21 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Взорвавшийся в Перми дом опасен для жизни

Поделиться

Поделиться

В Перми из-за взрыва бытового газа временно без жилья остались 139 человек. Городские власти обещают восстановить их дом за счет бюджета, а пока будут идти ремонтные работы, предоставить квартиры в маневренном жилом фонде. 11 человек отправили на базу «Пермские медведи», остальные решили пожить у родственников и друзей.

Вчера, 10 июня, в 16:15 в краевое ГУ МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: ул. Степана Разина, 36. По предварительным данным, причиной возгорания стал хлопок газовоздушной смеси в квартире на восьмом этаже. «Основная версия – взрыв бытового газа, – говорит заместитель главы администрации Перми Николай Уханов. – Газовый кран был не закрыт. По информации, которую мы получили от жителей соседней квартиры, там проводился ремонт. Скорее всего, устанавливалась газовая плита, которая была не подключена, произошла утечка. Концентрация газа увеличивалась. В такой ситуации можно спрогнозировать, что при включении холодильника возникает искра, а затем взрыв».

В результате были разрушены железобетонная панель и стеклопакет с противоположной стороны здания. К счастью, в квартире, где произошел взрыв, никого не было – ее хозяева уехали в отпуск в Болгарию. А вот их соседу повезло меньше – от мощного хлопка рухнула стена, балки которой упали прямо на него. Мужчину госпитализировали с травмой головы еще до прибытия пожарных расчетов.

Основная версия аварии – взрыв бытового газа. По информации жителей, в одной из квартир устанавливалось новое газовое оборудование, поэтому произошла утечка газа. При включении компрессора холодильника возникла искра, произошел взрыв.

В ликвидации возгорания были задействованы 105 пожарных и 27 единиц техники. Из дома были эвакуированы 60 человек. Пожар был полностью ликвидирован в 17:21. «Практически сразу после этого на место приехали руководители города и края, – рассказал Уханов. – Была организована работа следственной группы, привлечены эксперты, оценивающие состояние строительных конструкций. Специалисты прибыли из ПЗСП, так как эта компания является проектировщиком и застройщиком данной серии домов. Вторая организация – проектный институт ПИРС. Они провели визуальное обследование, по результатам которого приняли решение о выселении всех жильцов. Далее мы организовали временный пункт размещения для тех, кому это необходимо. 11 человек мы вывезли в спорткомплекс «Пермские медведи». Там хорошие условия проживания, было организовано горячее питание. Вчера, 10 июня, вечером людям обеспечили доступ к своим квартирам, чтобы забрать вещи первой необходимости. Доступ проходил в сопровождении полицейских и сотрудниками службы спасения. Сейчас организована охрана дома. Сегодня, 11 июня, с 20:00 к охране приступит ЧОП. Одновременно мы приняли решение о том, что тем, кому необходим повторный доступ в квартиру, мы такую возможность предоставим – сегодня с 16:00 до 22:00».

Жительница дома, чья квартира находится на 10-м этаже, рассказала корреспонденту 59.ru, что после взрыва смогла вернуться за своей кошкой «только в первом часу ночи». У ее соседки, которая живет этажом ниже, похожая ситуация. «Она просила спасателей принести ее кошку, – рассказывает собеседница. – Они зашли внутрь, но животное найти не смогли. В результате ближе к ночи хозяйка все же попала в свою квартиру и забрала питомца из-под ванной».

Представители МЧС говорят, что сейчас в доме находиться небезопасно – особенно на восьмом-девятом этажах второго подъезда. «В связи с этим сегодня в 17:00 эксперты дадут заключение по временному закреплению несущих конструкций и по дальнейшему инструментальному обследованию, в результате которого будут названы конкретные сроки по восстановлению, – отметил Уханов. – Эксперты сказали, что здание с первого по шестой этаж в удовлетворительном состоянии. Реконструировать будем три верхних этажа. Их надо будет полностью разобрать и восстановить. На это будет использованы средства бюджета города. Здесь текущие расходы не такие большие – они связаны с размещением людей и охраной объекта. Называть цифру по реконструкции пока преждевременно. Есть два варианта: или локально восстанавливать верхние этажи второго подъезда, или полностью восстанавливать «верхушку» дома. Окончательная сумма расходов будет известна только на следующей неделе».

 

Фото: Фото сотрудника пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Ирины ГОМЗИКОВОЙ, видео Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...