27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

Новые квартиры в Перми: реалии и перспективы

Поделиться

Поделиться

Объемы ввода жилых площадей в Перми растут. Цены при этом не падают. Более того – квадрат в новостройке по стоимости почти догнал вторичный. О ситуации, которая сложилась на рынке новостроек, читайте в обзоре Dom.59.ru.

Пермские реалии

Застройщики подстраиваются под рынок. Сейчас в Перми возводится много жилья эконом-класса и квартир небольших площадей. Однушек в новостройках все больше. На территории Пермского района, где цены ниже городских, их около 80%. А выбор четырехкомнатных квартир, наоборот, крайне ограничен. При этом около 40% сделок совершается с использованием ипотеки. Все это говорит о том, что пермякам сложно приобретать жилье при существующей рыночной цене. Многим приходится брать однушку или двушку маленького метража, при этом далеко не в центральных районах города.

Эксперты рынка отмечают, что средняя цена квадратного метра в новостройках уже догоняет вторичный. Интересно, что, если раньше на старте строительства стоимость квартиры была значительно ниже, чем у готового жилья, то теперь ценник у многих застройщиков изначально высокий.

«Ценовая политика застройщиков строится по двум принципам – сразу ставить ценник на уровне вторички или поднимать стоимость вместе с «ростом» новостройки. При этом в первом случае стоимость квадратного метра со временем также увеличивают, так как цены на рынке растут», – рассказывает аналитик НП «РГР. Пермский край», руководитель группы стратегического развития компании PAN City Group Ирина Адаева. При этом эксперт отмечает, что сейчас цены на пермском рынке многоквартирного жилья практически вернулись на докризисный максимум. Вторичному жилью, чтобы догнать расценки 2008 года, потребуется два–три года, новостройкам – четыре–пять лет. При этом до конца этого года особого роста цен не ожидается – в первый квартал уже произошел серьезный скачок, так что во втором квартале наступила небольшая стагнация. В итоге относительно начала года средний квадрат новостройки вырос на 10% (по итогам июня – 53 039 рублей), вторичный – на 2,8% (56 688 рублей).

«В этом году тенденция выставлять на начальном этапе строительства ценники, близкие к стоимости вторички, прослеживается у многих крупных застройщиков. Дело в том, что никто же не ожидал, что будет такой ажиотажный спрос в первом квартале на новостройки. Во втором квартале этого года продажи вернулись на уровень 2012–2013 года. Все, у кого были какие-то «заначки», их вложили в недвижимость. Я говорю не про инвесторов, а про обычных пермяков. А куда еще было вкладывать? В валюту? У нас не та геополитическая ситуация. Недвижимость еще раз доказала, что для России она – самый надежный актив. И деньги понесли именно в многоквартирное жилье, потому что ни в земельном секторе, ни в малоэтажке, ни в коммерческой недвижимости роста не произошло. Почему первичка, а не вторичка? Потому что у нас в городе 36% хрущевок и брежневок 60–70-х годов. Домов улучшенной планировки – 18%. У нас на вторичном рынке предложение, которое физически и морально устарело. 20% серой панели – которая тоже уже скоро устареет. Люди стремятся купить новостройки», – отмечает председатель комитета по аналитике и информационным технологиям НП «РГР. Пермский край», директор ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Эльвира Епишина.

При этом в Перми стали строить больше, но не так много, как могли бы. «Если смотреть объемы строительства, то с июня 2013 года этот показатель в Перми увеличился на 300 тысяч квадратных метров. Это не большой объем, если учесть, что только за прошлый год было выдано разрешений на 700 тысяч квадратных метров. И уже в портфелях застройщиков находилось земли на 2,4 миллиона квадратных метров. На данный момент задействовано в строительстве 1,2–1,3 миллиона квадратных метров. У нас развивается вторичный рынок земельных участков под жилое строительство», – говорит Эльвира Епишина. Спрос по-прежнему превышает предложение, цена пока не падает. Но в перспективе снижение возможно.

