Плохих «управдомов» лишат лицензий в суде

Поделиться

Управляющие компании Пермского края до 1 мая 2015 года должны пройти лицензирование. Изгонять с рынка недобросовестные организации будут по решению суда. За какие огрехи «управдома» смогут лишить лицензии и как скажется новая система на пермяках, читайте в материале Dom.59.ru.

Сферу ЖКХ в этом году ждут большие перемены. «В ближайшие месяцы отрасль переходит к более совершенному формату работы: начнется процесс лицензирования управляющих компаний, уже с мая будущего года работать в сфере ЖКХ без лицензии станет невозможно, заработает Фонд капитального ремонта, растут требования к качеству подготовки к отопительному сезону», – отмечает губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

С подготовкой к отопительному сезону и оплатой капитального ремонта все более-менее ясно. Остановимся подробнее на лицензировании. Федеральный закон уже принят, он вступит в силу 1 сентября 2014 года. До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны будут получить лицензии. При этом получение данного документа не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов. После 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещено. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность.

В Прикамье выдавать лицензии будет инспекция госжилнадзора на основании решения особой комиссии. «Лицензия будет предоставляется без ограничения срока ее действия и действовать только на территории Пермского края. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований (отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата и прочее). Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий Пермского края и сводный федеральный реестр лицензий», – отмечают в надзорном органе.

Отметим, что пока федеральные власти приняли не все необходимые документы для старта продцедуры лицензирования. Так, положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами еще предстоит утвердить правительству Российской Федерации.

Отсутствие ограничения срока действия лицензии не значит, что прошедшая процедуру компания сможет вечно управлять подведомственными домами. Существует определенный порядок отзыва права управления конкретными объектами. «Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации и управляющая компания перестает управлять ими», – поясняют в инспекции госжилнадзора.

Вовсе лишиться лицензии УК также может. Если общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет или превысит 15% от общей площади управляемых помещений в конкретный календарный год, инспекция госжилнадзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

Однако законом вводится и право вето со стороны собственников на лишение УК права управления соответствующим домом.

По мнению федеральных властей, лицензирование управляющих компаний должно избавить рынок ЖКХ от недобросовестных организаций. Однако смена УК всегда происходит вовремя. Например, сейчас, по мнению губернатора Пермского края, подобные процедуры мешают готовить жилой фонд к отопительному сезону. «Порой граждане, сами того не желая, позволяют вовлечь себя в хитрые схемы управляющих компаний по смене формы управления. В результате чего дома выпадают из системы подготовки к зиме. По таким домам приходится проблемы срочно решать. Будьте внимательны и поглубже вникайте в суть вопроса, если вам предлагают проголосовать за изменения в обслуживании вашего дома», – отмечает Виктор Басаргин.

К тому же в Прикамье есть муниципалитеты, где действует практически одна УК. И, если такая организация не получит лицензию – это будет достаточно серьезной проблемой. «Действительно, есть в крае муниципальные образования, в которых всего одна управляющая компания, – говорит юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Так что проблема с отсутствием другого варианта при непрохождении лицензирования или отзыва лицензии у такой компании может возникнуть. Есть вероятность, что примерно 10% УК уйдут с рынка управления из-за лицензирования, причем не обязательно самые худшие, и людям придется выбирать другую организацию. Но такая проблема возникает и сейчас, если жители по своей инициативе решили сменить управляющую компанию. Это не самая большая проблема, на мой взгляд. Сама по себе идея лицензирования – не самая правильная. Любое лицензирование неизбежно приводит к ограничению конкуренции, к возможности административного давления на участников рынка, а следовательно – к коррупции».

Напомним, что для стимуляции качественной работы управляющих компаний инспекция госжилнадзора Пермского края должна будет создать рейтинг, при формировании которого особое внимание будет уделено жалобам пермяков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter