Все новости
Все новости

Басаргин отложил введение энергопайка

Поделиться

Введение соцнормы на электроэнергию в Пермском крае перенесли на два года. Власти ждут итогов эксперимента в других регионах. При этом эксперты считают, что даже после этого льготные платежи не научат экономить, а станут дополнительным бременем для пермяков. Почему – в материале Dom.59.ru.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин решил отсрочить введение социальной нормы на потребление электроэнергии в регионе. С 1 сентября 2013 года энергопайки действуют в семи российских регионах. Изначально планировалось, что с 1 июля 2014 года нормирование распространится на всю территорию страны. Но в феврале правительство РФ решило, что регионы могут сами выбрать: вводить соцнорму с этого года или подождать еще два. Прикамский губернатор воспользовался этой отсрочкой.

Дело в том, что по итогам эксперимента в пилотных регионах должна появиться методика, которая позволит определить оптимальный размер соцнормы на электроэнергию. И этой методики как раз и ожидают прикамские власти, чтобы введение пайка на электричество не отразилось на социально незащищенных слоях населения.

«Оплата электроэнергии производится по спецтарифу, все, что выше нормы – по более высокой стоимости. Опыт пилотных территорий показал, что вопрос о социальной норме не должен решаться в срочном режиме», – отмечают в пресс-службе краевого правительства.

Аналитики Яндекс.Деньги выяснили, что пермяки предпочитают платить за услуги ЖКХ в 16:00. В среднем на оплату услуг ЖКХ через платежный сервис россияне тратят по 2700 рублей за один раз. Но эта сумма очень различается от региона к региону. Так, средний чек пермяка составляет 2146 рублей. Примерно столько же платят в Ростове-на-Дону. А в Москве и Санкт-Петербурге средний платеж за ЖКУ превышает 3000 рублей.

При этом эксперты опасаются, что и через два года введение соцнормы негативно отразится на населении.

«Я не вижу необходимости для введения соцнормы как таковой. Потому что она абсолютно неадекватна. И в тех регионах, где она введена, действительно население плачет. Потому что норма выделена такая, что, кроме «лампочки Ильича», не должно ничего работать. Думаю, что и через два года ничего не изменится. Просто у нас появится очередная головная боль плюсом к тем, что уже есть», – говорит юрист ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева.

Действительно, введение соцнормы вызвало в ряде регионов шквал недовольства. В пилотных регионах проходили митинги, так как уложиться в льготный тариф удавалось немногим, и общий платеж существенно вырос. В Ростовской области, чтобы немного снять социальное напряжение, даже решили заморозить текущие расценки по нормативной оплате на год. И увеличили льготный объем на лето на 10% для любителей кондиционеров.

Тем временем с 1 июля пермяков ждет повышение ряда тарифов. Тем не менее скоро рост расценок на коммунальные ресурсы ограничат уровнем инфляции до 2018 года. Такое поручение ФТС, Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития РФ вчера, 16 июня, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом говорить о том, что пермяки с удовольствием платят по текущим расценкам – не приходится. По информации Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, кредиторская задолженность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Пермского края, за поставленные коммунальные услуги на сегодняшний день составляет 6,4 миллиарда рублей. Из них за тепловую энергию – 4,5 миллиарда рублей, за холодное водоснабжение – 1,4 миллиарда рублей, за горячее водоснабжение – 200 миллионов рублей, за электроэнергию – 200 миллионов рублей; за газ – 100 миллионов рублей. Наиболее высокий уровень задолженности наблюдается в городе Перми и Чайковском муниципальном районе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость