
Поделиться
Губернатор Пермского края 23 июня побывал на Молодежном форуме «iВолга-2014». Виктор Басаргин поддержал проект пермского студента по созданию биоудобрений. Они способны повысить урожайность на 15-30%. Также губернатора заинтересовало устройство, позволяющее превратить смартфон в очки виртуальной реальности. Лучшие проекты конкурса будут поддержаны грантами до 500 тысяч рублей.

Поделиться
«Технологическую «примочку» вполне можно использовать в учебных целях, – отметил Виктор Басаргин. – Например, как автотренажер».
23 июня российско-китайская делегация во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи, а также главы регионов Приволжского округа прибыли на Молодежный форум «iВолга-2014» в Самарской области. Для гостей была устроена экскурсия с осмотром основных площадок и объектов лагеря.
Своими идеями пермские «умники» поделились с главой региона на встрече в формате «мозгового штурма». Кирилл Смирнов, студент второго курса магистратуры биологического факультета ПГНИУ, представил проект по созданию биоудобрений на основе бактерий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на 15-30%. По словам молодого ученого, предлагаемый продукт способен снизить применение химических удобрений, при этом биоудобрения являются безопасными для окружающей среды. Губернатор поддержал идею разработчика, отметив, что «именно такие проекты, с реализацией которых возможно повысить эффективность сельского хозяйства в регионе, могут помочь в обеспечении своим собственным продовольствием, имеют стопроцентные шансы на успех». Виктор Басаргин дал поручение профильным министерствам найти механизмы поддержки перспективной разработки.

Поделиться
По словам чиновника, сейчас в Пермском крае изобретателям «включили зеленый свет».
«Я очень рад за ребят: настолько интересные проекты они представляют, причем в области высоких технологий, а ведь это еще студенты, только-только вступающие во взрослую жизнь! Потому разговор шел о том, чтобы развивать потенциал. Для этого выстраиваем цепочку: учебное заведение – работодатель – органы власти – все должны работать на то, чтобы помогать молодому человеку в поиске и реализации полезных идей», – заявил губернатор Пермского края.
В этом году в Молодежном форуме принимают участие более двух тысяч человек из регионов ПФО – участники обучающих направлений, инструкторы, волонтеры и эксперты. Пермский край представляет делегация из 90 представителей молодежи с разных частей региона. По приглашению Михаила Бабича на Молодежный форум ПФО приехали 150 китайских студентов из пяти провинций и одного из городов, расположенных в долине реки Янцзы КНР.

Поделиться
В течение десяти дней участники форума проходят обучение, встречаются с известными людьми, презентуют собственные проекты, лучшие из которых после оценки экспертов получат государственную поддержку. Общий грантовый фонд этого года – восемь миллионов рублей. На форум молодежь привезла 1473 проекта. Многие из ребят получат возможность стажировок на крупных предприятиях страны и мира. Три победителя конкурса проектов российско-китайской смены смогут посетить Китайскую Народную Республику.
Одним из итогов второго Молодежного форума «IВолга» станет грантовая поддержка лучших проектов, размер грантов может достигать 500 тысяч рублей.