В поисках дешевого жилья

В Перми цена квадрата традиционно зависит от района, где возводится дом. Лидером цен является, конечно, Ленинский. Это центр. А в центре строят мало и дорого. Средняя цена квадрата по итогам полугодия – 87 тысяч рублей. В других районах этот показатель значительно ниже. В Свердловском – 55 тысяч рублей за квадратный метр, в Дзержинском и Мотовилихинском – по 50 тысяч рублей, в Кировском и Индустриальном – около 44 тысяч рублей. Самый дешевый – Орджоникидзевский. Средняя стоимость квадрата – порядка 40 тысяч рублей.

При этом Ирина Адаева отмечает, что кирпичные дома дорожают в Перми быстрее, чем монолитно-каркасные. Самые дешевые, с точки зрения материала – квартиры в новых панельках.

При этом больше всего предложений в новостройках сейчас в Дзержинском и Свердловских районах, где продолжают возводиться крупные жилые комплексы и дома: «Весна», «Вместе», «Галактика», «Боровики», «Авиатор-2», «Альпийская горка-2», «Солнечный город», «Солдатская слободка». Больше всего новых предложений на первичном рынке появилось за полгода в Мотовилихинском районе – количество объектов в продаже выросло в два раза.

Выбора у пермяков становится все больше. Но ту же дешевую Бахаревку пока строить не начали. Возможно, скоро можно будет использовать альтернативный вариант.

Строить самим?

Себестоимость строительства намного меньше, чем мы платим застройщикам. Это достаточно распространенное мнение. Тем, кто хочет строить сам, дадут такую возможность и даже помогут. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ решило создать условия для развития жилищного строительства жилищными некоммерческим объединениями граждан, в том числе жилищно-строительными кооперативами. В строительстве будут принимать участие и власти. Проект соответствующего закона будет рассмотрен уже осенью.

Этот законопроект сможет помочь и жителям аварийных домов. Для расселения аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, хотят применять новые методы. Например, передать жителям дома землю под ним, которую можно зачастую выгодно продать и получить таким образом компенсацию за квартиры или возвести на месте старого дома новый. Например, путем создания ЖСК.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александра Плутника, проект закона также предполагает предоставление жилищным некоммерческим объединениям граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для жилищного строительства в аренду с минимальной арендной платой и без проведения торгов. Данная форма жилищного строительства дает членам кооператива возможность строить жилье по фиксированной цене, установленной на уровне Минстроя, которая, как известно, значительно ниже рыночной.

Сейчас ЖСК, в основном, является альтернативой долевому строительству и основную роль в нем все равно играет застройщик.

«Жилищно-строительный кооператив – это, прежде всего, коллективный орган, и от того, как профессионально будет работать его правление, будет зависеть успешность такой практики, – говорит директор по инвестициям ГК «Строительные проекты» Ирина Малыгина. – Кроме того, для эффективной работы ЖСК на уровне власти должен появится некий орган–регулятор. Власть должна взять на себя коммуникативную функцию, для того, чтобы механизм заработал и мы не получили вместо возможности строить больше доступного жилья недостроенные дома. Неплохо было бы создать «библиотеку» типовых проектов для строительства. Основным минусом подобных образований, на мой взгляд, может стать ограниченная возможность в получении ипотечных кредитов – финансовые институты включаются только в проверенные схемы сотрудничества. Застройщиков ЖСК, скорее всего, будут привлекать на функции технического заказчика и генерального подрядчика, и это будет правильно».

СЮЖЕТ

Отметим, что в некоторых регионах такой подход уже работает, в том числе и в Прикамье. Например, в середине июля, по сообщению минстроя РФ, был продлен срок заключения двух договоров с жилищно-строительными кооперативами в Орле и Перми о безвозмездном срочном пользовании земельными участками фонда площадью 10,3 тысяч и 112 тысяч квадратных метров соответственно. Потому вполне реально, что в ближайшем будущем активные и самостоятельные пермяки смогут сообща самостоятельно возводить дома. Если данный сегмент рынка смогут оградить от мошенников, это будет интересная альтернатива покупке жилья у застройщика.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...