Пермяки купили Эйфелеву и Спасскую башни

Поделиться

Аукцион по продаже арт-объектов фестивального городка «Белые ночи» фактически провалился. Из 11 выставленных на торги мини-копий знаменитых мировых достопримечательностей и образцов национальной архитектуры было продано всего две. Почему пермяки не купили все – в материале 59.ru.

Аукцион проходил в конференц-зале краевой библиотеки имени Горького. Первоначальная цена объектов измерялась сотнями тысяч рублей: Адмиралтейство хотели продать за 455 тысяч рублей, Биг-Бен – за 305 тысяч, Голландский домик за 750 тысяч, а Пизанскую башню – за 150 тысяч. Но в процессе торгов цены были снижены до скромного минимума. Но купили лишь Эйфелеву башню за 50 тысяч рублей и Спасскую башню – за 45.

Поскольку аукцион был благотворительным, все вырученные средства, а это 95 тысяч рублей, будут направлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями. «Для нас была важна не сумма, а сам факт отклика. Но в любом случае мы найдем место для расположения арт-объектов», – сказал на аукционе министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. Он пожелал продолжения жизни арт-объектам.

Ранее художественный руководитель «Белых ночей» Вадим Некипелов отмечал, что арт-объекты пользуются популярностью у частных лиц. Но ажиотажа на аукционе никто не заметил – на торги пришли два частных лица. Как выяснилось позже, это была представительница компании «Современные кровельные системы», которая и купила Спасскую и Эйфелеву башни, и знакомый Некипелова, сыгравший роль второго покупателя, так как этого требовали правила аукциона. Как сообщалось ранее, купленные арт-объекты установят в частном детском саду.

Поделиться

Низкую посещаемость аукциона можно объяснить тем, что мнения пермяков по поводу художественно-эстетической ценности арт-объектов разделились. Пока одни пермяки восторгались красотой и необычностью объектов, другие пытались это искусство разглядеть.

«Их напрасно называют «арт-объектами», – говорит программный директор «Пермской синематеки» Анна Сидякина. – Арт, то есть искусство, предполагает наличие некоего сверхсмысла, художественной идеи, которую автор (либо читатель/зритель) вкладывает в текст, объект, действие, поведенческий жест и так далее. Бревенчатая арка Полисского – арт-объект, «яблоко» Жанны Кадыровой – арт-объект. А в этих жалких и нелепых мутантах никакого сверхсмысла нет и не было даже близко».

Молодой пермский художник Макс Черный тоже считает, что мини-копии достопримечательностей безвкусны. А вот руководитель музыкальных коллективов «Пермяки» и «Посадские ребята» Андрей Субботин напротив положительно оценил фестивальные арт-объекты. «Я не вижу ничего плохого в них, но почему бы их не разместить в парке им. Горького или в Черняевском лесу? Они могли бы украсить город», – сказал он.

Остальные группы арт-объектов, которые не участвовали в торгах, уже разъезжаются по Пермскому краю. Веревочные скульптуры, созданные интернациональной компанией скульпторов во главе с Мариной Еркович, будут подарены детским и социальным учреждениям. Два из них – рыба и динозавр – уже переехали в Березники. Французские музыкальные инструменты из ложек, тарелок, пластиковых бутылок и сапог будут развлекать маленьких пациентов детского онкологического центра и реабилитационного центра для детей-инвалидов в Перми. А мишки разных стран и скульптуры проекта «Пермский бестиарий» будут установлены при детских домах.

Напомним, что прошлогодние арт-объекты, а это были пенопластовые фигуры в количестве 30 штук, так и не нашли своих владельцев. Они обошлись бюджету «Белых Ночей» в 9 миллионов рублей. Изначально их хотели подарить детским домам и больницам. Позже их пытались продать по 80 тысяч рублей за штуку. В итоге никому ненужные фигуры просто сгнили.

Поделиться

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter