14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Газовые компании готовы взять на работу беженцев с Украины

Поделиться

Поделиться

Пермский бизнес уже предлагает украинским беженцам рабочие места. Для них есть вакансии в крупных газовых и строительных компаниях региона.

В краевое УФМС с начала этого года за временным убежищем обратились 45 граждан Украины, еще 234 человека пытаются получить вид на жительство. А российское гражданство намерены оформить 60 беженцев с Украины. Всего в Прикамье с начала этого года прибыли около 240 украинцев, в том числе 116 детей.

Как сообщил представитель УФМС по Пермскому краю Павел Ощепков, в России существует всего два миграционных центра – в Саратове и Твери. Оба уже переполнены. «Мы были бы рады, если бы работодатели активно обращались к нам, – отметил он. – Если бы они предлагали вакантные рабочие места именно для граждан Украины, для тех, кто прибыл из районов военных действий. Конечно, они не успели с собой ничего захватить, вряд ли там в последнее время выплачивалась какая-либо заработная плата. И мы были бы рады, если бы вакансии поступали от пермских работодателей. А с нашей стороны мы бы помогли оперативно оформить разрешение на работу».

Правительство РФ будет принимать отдельные решения по гражданам Украины, прибывшим в экстренном порядке. Например, будет возможность получить какой-либо правовой статус (беженец, вид на жительство, временное убежище) в ускоренном порядке, чтобы человек не ждал от одного до трех месяцев.

По данным краевого УФМС, 60% прибывших с Украины граждан хотят остаться здесь и не возвращаться на родину. Для них, кстати, работает программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная правительством края. «Мы будем выдавать свидетельство участника такой программы, – говорит г-н Ощепков, – то эти люди смогут сразу подавать документы на вид на жительство, потом – на гражданство. То есть тут предусмотрен ускоренный порядок получения российского гражданства. Замечу, что программа работает только для трех территорий края – Соликамска, Березников и Пермского района».

Павел Ощепков заметил, что наш край не испытывает социальной нагрузки от вновь прибывших. «Мы рекомендуем сначала получать статус на временное проживание. Уже через год можно заявить вид на жительство, а это уже дает право, например, оформлять пенсию пожилым», – отметил он.

«С украинской стороной у нас есть соглашение, согласно которому граждане Украины имеют право не вставать на миграционный учет в течение 90 суток», – добавили в краевом УФМС.

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...