18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

На Украину едет воевать пермская молодежь

Поделиться

Поделиться

Пермский активист Александр Григоренко отправился на Украину воевать на стороне ополченцев. 59.ru выяснил, что, помимо очевидной гибели может грозить добровольцам и поддерживают ли их люди, которые знают, что такое война.

Сергей Морозов, адвокат, председатель Военной коллегии права. Сейчас он еще и директор пермского краевого фонда «Мигрант», то есть именно он общается с теми, кто бежит от ужаса войны, а не навстречу. «Те, кто сейчас идет воевать на Украину, ничем не отличаются от тех, кто когда-то шел воевать в Югославию», – считает он.

Российский гражданин берет в руки оружие в другой стране и отвечать, в случае чего, он будет по другим законам. «В России мы можем судить только за те преступления, которые совершены на территории РФ, – комментирует адвокат. – Если факты преступлений будут где-то зафиксированы, установлены лица, то Украина может потребовать выдачи участников боевых действий, но я не думаю, что это случится. И тем более я не думаю, что Россия будет выдавать своих граждан. Сложно говорить о законодательстве другой страны, но, если наемника схватят во время войсковой операции, то скорее всего дело будет рассматривать военный суд. Если уже в мирное время, то обычный. Но проблемы могут возникнуть и в дальнейшем. Страны, которые дружат с Украиной, вполне могут закрыть для таких людей въезд, то есть "шенген" уже не получить».

По словам Морозова, люди с неохотой признаются, что участвовали в военных кампаниях. Тем более, что сейчас у каждого второго - родственники на Украине. Они понимают, если это как-то дойдет до другой стороны, то их родные могут подвергнутся гонениям и репрессиям.

Своим мнением по поводу наемников и добровольцев поделился и заместитель председателя краевого отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Ирик Шигабутдинов. «Я сам воевал, поэтому могу сказать, что обычно на такое идут молодые люди, которые до этого нигде не воевали, – объясняет ветеран. – У них кровь горячая, головы горячие. И есть нереализованное желание пострелять. Вот покажите мне ветерана, у которого есть семья, и который скажет: «Я поеду, еще повоюю». Да нет таких! Хотя недавно один афганец задал мне вопрос – не собирается ли туда наша команда. Я ответил, что нет. "Ты разве не навоевался? Где шансы, что не погибнув в Афганистане, ты не погибнешь от руки славян?"» – ответил я ему.

Ирик Шигабутдинов напоминает, что в тридцатые годы прошлого века добровольцы из СССР воевали в Испании. «Заметьте, обычно идут воевать именно за повстанцев, – говорит он. – За чеченцев раньше много наемников воевало. В том числе и украинцев. И на Украине сейчас русские добровольцы есть. Только они не думают о том, что если человек погиб в Чечне, то государство как-то помогает родственникам, платит пенсию за потерянного кормильца. А тут человек воюет нелегально, в составе вооруженных сил чужой страны. Это будет потеря для родственников, но государство ничем помочь не сможет».

Ирик добавил, что одно время жил под Донецком, у него много украинских друзей. «Они говорят, что им не нужна война, они хотят в Европу, – рассказывает Ирик Шигабутдинов. – Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Я сам татарин. Вот если, например, Татарстан захочет отделиться, неужели Россия это позволит? Так почему мы в одной стране поддерживаем официальную власть, а в другой – оппозицию? Руководители рано или поздно сядут за стол переговоров, а вражда между народами останется еще надолго». 

Фото: Фото из ФБ Александра ГРИГОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...