек?» – такой вопрос уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина задала администрации губернатора. Чиновники прислали омбудсмену список из 48 мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий. Где в Прикамье можно устроить «собственный Майданчик» или хотя бы сходку – читайте в материале 59.ru.
В краевой столице желающие выразить свою гражданскую позицию могут без лишних разговоров с чиновниками пикетировать на эспланаде, около памятника «Героям фронта и тыла от благодарных потомков». Еще можно выйти на митинг около ДК Солдатова и в парке Камней на пересечении Ленина и Окулова.
По словам сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Прикамье Евгении Бродниковой, провести публичное мероприятие в специально отведенных местах намного проще, чем по обычной процедуре согласования. «Для проведения митинга вне этих площадок нужно пройти процедуру согласования, написать заявку в органы местного самоуправления, где будут указаны состав участников, цели и задачи мероприятия, – говорит собеседница. – А если организатор проводит акцию на специальной площадке, ему просто нужно заранее подать уведомление. Это нужно для того, чтобы не пересечься с другой группой активистов, отказать желающим высказать свою позицию не могут. Такое право гарантировано 31 статьей Конституции РФ, где указано, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
При этом на каждой площадке строго оговаривается максимальное число участников. Норматив «плотности» любого мероприятия – два человека на квадратный метр. На заявленных пермских площадках можно разместить от 1000 (перед ДК Солдатова), до 2400 человек (на эспланаде).
Если душа организаторов «просит праздника» побольше, то стоит обратить внимание на вместительные площадки в городах и весях Пермского края. Например, в селе Большая Соснова есть березовая роща по адресу: Ленина, 2а. В ней правительство Прикамья разрешает устроить настоящий Евромайдан – на публичное мероприятие здесь можно собрать 54 202 человека. Площадка около районной администрации в селе Куеда не уступает по вместительности Красной площади. Скажем, если бы сюда вдруг приехал с концертом сэр Пол Маккартни, послушать его смогли бы 31 800 человек. Еще публичные мероприятия с размахом можно проводить в селах Неволино и Кочево, присутствовать на них смогут от 18 до 19 тысяч человек. К слову, составители перечня считают, что в Кунгуре, Березниках и Соликамске митинги могут быть более массовыми, чем в Перми. Так, на Соборной площади в Кунгуре могут собраться 14 698 человек, это в 6 раз больше, чем возможности пермской эспланады.
Тем не менее, общественные деятели считают такую свободу действий формальностью. Координатор «Организации гражданских активистов» (ОгрА) Михаил Касимов говорит, что смысла в такой упрощенной процедуре нет, она не будет востребованна: «Бюрократическая волокита остается в любом случае. Потому что нужно подавать уведомление не менее, чем за 3 дня, – продолжает активист. – На специальных площадках нельзя использовать звукоусиление, например, мегафоны, это будет являться нарушением». По мнению г-на Касимова, проще выбрать любое место в городе по душе и пройти полную процедуру согласования. Что касается трех выбранных в Перми площадок, то они не отвечают требованиям организаторов митингов. «Например, у ДК Солдатова митинг можно провести. Хотя там проходимость небольшая, ну подняли вы плакаты и дальше что? – задается вопросом Михаил Касимов. – Там логично проводить акцию, если вы обращаетесь к администрации ДК Солдатова. А у нас адресат чаще всего другой -это краевые власти. Именно они обладают наибольшими полномочиями. А интересные с этой точки зрения помещения – по Куйбышева, 14, и Ленина, 51 – блокируются. Здесь невозможно провести пикет. Власть ограничивает возможность проведения мероприятий вокруг своих зданий, создается система блокирования общественного мнения». С ними согласен и другой общественный деятель Илья Сретенский. По его словам, «Гайд-парки», где в обязательном порядке требуется подача уведомления, не выполняют требования 31-ой статьи Конституции, а нарушают их.
А вот организаторам мероприятий без политической подоплеки выбранные площадки кажутся удачными. Руководитель организации «ФлешПермь» Артем Феоктистов говорит, что три площадки в Перми достаточно большие, подойдут для проведения летних флешмобов. «Для проведения традиционных мероприятий, которые собирают около 500 человек площадки вполне подойдут, – отмечает собеседник. – Например, можно использовать их для проведения мокрого побоища или парада зомби».