Все новости
Все новости

В лесах Прикамья вредителей ловят с помощью феромонов

В лесах Кунгурского и Суксунского районов специалисты Россельхознадзора установили 50 феромонных ловушек для обнаружения сибирского и непарного шелкопрядов.

Ловушки поставлены в рамках проведения карантинного фитосанитарного обследования лесного фонда Пермского края. Как пояснили в краевом управлении Россельхознадзора, подобные меры регулярны и периодически используются на всей территории региона, поскольку непарный шелкопряд повреждает до трехсот видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитает дуб, березу, тополь, липу, иву сливу и яблоню. В период массового размножения сильно объедает листья деревьев на значительных площадях. А сибирский шелкопряд питается хвойными породами. Предпочитает пихту, ель и лиственницу. В меньшей степени повреждает кедр и сосну.

Оба вредителя входят в число карантинных объектов, утвержденным правительством Пермского края. В этом списке также большой еловый лубоед, большой черный еловым, черный хвойный, малый черный еловый и черный сосновый усачи.

С помощью феромонных ловушек можно точно определить начало сезона размножения насекомых-вредителей, а по количеству пойманных особей установить их активность в текущем сезоне и выбрать средства защиты. Капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном самок насекомых, помещается в ловушку с клейким дном. Она привлекает самцов соответствующего вида, которые, учуяв феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter