18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Сергей Морозов, руководитель Пермского краевого фонда «Мигрант»: «Украинские беженцы боятся возвращаться на родину»

Поделиться

Поделиться

Украинцы продолжают прибывать в Пермь. В региональной миграционной службе с начала года было зарегистрировано уже более двух с половиной тысяч украинских граждан. С какими проблемами сталкиваются приезжие из Украины, и что с ними будет в будущем, 59.ru рассказал юрист и руководитель общественной организации «Пермский краевой фонд «Мигрант» Сергей Морозов.

Поделиться

Сергей Федорович, почему украинцы приезжают в Россию?

– В основном, по экономическим причинам. Многие приехали к родственникам, поэтому не обращаются в миграционную службу. А те, кто собирается здесь закрепиться, сначала консультируются в миграционной службе, общественных приемных или по телефонам горячей линии, которая организована администрацией Пермского края. Примерно половина приезжих хотят остаться в России. Проблема у них одна – реализовать свое украинское имущество или перевезти его сюда.

Сколько украинских граждан сейчас находится в Перми?

– По российскому законодательству, прибывшие граждане имеют право 90 суток находится без регистрации. По данным управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю, с начала года в регионе было зарегистрировано порядка 2,5 тысяч граждан Украины. Но сколько приехало на самом деле, сказать трудно. Потому что из этих граждан более полутора тысяч уже были сняты с учета. И не понятно – уехали они или остались.

Каким образом эти люди приехали в регион? Это организованная миграция?

– Организованный прием граждан осуществлялся только один раз, когда из Ростовской области автобусами прибыло 97 человек. Они сейчас находятся в общежитии Пермского кадетского корпуса в Усть-Качке. Из них на статус беженцев подали документы всего несколько человек.

Поделиться

Почему так мало?

– Получив статус беженца, они могут подвергнуться либо политическому, либо уголовному преследованию на территории Украины. Поэтому более ста человек подало документы лишь на получение статуса временного убежища. Если они его получат, то смогут находится в России легально один год.

Большинство приезжихэто женщины с детьми?

– Да, больше половины. Но прибывают и целыми семьями. Приезжает и молодежь, потому что не хочет участвовать в военных действиях. Ведь их могут призвать в Украинскую армию или в ряды так называемых ополченцев, которые оказывают сопротивление официальным властям.

Именно они хотят получить статус беженцев?

– Нет, в основном люди приезжают к родственникам или друзьям. Некоторые из них родились на Урале. У людей минимум средств, поэтому в перспективе они хотят получить работу. Или решить вопрос с теми средствами и недвижимостью, которые остались на Украине.

Поделиться

Какие главные проблему у приезжих?

– Главный вопрос – возможность получить бесплатную медицинскую помощь, то есть получить полис обязательного медицинского страхования. А это возможно в двух случаях. Когда у человека есть статус беженца или временного убежища. Или когда он получил разрешение на временное пребывание в России, которое выдается миграционной службой сроком на три года. Это услуга квотируемая.

Сколько времени занимает эта процедура?

– Два месяца с момента подачи заявления.

А вот эти два месяца может ли приезжим оказываться бесплатная медицинская помощь?

– По российскому законодательству – нет. Хотя в отношении несовершеннолетних детей есть установка регионального правительства, чтобы такая помощь оказывалась. Кроме того, бесплатные консультации оказываются многими службами и общественными организациями.

Поделиться

Какие еще проблемы волнуют приезжих?

– Трудоустройство и образование. Мамы хотят, чтобы их дети ходили в школы и детские сады. Насколько я понимаю, департамент образования уже занимается такой проблемой.

Но ведь в Перми дефицит мест в детские сады...

– Да, такая проблема есть и при массовым прибытии украинских граждан она будет усиливаться.

Есть ли шансы у приезжих получить работу в Перми?

– Работодатели к таким потенциальным работникам относятся скептически, потому что в первые 180 дней они будут обязаны перечислять 30% подоходного налога. Эти деньги не взыскиваются с работника, их платит работодатель.

Поделиться

То есть на трудовом рынке такие люди не конкурентоспособны?

– Да, но если человек получил разрешение на временное проживание, то отчетность ничем не отличается от российского гражданина. Кроме того, сюда приезжает много высококвалифицированных работников, которые в Донецкой области работали в угольных шахтах. Но чтобы устроится на работу, им нужно переговорить с будущим работодателем. Тогда в миграционной службе они могут получить разрешение на работу на 90 суток. Обычно так поступают те, кто хочет какое-то время здесь пережить, а не остаться навсегда.

Чем мотивированно желание переехать жить в Россию?

– Расхождением точек зрение на будущее их страны. Я даже говорю не о расхождении с официальной точкой зрения, но и на уровне друзей, знакомых и внутри семьи. Кто-то хочет взаимодействовать с Россией и не принимает точку зрения, что Украина должна стать частью Евросоюза. Им не нравится агрессивная информационная политика новых украинских властей, которые говорят о том, что Россия пытается аннексировать Восточную Украину, как она уже это сделала с Крымом. Кроме того, людей пугает то, что идет агрессия по отношению к тем людям, которые сочувственно относятся к России. Людям, которые приехали в Россию до начала военных конфликтов, поставили отметку в паспорте о том, что они получили разрешение на временное проживание в России. А сейчас они боятся уезжать на Украину, потому что будут считаться изменниками и предателями. По их словам, реальная угроза для их жизни – это если они попадут в руки так называемого «правого сектора».

 

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...