24 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Воюю за правое дело»

PRM.ru выяснял, зачем пермяки все бросают и едут воевать на Украину

Поделиться

Поделиться

Жители Пермского края едут воевать на юго-восток Украины, где уже несколько месяцев идет активное вооруженное противостояние между регулярной украинской армией совместно с национальной гвардией и представителями так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Пермяки-добровольцы покупают на собственные деньги экипировку и тайно вступают в ряды ополченцев, оставляя ради этого свои семьи и работу. Мнения друзей и знакомых тех, кто решил «воевать за правое дело» разделились: одни называют их романтиками, другие — резко осуждают и называют сумасшедшими. Корреспондент PRM.ru пытался выяснить, что движет людьми, готовыми в любую минуту оставить мирную жизнь, и отправиться туда, где льется кровь.

В конце июня один из жителей Перми, член краевого Молодежного парламента Александр Григоренко, отправился на Украину и вступил в ряды народного ополчения Донецкой народной республики. Об этом корреспонденту PRM.ru сообщил друг Александра Григоренко Влад Павлов. «Друзья и родственники не поддерживали такого решения, и долго отговаривали «добровольца», однако «романтик-идеалист давно страдал по поводу ситуации на Украине, и поехал исключительно по идейным и моральным причинам», - отметил Павлов.

Спустя несколько дней 31-летний пермяк открыто сообщил на своей странице в Facebook, что находится в Луганске и с ним все в порядке: «Я в Луганске! Живой и здоровый! Воюю за правое дело в ополчении ЛНР! Служу в разведывательно-диверсионном отряде!» Александр Григоренко также отметил, что

Мнения друзей и знакомых ополченца из Перми, взявшего в руки оружие, разделились: одни поддерживают Григоренко в его выборе, и называют героем, другие - резко осуждают, называя вчерашнего парламентария в лучшем случае «дураком» и призывают как можно скорее вернуться на родину. Сам Александр Григоренко отметил на своей странице, что настроен решительно, и несмотря на превосходящего ополченцев по силе и средствам противника, намерен «защищать интересы местного населения» (которое, по его словам, относится к воюющим на Украине россиянам «нормально») до победного конца.

Как выяснил автор статьи, набор добровольцев, желающих отправиться на охваченную гражданской войной Украину, начался еще в марте.

Одними из первых откликнулись на «братский призыв» помочь сопротивляющемуся нынешней власти юго-востоку представители ряда общественных движений Прикамья, пермского казачества и добровольных народных дружин. Так, бывший лидер ДНД Свердловского района Перми Александр Стефановский, воюет на стороне ополченцев с апреля, сообщил один из его соратников Роман Хозеев.

Попытки корреспондент PRM.ru связаться с Александром Стефановским ни к чему не привели. Как пояснил Роман Хозеев,

ополченцы выходят на связь крайне редко — СБУ (Служба безопасности Украины — авт.) прослушивает разговоры, а затем обстреливает источник сигнала из артиллерии.

В одном из таких боев получил огнестрельное ранение казак из Пермского края, сообщил друг и соратник пострадавшего, координатор пермского штаба «Национально-освободительное движение» Антон Марамыгин.

Сейчас раненный мужчина проходит реабилитацию дома в Пермском крае, а затем, вновь намерен отправиться на Украину. Имя раненого добровольца, Антон Марамыгин назвать отказался, отметив, что воюющие на стороне украинских ополченцев пермяки — герои, которые не гонятся за славой, выполняя свой гражданский долг:

«Сейчас там находится ориентировочно 5 человек из Пермского края.

Те, кто защищал г. Славянск, находились в критической ситуации - не было питьевой воды, продовольствия, их очень массировано обстреливала артиллерия. У нас те, скажем так, герои, они были как раз в том направлении и пока на связь с ними мы выйти не можем. У многих здесь в Перми остались семьи, поэтому им громкая слава не нужна».

Среди желающих отправиться воевать на Украину есть и бывшие военные, прошедшие горячие точки. Подобное предложение в частности высказывали воины-афганцы, пояснил автору зампред пермской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ирик Шигабутдинов:

«Один товарищ обратился ко мне в «Одноклассниках», с вопросом не собирается ли у нас команда туда (на Украину — авт.). Я ответил: «Нет, а что?» - «Ну, вот, там же наши друзья гибнут». Я говорю: «А ты разве не навоевался в Афганистане?». Я не знаю, в каком он состоянии мне это писал, но на этом разговор окончился».

Те, кто из Перми отправляется с оружием в руках защищать Луганск и Донецк, могли попасть под действие пропаганды российского тв и радио, считает Ирик Шигабутдинов и называет их «горячие головы». По его словам, война на Украине ни к чему хорошему не приведет, поэтому противоборствующие стороны должны остановить кровопролитие, сев за стол переговоров:

«Я не понимал и не понимаю украинскую силовую сторону, как и не понимаю повстанцев, потому что когда за вашими спинами уже тысячи людей погибло, то наверное надо уже остановиться, и искать какие-то пути к примирению. Кому-то нужно быть умнее, потому что государство все равно победит».

Читайте также по теме Украины и беженцев:

«Никому мы здесь не нужны»

«Еще две недели, и мы попадем в дурдом» (фоторепортаж)

Максим Анфалов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...