Все новости
Все новости

Поиски останков Михаила Романова завершены в Перми

В микрорайоне Перми Вышка-2 завершились поиски останков брата последнего российского императора Николая II, великого князя Михаила Романова. Археологи международной экспедиции работали две недели.

Михаила Романова принято считать последним русским императором, ведь его брат, Николай II, отрекся от престола в его пользу. В 1918 году престолонаследник приехал в Пермь и поселился в гостинице на Сибирской. Отсюда в ночь с 12 на 13 июня его вместе с секретарем Джонсоном увезли на казнь. Останки потенциального императора до сих пор не найдены.

Международная археологическая экспедиция работала в Перми уже третий раз. Раскопки организовал Петр Сарандинаки, называющий себя «потомком Рюрика». Он много работал в архивах, но документа, где было бы прописано точное место казни, не нашел. Оно обозначено условно: «Шесть верст от Мотовилихи, повернуть направо, и в саженях 120-ти».

«Проверяли каждый квадратный метр, – говорит историк, директор фонда Search Foundation, Inc. (США) Петр Сарандинаки. – Когда находили уровень 1918 года, искали с радаром, с собаками».

Как сообщает ИА Fmvideo.tv, на основе картографического материала и других исторических сведений район Вышка-2 определен как наиболее перспективный. Но никто в этом точно не уверен, потому что существует девять версий, где может быть захоронен великий князь Михаил. По фактам – это рядом с дорогой. Дорогу нашли.

«Мы искали материальные свидетельства. То есть, если была дорога, то должен оставаться вещественный материал: монеты, гвозди, в том числе и подковы, – отметил научный сотрудник Азовского музея-заповедника (Ростов-на-Дону) Дмитрий Зенюк. – Мы искали именно подковы и не могли их найти. А сегодня нашли».

Археологам помогает лабрадор Кронни. Его хозяин, англичанин Майкл Свиндел, говорит, что пес, которому всего полтора года, умеет находить человеческие останки. По специальной технологии собак натаскивают на свиное мясо, так как по российским законам нельзя вести тренировки на настоящих человеческих останках. Майкл, как и все в экспедиции, помогает американским коллегам бесплатно.

За две недели раскопок специалисты обнаружили участок дороги, выложенный брусчаткой, несколько бревен, подкову и около полусотни пуль и гильз. Петр Сарандинаки не отчаивается, ведь останки Алексея и Марии Романовых он искал в Екатеринбурге 11 лет, и нашел. В следующем году поисковые работы будут продолжены..

 

Фото: Видео предоставлено ИА fmvideo.tv

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter