Все новости
Все новости

Как стать бомжом: массовые выселения в Перми

Поделиться

Вы когда-нибудь задумывались о том, что прямо сейчас к вам могут прийти судебные приставы и выселить вас на улицу? Для жителей пермских общежитий и жертв недобросовестных застройщиков такая угроза стала реальностью. О громких скандалах с выселением из жилья в Перми, читайте в материале Dom.59.ru.

Пермь один за другим сотрясают «выселительные» скандалы. Больше всего проблем, конечно, у жителей общежитий.

Из общаги в палатку

В минувшую пятницу приставы начали выселять жителей общежития на Рабоче-Крестьянской, 21. Напомним, что после передачи здания с баланса строительного колледжа к КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» начались суды с семьями бывших сотрудников строительного колледжа – педагогов и обслуживающего персонала. «Наши иски касались проверки законности проживания этих семей в общежитии, – отметил и. о. директора КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» Михаил Булгаков. – Когда мы принимали эти общежития, там жили студенты, работающие и не работающие сотрудники, а также сторонние лица. Наша задача была навести порядок в соответствии с законом, поэтому обратились в суд. Общежитие предназначено для того, чтобы предоставлять жилье студентам на период их обучения».

Суд обязал людей освободить комнаты.

Первые выселенные семьи решили переехать в палатку, установив ее рядом с общежитием. После этого на место событий прибыл учредитель общежития – директор КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» Алексей Черных и вернул выселенной семье ключ от комнаты до вторника, 19 августа. «Сначала нам пригрозили, что вызовут полицию, – рассказала бывший житель общежития по улице Рабоче-Крестьянской, 21 Татьяна Заболоцкая. – Но у нас нет иного выхода, другого жилья нет, остается только заселиться в палатку. Следующая семья на выселение также сказала, что поставит палатку рядом с нашей. Новый учредитель намерен выселить весь второй этаж, где живут бывшие сотрудники строительного колледжа, которому ранее и принадлежало общежитие. Выселят даже тех, с кем заключили временные договоры. В результате Черных ключи от комнаты нам вернул. Я думаю, они не хотят скандала на время проверки, к ним приехала московская комиссия. Во вторник к нам снова придут».

Гость с топором

В общежитии на Таборской, 20 тоже пытаются выселить людей. Правда, там история иная. Несмотря на судебный запрет, владелец помещений пытается всячески избавиться от тех, кто проживает в комнатах десятилетиями. Администрация города пытается вернуть общежитие в муниципальный фонд через суд, чтобы обеспечить права на жилье тех, кто в них проживает. На время судебных процессов на комнаты наложено обременение – с ними нельзя совершать сделки. Однако «17-комнатную квартиру» – почти целый этаж общаги – продать как-то умудрились. Последние месяцы новый «владелец» ведет себя достаточно агрессивно. Он взламывал двери комнат различными способами, используя подручные средства, от ложки до топора, и кидал в окна кирпичами. Когда жители общежития обезвредили разбушевавшегося «владельца комнат с людьми», он признался, что его нанял из коллекторского агентства настоящий собственник помещений, г-жа Зубарева. «Он сам сознался, что получал от Зубаревой деньги, – говорит жительница общежития по Таборской, 20 Любовь Мальцева. – Была бы возможность, мы бы не жили в таких условиях. У нас соцнайм, есть договоры, ордера, у всех есть документы. То есть они купили наши комнаты с обременением. Мы здесь жили. С нами никто договоры не расторгал».

Когда сносят новостройку

Одно дело, когда ты житель общежития. Другое – если ты приобрел квартиру в доме за собственные средства. А потом выясняется, что застройщик нарушил закон и дом будут сносить. Такая ситуация сложилась с домом на первом Мозырьском переулке, 19.

На прошлой неделе представителю застройщика данного многоквартирного жилого дома судья Пермского краевого суда отказала в передаче дела на рассмотрение президиума краевого суда. Таким образом, судьба объекта решена. Ранее суд признал жилой дом самовольно возведенным объектом и обязал самих жителей его снести. Исполнительные листы выписаны на 16 человек. Если они не исполнят решение в течении трех месяцев, администрация Орждоникидзевского района вправе сделать это самостоятельно, «с последующим взысканием с ответчиков понесенных расходов».

Как поясняют в краевой пресс-службе судебных приставов, на сегодняшний день данный жилой дом не снесен, так как должники отказываются в добровольном порядке исполнять решение суда, а у районной администрации ликвидация спорного жилого дома не внесена в реестр строений, подлежащих сносу в текущем году. Предположительно, исполнительные действия по сносу дома определены взыскателем на 2015 год.

Залоговые квартиры

Ситуация со сносом новостройки – не единственный случай, когда люди лишаются жилья по вине застройщика. Так, в конце июля суд вынес приговор руководителям строительной фирмы «ПСК «БРиС» Сергею Огородникову и Олегу Тютикову. Компания возводила дом на Некрасова, 22. Руководители не только обанкротили свою фирму, но и продавали заложенные в банке квартиры обычным покупателям. Теперь несколько семей уже лишились жилья, остальные пытаются договориться с банком не лишать их крыши над головой. «Руководителей компании-застройщика осудили, взяли под стражу. Так что сейчас мы будем давить на то, что перед банкротством застройщики переводили все свое имущество на родственников. И будет требовать признания этих сделок недействительными. А иначе как они нам смогут выплатить деньги, находясь в тюрьме?» – рассказывает выселенный из дома на Некрасова, 22 Олег Грехов.

Напомним, что причиной для выселения может стать и заложенная в ипотеку квартира или мошеннические схемы при купле-продаже жилья. С разновидностями последних можно ознакомиться в разделе «Капитальное мнение» на Dom.59.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter