Все новости
Все новости

Гельман хочет экспортировать культурную революцию в Черногорию

Поделиться

Известный галерист Марат Гельман, инициатор «пермской культурной революции», планирует создать европейский культурный центр в Черногории, где часто бывает в последнее время.

«В конце сентября я еду в Черногорию делать аудит местной культурной ситуации», – цитирует г-на Гельмана «Афиша-воздух». По словам галериста, идея культурного центра в городе Будва принадлежит компании Dukley, которая занимается развитием этой территории. «Здесь 15 тысяч местного населения и еще 30 тысяч русских, которые купили свои дома. Это вполне русский город», – отмечает Гельман.

Сравнивая Пермь и Будву, Гельман находит существенные различия: «В Перми ключевой проблемой было то, что люди уезжают, что город удален и неизвестен. А Черногория – новая страна, которая должна наладить связь со всем миром, не отрываясь от Сербии и Белграда. То есть выстроить новую культурную биографию для страны. Но что касается масштаба влияния на жизнь страны, то это можно сравнить с пермским проектом».

Напомним, так называемый пермский проект Марата Гельмана начался в 2008 году. Тогда в столице Прикамья началась работа по созданию музея современного искусства PERMM, проводились многочисленные фестивали и выставки. В своей работе Гельман пользовался поддержкой тогдашнего губернатора Пермского края Олега Чиркунова. После его ухода большинство культурных проектов свернули.

Фото: Фото Вероники Свизевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter