2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Три щелбана на счастье»

В Перми стартовал фестиваль «Джаз-лихорадка» - музыканты рассказали о ритуалах перед выходом на сцену

471

Поделиться

vk.com/jazzfever2014

vk.com/jazzfever2014

Поделиться

В Перми 13 июня открылся детский – взрослый фестиваль «Джаз-лихорадка». Именно так негласно характеризуют нынешний фестиваль его организаторы, акцентируя внимание на детских коллективах. В течение двух дней для зрителей будут играть ансамбли из Екатеринбурга, Ижевска, Чайковского, Санкт-Петербурга, Москвы, и Перми. Как и в прошлом году, все выступления артистов пройдут на главной сцене фестивального городка «Белых ночей». Корреспондент PRM.ru побывал на открытии «Джаз-лихорадки» и пообщался с некоторыми участниками джазового концерта.

Джаз под открытым небом по-своему хорош. Прекрасных дам в вечерних нарядах в сопровождении кавалеров в строгих костюмах вы здесь конечно же не встретите. Зато можно свободно пританцовывать под любимые джазовые композиции никого не стесняясь. На часах 17:20, публика постепенно заполняет площадку перед фестивальной сценой, попутно уплетая купленные в городке вкусности.

В программе «Джаз-лихорадки» традиционно в большом количестве представлены и пермские коллективы. А открыл фестиваль пермский оркестр «Аристократы» знаменитым произведением Генриха Терпиловского «Джаз-лихорадка». После выступления музыкант «Аристократа» Алексей Соколов поделился с корреспондентом PRM.ru своими впечатлениями.

«Всегда волнительно открывать концерт - ждешь, как тебя примет публика, как прозвучит твоя программа, настроена ли аппаратура.

И сегодня был обратный посыл от публики, мы его чувствовали, нам это очень помогает».

Джаз в Перми любят и играют, говорит Алексей Соколов, перечисляя навскидку сразу несколько пермских музыкантов и ансамблей, на которые горожанам стоит обратить внимание: Валерий Протасевич, джаз-бенд Пермского музучилища, ансамбль «Аристократ», джаз-трио «Модуль», оркестр «Кругозор». «Джаз, это музыка на все времена, - продолжает Алексей. - Какими бы не были модные веяния, как бы не менялись музыкальные предпочтения, джаз будет востребован всегда»

Постоянный участник «Джаз-лихорадки», музыкант Сергей Ожгибесов привез из Осы детский коллектив «Киндер-джаз».

«Для одурманенных поп-музыкой детей, - признается Сергей, - у меня есть свое средство — джаз. Это своего рода, прививка, вирус».

В составе «Киндер-джаза» десять школьников, самому юному из которых исполнилось 11 лет. Пока начинающие исполнители джаза из Осы выступают на сцене, музыкант Сергей Ожгибесов рассказывает о своих подопечных. «Это уже третий по счету состав, который я «вырастил», - говорит джазмен. Ребята выступают на самых разных площадках не только в России, но и Европе. Очень жалко, когда дети начинают хорошо играть, чего-то достигают, а потом приходиться с ними расставаться и начинать все с начала»

Оса — город, в котором знают о джазе не понаслышке. Здесь даже есть свой джазовый фестиваль, только детский, называется «Свежий ветер», рассказывает Сергей Ожгибесов:

«Для того, чтобы появились взрослые фестивали, надо проходить стадию детского фестиваля.

Это как в спорте: чем больше детей в раннем возрасте мы вовлечем в это, тем больше они будут джазом увлекаться, появится больше талантливых музыкантов.

И я поддерживаю в этом начинании Валерия Протасевича, чтобы непросто собрать хороших крепких джазменов и провести фестиваль, но, в первую очередь, надо искать свои резервы и потом у нас в городе их закреплять»

Пока на сцене выступают юные музыканты из Осы, за кулисами ждут своего выхода их сверстники из Екатеринбурга — ансамбль «Юниджаз». Ребята впервые в Перми и заметно волнуются, хотя признаются, что выступать на большой сцене им не впервой. «Нашему ансамблю 10 лет, - рассказывает участник «Юниджаза» Максим Спиридонов. - Мы участвовали в международных джазовых конкурсах и на больших фестивалях играли не раз.

Чтобы выступление прошло гладко у ребят есть забавный ритуал, который придумал один из первых составов ансамбля. Перед выходом на сцену музыканты «Юниджаза» дарят другу другу три щелчка по лбу на счастье, и тогда, по их признанию, выступление пройдет «на ура».

Второй день фестиваля «Джаз-лихорадка» состоится 14 июня на главной сцене фестивального городка «Белых ночей» с 17.00 до 23.00.

Смотрите полную программу «Джаз-лихорадки»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter