30 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Общественники просят Басаргина возобновить работу «Перми-36»

Поделиться

Поделиться

Пермский «Мемориал»* адресовал губернатору Прикамья Виктору Басаргину открытое письмо. Авторы коллективного обращения выражают тревогу и возмущение ситуацией, сложившейся вокруг мемориального музея «Пермь-36».

«С вашего ведома, господин губернатор, была затеяна сложная и никому не нужная интрига с превращением общественного мемориального музея в бюджетную организацию, — говорится в обращении. — Оказалось, что одного росчерка пера чиновника может хватить, чтобы обесценить физический и интеллектуальный вклад сотен общественников, энтузиастов, чтобы поставить крест на будущем музея».

Авторов письма возмущает то, что правительство региона не подписало соглашение с АНО «Пермь-36» и прекратило финансирование музея.

В «Мемориале» считают, министр культуры Игорь Гладнев «открыто и беззастенчив, нарушая трудовое законодательство и достигнутые ранее договоренности, уволили директора недавно созданного бюджетного учреждения Татьяну Курсину». По мнению авторов письма, краевой минкульт фактически остановил работу музея: экскурсии не проводятся, электричество отключено, вода не подается.

Обратившиеся обращают внимание губернатора на сюжеты телеканала НТВ, где «бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии «Пермь-36» якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов». Авторы письма напоминают главе региона, что в колонии сидели разные заключенные. Музей посвящен людям, которые были репрессированы по политическим мотивам. А большая часть экспозиций музея посвящена памяти о жертвах репрессий сталинского периода, которые были реабилитированы и восстановлены в правах.

Составители обращения надеются, что губернатор разберется в ситуации. Ему предлагают возобновить переговоры и подписать соглашение между правительством края и АНО «Пермь-36», а также восстановить Татьяну Курсину в должности директора. «По нашему мнению, должностные лица, нарушившие ее трудовые права, должны быть строго наказаны», — говорится в письме.

* Признан иноагентом

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...