Свалки и мусор стали мэрским делом

Высокопоставленные пермяки намерены стать авторами всероссийского тренда. Два мэра Перми – действующий Игорь Сапко и бывший Игорь Шубин – подготовили законопроект об изменениях в системе сбора мусора. Политики уверены, что благодаря их идее многочисленные несанкционированные свалки на территории всей страны будут ликвидированы.

Глава Перми Игорь Сапко стал инициатором изменений федерального законодательства в части организации сбора и вывоза мусора. Он уверен, что существующая система далека от совершенства, работает неэффективно и лишь плодит несанкционированные свалки.

По словам господина Сапко, от жителей города ему поступают многочисленные жалобы на качество уборки мусора. Жители города уверяют, что управляющие компании творят произвол, самовольно устанавливая тарифы на вывоз отходов. Вызывает вопросы и сам механизм формирования стоимости этой услуги – начисляется плата с одного квадратного метра занимаемой жилплощади. Но вывозят мусор нерегулярно, число свалок в городе растет, а во дворах до сих пор лежит весенний мусор.

Несвоевременный вывоз отходов со специальных площадок, несоблюдение санитарных правил размещения контейнеров для сбора бытовых отходов у жилых зданий, неудовлетворительная организация сбора, хранения и вывоза крупногабаритных отходов – лишь некоторые недостатки системы, перечисленные авторами законопроекта. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, господин Сапко предлагает ликвидировать существующие пробелы в законодательстве и включить в Жилищный кодекс РФ новый раздел, в котором будут подробно прописаны законодательные основы сбора и вывоза мусора.

По мысли градоначальника, органы местного самоуправления следует наделить обязанностью устанавливать размер платы за сбор и вывоз мусора из домов, жители которых самостоятельно не заключили соответствующие договоры, а граждан законодательно обязать «удалять образовавшиеся в порядке жизнедеятельности отходы». Местные власти сами заключат договоры на уборку мусора по итогам открытого конкурса на срок от одного года до пяти лет. При определении тарифов будут учитываться нормы накопления отходов на одного человека. Власти субъектов РФ установят их, а федеральное правительство разработает необходимые методики. Новые нормы предложено включить в закон «Об отходах производства и потребления».

Глава города рассказал, что инициатива созрела на одном из заседаний рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления по вопросам ЖКХ, руководителем которой он является, и была поддержана.

Ранее на эту тему

«На сегодня сложилась такая ситуация, что какие-то многоквартирные дома заключили договоры на вывоз мусора, а какие-то – нет, – пояснил глава Перми Игорь Сапко. – В частном секторе ситуация не отрегулирована: возникают стихийные свалки, которые в итоге нужно ликвидировать за счет бюджета. Мы же предлагаем создать систему, в которой все дома заключат договоры на вывоз мусора со специализированными организациями и будут оплачивать их услуги по установленному тарифу. Постепенно, используя комплекс мер, думаю, проблему мусора в городе мы сможем решить».

Идею мэра Перми поддержал его предшественник, а ныне член Совета Федерации от Пермского края Игорь Шубин, который оформил законопроект и внес его на рассмотрение в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. «Контроль за вывозом мусора на территории всей страны, наконец-то, ляжет на муниципалитеты, – подчеркивает господин Шубин. – Возникает вопрос: готовы ли они к этому? Да! Более того, муниципалитеты давно этого ждут – сегодня им явно не хватает полномочий. Если наш законопроект будет принят Госдумой, то каждая организация, которая занимается вывозом мусором, должна будет заключать соответствующие договоры. А у городских властей появится возможность ликвидировать всю антисанитарию, которая копится годами».

Общественный деятель Иван Пасынков к идее главы города относится положительно: «Если вывоз мусора начнут контролировать – это хорошо. В городе должно быть больше урн, их нужно привести в надлежащий вид. С вывозом отходов сегодня происходят разные ситуации. Несанкционированные свалки в частном секторе могут возникать, например, из-за недостатка информации о том, куда можно отвозить отходы. В иных случаях контейнеры могут находиться в нескольких кварталах от жителей. А им не очень хочется идти далеко, поэтому мусор остается во дворах. Должны заработать какие-то нормативы их шаговой доступности. Мусорный контейнер можно поставить даже во дворе, но нужно вовремя вывозить отходы. Просто для этого нужно составить график и отслеживать работу исполнителя».

Господин Пасынков также выразил надежду, что власти не остановятся на борьбе с мусором и придут к идее создания единой системы регулирования сферы ЖКХ, которая стала бы рычагом воздействия на управляющие компании. Он уверен, что чиновники «начали собирать камни» и возвращать сферу ЖКХ под контроль государства, постепенно приходят к осознанию, что «хорошо было в Советском Союзе».

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter