29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

За что пермяки платят риелтору?

Поделиться

Поделиться

Зачем нужен риелтор? Сколько должна стоить брокерская услуга? Что входит в состав услуги? А как с этой отраслью обстоят дела в других регионах, сколько там платят риелтору? Покупатель или продавец без риелтора – халявщик или нет?

Я задал несколько провокационных вопросов, на которые постараюсь дать ответы, высказав свое субъективное мнение. Теперь по порядку.

Часто приходится слышать из уст продавцов или покупателей такие утверждения:

  • «Зачем нужны эти посредники?»;
  • «Ненужная прокладка между продавцом и покупателем!»;
  • «Непонятно, за что они такие деньги гребут?!»;
  • «Они ни за что не отвечают!»;
  • «Кто попало может стать риелтором, а потом они еще нам советы дают!»;
  • «Я сам гораздо быстрее и качественнее все сделаю, есть ведь «Авито», а если что не знаю, у знакомого юриста спрошу»;
  • «Что там сложного, объявление подал, договор за 500 рублей напечатали и все».

Отсюда следует, что претензий к посредникам на рынке очень много, отчасти претензии обоснованы. Но, давайте разберемся, кто оказывает услуги.

Рынок недвижимости в России сравнительно молодой. С самого начала государство, де факто, самоустранилось от контроля за посреднической деятельности в сфере недвижимости. Кроме гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей, за 20 лет нет никаких юридически обязывающих документов регулирующих эту деятельность. Нет закона о риелторской деятельности. Хотя у нотариусов и адвокатов свои законы появились. Если бы не был принят ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», кто бы всех нас ходил защищать в уголовном процессе – люди без образования и опыта. Аналогию можно провести и с посредническими услугами на рынке недвижимости – последствия от некачественной работы сопоставимы.

За девять лет работы на рынке недвижимости я повидал таких «спецов» профессии, что согласился бы с вышеприведенными утверждениями. Любой совершивший пару сделок на рынке мнит себя риелтором и пытается продать свою услугу. С другой стороны ему вторят клиенты, которые прельщаются низкой стоимостью услуг в размере 10–20 т. р., тем самым порождая бесчисленное множество псевдопосредников, заполонивших Пермский рынок недвижимости. Отсюда и лицо профессии, измазанное в черный цвет представителями СМИ и обиженными на такую услугу клиентами. Обидным стало слово «маклер» – сразу ассоциируется с черным маклером.

Теперь к ответам на вопросы

Зачем нужен риелтор? Затем, зачем нужен адвокат, парикмахер, сантехник, автослесарь и пр. Разумеется, чтобы оказывать услугу на рынке недвижимости. Ничего искусственного в этой жизни нет, не была бы востребована эта услуга, ее бы не было.

Сколько должна стоить брокерская услуга? Некачественная услуга, абы как «на коленке» оказанная – нисколько. Услуга брокерская, оказываемая серьезным агентством, платящим налоги и несущим полную финансовую ответственность по сделке, не может стоить дешево. Бедный риелтор, так же как и бедный адвокат, никому не нужен. Все-таки, какая экономически обоснованная стоимость услуги? 70 тысяч рублей одна операция. Дешевле экономически не интересно заниматься этим бизнесом. Если немного экономики. Чистая прибыль при указанном размере вознаграждения, за вычетом налогов, зарплаты риелтора и обслуживающего персонала, накладных расходов, с одной сделки агентства не превышает 25% – 17 500 рублей. С этих денег еще необходимо откладывать на развитие, страховку и пр. Не так уж и много, согласитесь. Хотя агентство, учитывая специфику сделки, нередко работает за меньшие деньги.

Что входит в состав услуги? Можно долго перечислять составные этапы услуги. Приведу сравнение. Вы заказали в двух ресторанах, например, борщ. В одном ресторане вроде накормили, не отравили. Во втором и сытно и вкусно и хочется еще раз зайти пообедать. Примерно то же самое и с нашими услугами. Качественная услуга в данном сравнении, как борщ – вроде все знают, из чего он состоит, но в одном ресторане его приготовили невкусно, а в другом вкусно и с душой. Качественную услугу не замечаешь, потому что после нее нет дискомфортного послевкусия, а есть только положительный результат.

Сегодня я не вижу такого формата взаимоотношений между клиентом и посредником, как «риелтор–клиент», только «агентство–клиент». Объясню, почему. В первую очередь – это разный уровень ответственности перед клиентом. Частный риелтор должен быть крайне профессиональным юристом и специалистом по недвижимости в одном лице. А это фактически невозможно. Грамотный юрист в агентстве умеет вовремя предупредить коллегу о спорной сделке. Риелтор мотивирован вознаграждением и иногда неосознанно может закрыть глаза на нюансы в сделке. В агентстве профессиональные юристы и опытные риелторы работают сообща. Сложные сделки обсуждаются коллегиально, помогает совокупный опыт всего коллектива, который приобрести отдельно взятому риелтору невозможно.

А как с этой отраслью обстоят дела в других регионах, сколько там платят риелтору?

На сегодняшний день часть профессионалов на рынке недвижимости объединяет некоммерческое партнерство «Российская гильдия риелторов». Ее усилиями были приняты национальные стандарты профессиональной деятельности «Услуги брокерские на рынке недвижимости», зарегистрированные в реестре Госстандарта России РОСС RU № И046. 04 РН00. Это я к тому, что есть добровольные стандарты профессиональной деятельности, и каждое агентство, прошедшее добровольную сертификацию, обязано придерживаться этих стандартов, несмотря на то, где оно находится.

Так сколько же платят за услуги в других регионах? Могу обрадовать пермяков, мы платим сравнительно немного, по сравнению с другими городами. Например, в сравнении с Краснодаром – городом с примерно той же численностью населения и экономикой – в два раза меньше. Так, в Краснодаре принято брать вознаграждение и с продавца и с покупателя. Например, ваш риелтор продает вашу квартиру за один млн рублей. Вы ему оплачиваете вознаграждение 3%. Приходит покупатель и так же платит вашему риелтору 3%, так как он сопровождает покупателю сделку и несет перед ним персональную ответственность. Для Краснодарского рынка это логично, он так сформировался с начала 90-х. У нас рынок другой.

Отсюда следующий вопрос: покупатель или продавец без риелтора – «халявщик» или нет? Разумеется, нет, просто у нас так построен рынок. Риелторы в Краснодаре так построили свой рынок, мы – по другому. Поэтому в Краснодаре существуют мощные агентства недвижимости, одно из них насчитывает более 600 риелторов. Это агентство предоставляет своим клиентам множество дорогостоящих сервисов, таких как полноценный рабочий сайт, где действительно ищут объекты клиенты, а не сайт-визитка, как у большинства наших агентств, продвинутые CRM-системы и пр. Наши агентства такое себе позволить не могут.

Существует только одна несправедливость по отношению к нашим клиентам, будь они продавцами или покупателями – они вынуждены оплачивать услугу противоположной стороны по сделке. Например, мы продаем объект недвижимости нашему клиенту. К нам обратился потенциальный покупатель с намерением приобрести объект нашего клиента. У него «за спиной» ипотека, «цепочка» состоящая из нескольких звеньев, и мы вынуждены помогать, разумеется, за счет нашего клиента, решать вопросы покупателя с его банком, готовить ему договоры, вести от его имени переговоры, решать вопросы по его цепочке. Хотя наш клиент нам оплачивает только нахождение покупателя и сопровождение сделки с его стороны. Если бы мы донесли до нашего клиента, что мы оказали услугу покупателю тысяч на 50, он, разумеется, возмутился бы и потребовал от нас сделать ему скидку на эту сумму.

Короткий вывод: «Пермский настоящий риелтор – это большое благо для города». Задумайтесь, если бы нас не было, что бы вы делали. И перед тем, как в очередной раз нас ругать, задайте себе этот вопрос.

Андрей Ляшков – директор агентства недвижимости «ЛАРЕЦ». Опыт работы в недвижимости – девять лет. Работал помощником известного пермского адвоката с 1998 г. по 2003 г., с 2003 г. по 2004 г. – юрисконсульт в Пермэнерго, в 2004–2005 гг. занимался частной юридической практикой. Специализация: гражданское право. С 2005 года работает в сфере недвижимости, сначала юристом, потом открыл собственное агентство недвижимости. Входит в состав комиссии по этике и защите прав потребителей НП «РГР. Пермский край», член Совета НП «РГР. Пермский край», возглавляет подкомитет по развитию и привлечению новых членов НП «РГР. Пермский край». Агентство недвижимости «ЛАРЕЦ» является членом НП «РГР. Пермский край» более трех лет.

Андрей ЛЯШКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> d49974d12 (REGIONNEWS-28791: feat(web) - удалить заголовок для яндекс новостей)
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку