15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Жертва ЖКХ отметила совершеннолетие пикетом

Поделиться

Поделиться

Ставший инвалидом из-за падения глыбы льда с крыши дома в Перми Никита Андреев встретил свое 18-летие на пикете против безнаказанности «Жилищной управляющей компании». Помочь с поиском виновных в трагедии юноше пообещал детский краевой омбудсмен. Тем временем управленцы пожаловались на пикетчиков в прокуратуру.

Собравшиеся у администрации губернатора считают, что именно эта организация виновна в случившемся, но ее руководство уходит от ответственности.

«Мы хотим, чтоб наше дело власти взяли под контроль, – говорит мама Никиты Галина Жукова. – Чтобы не спустили все на тормозах. Управляющая компания с нами не связывалась. Мы написали жалобу в Следственный комитет на следователя, который ведет это дело. В тот день, когда мы проводили первый пикет, мне пришел ответ, что, по мнению следствия, виновным в случившемся является мастер, который непосредственно должен был следить за проведением весенних работ, и что ему будет предъявлено обвинение. Но мы считаем, что не только мастер виноват. Вся управляющая компания должна нести ответственность. Если с 1 марта им передали дом, они должны были обеспечить безопасность. Тем более что рядом там находятся учебные заведения, школы, детские сады, люди ходят на остановку».

Галина Жукова также рассказала, что в Полазне, где они проживают, практически нет возможности передвигаться на коляске. Поэтому получить необходимые для восстановления процедуры ее ребенку крайне сложно.

Напомним, что 2 июля митингующие выходили к зданию прокуратуры Дзержинского района с той же целью. В марте 2014 года с дома по улице Калинина, 23в в Перми, который обслуживает ООО «ЖУК», на юношу упала глыба льда. В результате полученной травмы 17-летний Никита Андреев не имеет возможности самостоятельно передвигаться и, возможно, на всю жизнь останется инвалидом. При этом следствие по делу все еще продолжается и виновные не установлены.

Директор ООО «ЖУК» Александр Самонов считает, что в данной ситуации решение о том, кто виновен, может вынести только суд. А акции протеста организовывают конкуренты, которые просто используют трагедию юноши в своих целях. «Мы, конечно, направили жалобу в прокуратуру по поводу прошедшего 2 июля пикета, но будет там прокуратура или не будет разбираться – это уже их дело. Проблема в том, что вовсе не о мальчике на пикете плакаты стояли. Бороться за жилые дома надо другими методами. Нам вот некогда устраивать пикеты, нам надо жилой фонд к зиме готовить», – пояснил Александр Самонов.

ООО «ЖУК» направило коллективную жалобу на организаторов пикета в прокуратуру. В документе, в частности, сказано: «Организатор и участники пикета никакого отношения к жилищному фонду, обслуживаемому ООО «ЖУК», не имеют, а являются лицами, нанятыми АНП «Фонд содействия собственникам в сфере ЖКХ», учрежденным А. Морозовым, который является собственником многочисленных управляющих компаний, в том числе и ООО «УК «Мой дом», обслуживающего дом №23 по улице Калинина, который, по инициативе жильцов дома, из-за неудовлетворительного выполнения своих обязательств (в том числе не чистилась от снега крыша) перешел под управление нашей УК с 1 марта 2014 года. То есть пикет организовали лица, заинтересованные и непосредственно виновные в несчастном случае, произошедшем 12 марта 2014 года в результате схода снега с крыши дома. По данному случаю проходит расследование в прокуратуре Кировского района Перми. Виновные лица пока не определены, однако организаторы пикета уже предъявляют обвинения нашей управляющей компании, привезя на пикет пострадавшего в результате несчастного случая Андреева Н. М. Кроме того, они высказывались, что ООО «ЖУК» не исполняет свои обязанности, что является клеветой».

Трудовой коллектив компании возмутило и еще одно обстоятельство. «На пикете раздавались листовки, из содержания которых следует, что в ООО «ЖУК» работают насекомые – колорадские жуки. Это оскорбление чести и достоинства нашего коллектива и подрыв нашей деловой репутации. Такое сравнение очень нас оскорбило», – сказано в жалобе.

Сегодняшний пикет посетил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Он поздравил с совершеннолетием пострадавшего от падения глыбы льда юношу и подарил ему тренажер, который поможет Никите снова встать на ноги.

«Этот прибор даст возможность не только вставать на ноги, но и ходить, тренировать мышцы, – пояснил детский краевой омбудсмен Павел Миков. – Никита написал письмо Павлу Астахову и рассказал о своей проблеме. Не восстановлена справедливость, и те, из-за кого юноша в таком состоянии находится, не привлечены к ответственности. Нам поручено проконтролировать ход уголовного дела, так как расследование движется очень медленно. Наша задача с помощью надзорных органов добиться того, чтобы виновные были наказаны. Также Никите требуется реабилитация, и мы постараемся через Фонд социального страхования и наши краевые медицинские центры этого для него добиться. При этом есть возможность от края организовать для Никиты дистанционное получение образования».

Таким образом, привлечь внимание властей к проблеме юноши-инвалида, ставшего жертвой ЖКХ, организаторам пикета все-таки удалось. Надеемся, что виновных в мартовском происшествии следственные органы все-таки установят. А мальчику с помощью правозащитников удастся встать на ноги.

 

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...