18 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Пермяки боятся отдыхать в Крыму

Поделиться

Поделиться

Региональное правительство отправит детей из Пермского края отдыхать в Крым. А вот взрослые пермяки от поездки в новый субъект РФ все чаще отказываются из-за того, что поезда на полуостров не ходят, а дешевых авиабилетов в продаже нет. Более того, безопасность отдыха в Крыму вызывает опасения у жителей нашего региона.

Власти Прикамья направили в федеральное правительство заявку на финансирование отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получили положительный ответ: выделено 7,1 млн рублей.

Эти средства пойдут на финансирование расходов по оплате 200 путевок, проезда организованных групп детей на междугородном транспорте туда и обратно. Еще 180 детей отправят в Крым за счет краевой казны. На эти цели выделено 6 млн рублей. Иными словами, в среднем на каждого ребенка получается по 34,5 тысячи рублей.

«Не только Пермский край, все регионы страны решили помогать Крыму, – отмечает политтехнолог Александр Пахолков. – Местная власть полностью зависима от федеральной и «ссориться» с Москвой, отклоняясь от ее политического вектора, не станет».

По данным администрации губернатора, всего в этом году отдыхать в Крым поедут порядка 2,5 тысяч детей. Но стоит отметить, что читатели 59.ru сомневаются, что посещать этим летом территорию нового субъекта РФ безопасно.

«Я бы не рискнула своего ребенка туда отправлять», «нормальный детей туда не отправит», «я бы не отпустил туда ребенка – рано еще», «не самое спокойное место там». Так комментировали читатели нашего портала, опасающиеся начала военных действий на полуострове. В ответ им звучали редкие реплики о том, что «там спокойнее, чем в Пермском крае», «преступность ниже», «люди более приветливые».

«Никой опасности отдых в Крыму не несет, – уверен эксперт по массовым коммуникациям Николай Пономарев. – Украинская власть просто не в силах предпринять какую-либо кампанию, пока не решит вопросы на юго-востоке страны. Пермяки напуганы ежедневными телерепортажами из Донецкой и Луганской областей, чисто психологически проецируют эту обстановку на Крым. К тому же обычно решение о том, куда поедет ребенок, принимают матери. А женщины, как известно, острее воспринимают все вооруженные конфликты».

Одного желания отдохнуть в Крыму оказывается недостаточно. Как добраться до полуострова? Из-за «несогласованности ряда технических вопросов» между российскими и украинскими железнодорожниками поезда до Симферополя больше не ходят. А самолетом добираться до Крыма оказалось гораздо дороже, чем ожидалось. Ранее экс-глава краевого минтранса Владимир Митюшников заявлял, что субсидируемый рейс «Пермь–Симферополь» с ценой в 2800 рублей за билет намерена обслуживать компания «Уральские авиалинии». Однако эта информация не подтвердилась – у компании отсутствует техническая возможность. Затем рейс все же начала обслуживать компания «Былина», которая использует самолеты Ту-134. Но стоимость билета составляет от 9500 рублей в одну сторону, никаких субсидий и «скидок» не предусмотрено.

Позже заявку в Росавиацию подала авиакомпания «Ямал», которая выразила намерение выполнять субсидируемый рейс в Крым на самолете Airbus-320 два раза в неделю в период с 17 июня по 31 октября. Однако только часть билетов реализуются по цене 2800 рублей. Как сообщили в кассах аэропорта Большое Савино, приобрести билет на самолет в Крым за 2800 рублей в одну сторону возможно только на сентябрь, так как «на июль-август все раскуплено». В настоящее время в продаже имеются билеты стоимостью от 11 до 19 тысяч рублей.

«О вариантах отдыха в Крыму клиенты спрашивают, но вагонами и эшелонами не едут, – отмечает представитель «Пермской туристической гильдии» Екатерина Чукреева. – Проживание стоит не так дорого, но добраться до Крыма непросто. Поезда «Пермь–Симферополь» нет, дешевые авиабилеты раскупили. Когда появилась информация, что до Крыма можно будет долететь за 2800 рублей, у людей возник большой интерес, но теперь он утих».

У представителей турфирм, как и у рядовых пермяков, возникают вопрос: кто и когда успел приобрести все дешевые билеты? Тратить на дорогу больше, чем на проживание готов не каждый, поэтому многие из тех, кто планировал посетить Крым в этому году, уже передумали.

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...