Краевые власти отказались от «Пилорамы»

Поделиться

Власти Пермского края не будут финансировать форум «Пилорама», но создадут экспозицию, посвященную заключенным ИТК «Пермь-36» и их жертвам. Об этом на специальной пресс-конференции рассказал директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко.

Подробности читайте в рубрике «Политика».

В рамках секвестирования бюджета было решено урезать финансирование в том числе и форума «Пилорама», объяснил г-н Маленко. «Государство не может финансировать мероприятие, на котором помимо, бесспорно, правильных и хороших слов, предоставляются площадки для призывов к массовым беспорядкам и организации протестных действий», – уточнил чиновник. Он отметил, что если некоммерческая организация «Пермь-36» хочет проводить мероприятие, то она может это делать, но за свои деньги.

В планах государственного музея организовать три новых экспозиции. «Мы долго ждали предложения по развитию экспозиционного комплекса от АНО, но не дождались. Сейчас в новом краевом музее «Пермь-36» планируется экспозиция «История ГУЛАГа в крае и Советском Союзе». Причем ГУЛАГ здесь рассматриваться как индустрия, в которой были исковерканы судьбы многих людей. Также «История политрепрессий от Годуновых до СССР», где отдельно пойдет речь о скорбном пути династии Романовых», – поясняет Маленко. Отдельная большая экспозиция будет посвящена заключенным ИТК №№35,36,37 и их жертвам. По словам Маленко, это одна из наиболее обширных работ. Для ее создания будут привлечено большое количество ученых, в том числе и из Пермского края.

Краевое правительство намерено создать виртуальный филиал музея и самую большую в России научную библиотеку, посвященную истории ГУЛАГа и жертвам политрепрессий.

 

Фото: Фото Вероники Свизевой, видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter