15 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Когда закроют «Пермь-36»?

Поделиться

Поделиться

Уничтожение музея «Пермь-36» отменяется. Губернатор Виктор Басаргин пообещал правозащитникам помощь в увековечивании памяти жертв политических репрессий. Более того, глава региона высказал свое возмущение скандальным сюжетом НТВ о том, что в единственном музее ГУЛАГа якобы переписывают историю.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел рабочую встречу с активистами пермского отделения общества «Мемориал». Правозащитники выразили свою обеспокоенность в связи с информацией о возможном закрытии или перепрофилировании музея «Пермь-36». Глава региона заверил участников встречи, что мемориальный комплекс будет сохранен и продолжит свою деятельность в полном объеме.

«Надо понимать, что реорганизация музея — это свершившийся факт, но губернатор не хочет менять курс, который был изначально обозначен, — рассказал корреспонденту 59.ru глава пермского «Мемориала»* Роберт Латыпов. — Нам он сказал, что содержание музея будет по-прежнему определяться общественностью. Мы попросили его вернуться к разработанному совместными усилиями соглашению — документу, учитывающему позиции всех сторон конфликта, разграничившему функциональные права и обязанности бюджетной организации и АНО «Пермь-36». Абсурдность ситуации в том, что фактически приостановлена деятельность учреждения культуры, это создает поле для всякого рода инсинуаций и интерпретации событий. Вряд ли кому-то это на пользу, за исключением откровенных противников музея. Вот они достигли того, чего хотели. Это Басаргин признает. Он признает, что были допущены ошибки. Губернатор пообещал нам, что в ближайшее время будет срочно решать вопрос о подписании соглашения. Мы услышали и от губернатора, и от главы его администрации Алексея Фролова, что они не имеют никакого отношения ни к кадровым перестановкам, ни к сюжету по НТВ. Они сказали, что эта ситуация возмутила их самих. И то, что увольнение Татьяны Курсиной было сделано грубо и топорно, — с нашей оценкой они согласились. Что же касается экскурсии, организованной для представителей телеканала, то с этим предстоит разобраться и сделать соответствующие выводы. Фролов заверил собравшихся, что администрация готова к сотрудничеству с создателями и руководителями общественного музея».

Виктор Басаргин заверил правозащитников, что в региональном бюджете предусмотрены средства на содержание музея, чего в предыдущие годы не было. «Сумму не назвал, но деньги выделяются автономному учреждению при минкульте края, — сказал г-н Латыпов. — Также выделены субсидии АНО «Пермь-36», которое должно рассчитаться по долгам за 2013-й».

Пермские коммунисты потребовали закрыть музей «Пермь-36». Казалось бы, скандалы вокруг музея политических репрессий утихают, но финансирование в объеме, достаточном для дальнейшего функционирования, вероятно, получит только учреждение, подведомственное пермскому минкульту. Напомним, оно занимается исключительно хозяйственной частью. А финансирование АНО остается под вопросом. «С 1 января мы в течение полугода всячески воздействовали на руководство края, выкручивались, чтобы памятник не закрылся, как могли платили зарплату, — говорит руководитель АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина. — Вчера, 8 июля, было подписано соглашение о субсидии на первое полугодие в 4,5 миллиона рублей. Это сумма, которой хватает только на то, чтобы покрыть расходы на первый квартал. Вторая половина года не обеспечена финансированием совсем. На 2015 и 2016 годы средства не предусмотрены».

Собеседница отметила, что в четверг, 10 июня, она планирует встретиться с министром культуры Игорем Гладневым. На встрече будет решен вопрос источника финансирования идеологической части музея политических репрессий.

Портал 59.ru ждет в гости главу администрации Алексея Фролова и рассчитывает получить более развернутые комментарии от органов власти.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...