Бывшие украинские узники ГУЛАГа выступили с поддержкой «Перми-36»

Около сотни бывших украинских заключенных советских лагерей, правозащитников и журналистов подписали письмо в поддержку музея «Пермь-36». Обращение к властям России и Пермского края размещено на одном из украинских интернет-ресурсов.

Бывшие узники ГУЛАГа считают, что если реорганизация «Перми-36» продолжится, бывшие диссиденты будут «заклеймены как фашисты, нацисты, эсэсовцы, полицаи, власовцы, шпионы, предатели Родины, ярые националисты, сионисты, антисемиты, бандеровцы». Правозащитники утверждают, что бывшие узники лишь защищались «от немецких и советских оккупантов на своей земле».

Они отмечают, что виновные в сотрудничестве с гитлеровским оккупантами к 70–80 годам прошлого века были уже расстреляны. А в советских политических лагерях сидели люди, которые не брали в руки оружие. В письме музей «Пермь-36» назван «родственником» мемориальный комплексов в Освенциме, Бухенвальде и Заксенхаузене.

«Мы, узники пермских и мордовских лагерей, Владимирской и Чистопольськой тюрем, родственники заключенных, исследователи, журналисты, правозащитники, требуем от властей России и Пермского края прекратить разрушение музея «Пермь-36», сохранить все бесценные экспонаты, стенды, помещения и архивы, восстановить доступ к ним экскурсантов, возобновить финансирование работы музея, вернуть уволенных работников», – пишут украинцы.

В противном случае подписанты обещают сообщить о факте разрушения музея «Пермь-36» в ЮНЕСКО, сделать это достоянием гласности для всего мира. «Нынешняя активность бывших служителей преступного режима – это агония. Будущее всегда за хранителями правды и памяти», – считают они.

В последнее время вокруг музея политических репрессий «Пермь-36» в Кучино (Чусовской район) разразилась череда громких скандалов. От работы в мемориальном центре отстранили основателей АНО «Пермь-36» Татьяну Курсину и Виктора Шмырова. Сейчас общественники и администрация губернатора Пермского края обвиняют друг друга во лжи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter