Все новости
Все новости

Власть обиделась на создателей «Перми-36»

Поделиться

Скандалы вокруг «Перми-36» только начинают набирать обороты. В этом раз масла в огонь подлили администрация губернатора и краевой минкульт, неожиданно заявив, что создатели музея ГУЛАГа Татьяна Курсина и Виктор Шмыров давят на власть, а прикамский омбудсмен Татьяна Марголина этому способствует. Подробности читайте в материале 59.ru.

16 июля экс-директор «Перми-36» Татьяна Курсина сообщила СМИ, что новое руководство музея уничтожает аутентичные предметы, относящиеся к лагерному быту. Позже данный факт был зафиксирован в аппарате краевого омбудсмена. «Повреждение аутентичного элемента комплекса – исторических ворот – привело к уничтожению, возможно, исторической ценности, – заявила прикамский омбудсмен Татьяна Марголина. – К сожалением констатирую, что впервые за годы деятельности уполномоченного по правам человека в Пермском крае зафиксировано нарушение прав в сфере культуры». Позже министр культуры края Игорь Гладнев заявил, что новый руководитель «Перми-36» проводит экспертную оценку находящегося на территории музея имущества, никакого ущерба не было.

Однако обида на г-жу Курсину у краевой власти все-таки осталась. Сегодня, 23 июля, было опубликовано официальное заявление администрации губернатора и минкульта Прикамья, в котором чиновники обвинили экс-директора «Перми-36» в клевете и «эскалации конфликта вокруг создания государственного музея». «Считаем оказываемое давление через российские и международные СМИ в отношении действий Министерства культуры как безыскусную попытку в очередной раз заставить органы государственной власти Пермского края выделить средства, исчисляемые десятками миллионов рублей на деятельность некоммерческой организации музей «Пермь-36», – отмечается в заявлении. – На руководство создаваемого государственного учреждения льется поток клеветы и необоснованной критики с обвинениями об уничтожении имущества мемориального комплекса. Вымогательство и угрозы терпеть не намерены».

«Честно говоря, такая жесткая реакция удивляет, – заметил политконсультант Сергей Ильин. – Я не являюсь фанатом фестиваля «Пилорама» и в музее «Пермь-36» никогда не был, но я уверен в квалификации людей, которые оба проекта двигали. Это наша профессура, люди авторитетные в научных кругах Перми, успешные в смысле научных изысканий и достижений. И далекие от политики. Леонид Обухов (бывший научный руководитель музея. – Прим. авт.) – один из ведущих историков Перми. Татьяна Марголина – один из немногих моральных авторитетов города и края, она всегда была вне политики, выпады со стороны власти в ее сторону выглядят весьма неприглядно. Очков чиновники в этой истории точно не наберут. Я бы объяснил форму, в которой сделано заявление властей, тем, что его писали люди, которые в Перми совсем недавно».

Заявление появилось после инцидента с иностранными историками, который произошел вчера, 22 июля. Преподаватель ПГНИУ Мария Ромашова сообщила, что стала очевидцем проверки зарубежных гостей во время экскурсии по «Перми-36» сотрудниками полиции и местного УФМС на соблюдение визового режима. В пресс-службе музея утверждают, что проверка была инициирована новым руководством учреждения. Впрочем, это событие не нашло своего отражения в заявлении администрации губернатора.

Но в обращении власти содержались данные о том, что в 2013 году проводилась серия проверок, в ходе которых выявлены серьезные недостатки в расходовании бюджетных средств прежним руководством «Перми-36». Сообщалось, что только за период с 2008 по 2013 год на содержание имущественного комплекса и проведение мероприятий потрачено 89 млн рублей.

Кроме того, негативную оценку получила деятельность уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. «Вместо того чтобы организовать эффективную медиацию между сторонами, заинтересованными в создании государственного музея, обеспечить сохранение исторической памяти жертв политических репрессий, г-жа Марголина открыто лоббирует в органах государственной власти, экспертном сообществе России и СМИ интересы некоммерческой организации, членом правления которой являлась многие годы», – сказано в заявлении администрации губернатора.

Отметим, что ранее сам губернатор Виктор Басаргин сообщил о своем желании поддержать музей политических репрессий и полностью профинансировать его деятельность из регионального бюджета, чего ранее не было. «Времена в стране сейчас настолько непростые и общая нервозность настолько высока, что региональные власти в подобных ситуациях часто пытаются угодить вышестоящему начальству, не получив сверху сколько-нибудь понятных сигналов, – заметил Сергей Ильин – Здесь явно поспешили реакцию предвосхитить. Я не удивлюсь, если сигнал сверху будет обратным».

«В письме собраны воедино все претензии, которые накопились к бывшему руководству «Перми-36», причем его тон достаточно ультимативный, – прокомментировал политолог Виталий Ковин. – Когда власть прибегает к таким инструментам, компромисс между конфликтными сторонами практически невозможен. Эта ситуация характеризует в целом состояние власти в Пермском крае, когда заявление губернатора практически ничего не значит. Судя по этому заявлению, прийти к каким-либо компромиссам и договориться участникам конфликта уже будет невозможно. «Разруливать» ситуацию придется, вероятно, представителям администрации президента Путина. Похожая ситуация происходит с лесом (идея строительства зоопарка в Черняевском лесу.Прим. авт.). Любая проблема в Прикамье загоняется в тупик, и остается одна надежда, что придет барин и всех рассудит».

Противники «Перми-36» уже направили письмо в адрес губернатора Виктора Басаргина и президента Владимира Путина, где просят прекратить финансирование музея и обвиняют его создателей в искажении исторических фактов и антисоветской пропаганде. 
А Татьяна Курсина и Татьяна Марголина пока лишь заявили о намерении проанализировать обращение администрации губернатора.

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter