Все новости
Все новости

Сколько жить пермскому Арбату?

Поделиться

В Перми появились слухи о том, что местный «Арбат» может прекратить свое существование. Чиновники мэрии обратились к гордуме с просьбой вернуть автомобильный проезд на пешеходную улицу Пермскую. Подробности – в материале 59.ru.

Согласно некоторым данным сотрудники администрации предлагают депутатам рассмотреть вопрос об открытии на улице Пермской в квартале от Комсомольского проспекта до ул. Газеты «Звезда» одностороннего движения с сохранением пешеходной части. Об этом сообщает Business Class со ссылкой на неназванный источник. Многие депутаты, очевидно, такую идею поддержать готовы. «Улица какая-то сиротливая, – цитирует издание главу комитета гордумы по пространственному развитию Алексея Демкина. – Да, были потрачены деньги, чтобы сделать там частичное замощение. Но этого недостаточно, чтобы туда пошли пешеходы. Необходимо наличие либо магазинов, либо культурных памятников и центров, либо ресторанов, то есть неких элементов, которые заставили бы человека двигаться пешком. На улице Пермской из всего перечисленного мало что реализовано. Это мертворожденное дитя, которое необходимо убрать. Безусловно, пешеходные зоны нужны. Однако, наверное, более продуманные и менее ввязанные в дорожную инфраструктуру, чтобы при ее организации не пострадала транспортная составляющая, возникли бы пешеходные потоки, появились места притяжения».

Между тем в пресс-службе администрации города корреспонденту 59.ru сказали, что впервые слышат о том, чтобы уничтожить пермский «Арбат». «В данный момент подготовлена концепция развития улицы Пермской, которая предполагает создание на данной улице музейно-выставочного пространства, – пояснили в мэрии. – Рассматривается вопрос о финансировании реализации концепции. Ряд музейных проектов на улице Пермской уже находятся в процессе развития: работает выставочный зал Пермского краеведческого музея, готовится к открытию музей кондитерской фабрики, ведутся переговоры по открытию музея воды. Никакого решения об открытии движения на улице Пермской не принималось. С середины апреля часть пешеходной улицы Пермская (до дома №82) закрыта для свободного проезда автотранспортных средств. Ограждения представляют собой железобетонные малые архитектурные формы (вазоны), которые препятствуют движению и парковке автотранспорта по данной части улицы. Кроме того, установлен дорожный знак, ограничивающие движение по данному участку улицы Пермская».

В пресс-службе ООО «НОВОГОР-Прикамье» также подтвердили информацию о том, что совместно с городскими властями идет процесс организации музея воды. Правда, пока потенциальный музей не получил помещение, но в компании уверяют, что это вопрос времени. Несколько лучше обстоят дела у музея шоколада. У него уже есть адрес – Пермская, 59. «Сейчас идет работа по восстановлению коммуникаций в выделенном нам здании, – рассказал корреспонденту 59.ru директор будущего музея Александр Яцков. – Пока не буду загадывать, когда именно мы откроемся, но уверен, что открытие все-таки состоится».

В городской думе также не подтверждают информацию о том, что к ним пришло письмо с просьбой уничтожить «пермский Арбат». «Документа именно с такой формулировкой к нам не поступало, – пояснили корреспонденту 59.ru. – Возможно, похожее предложение было в содержании какого-либо другого письма, посвященного благоустройству города, но среди писем из администрации с подобным названием не было ничего».

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter