Все новости
Все новости

Минприроды не запрещало строить зоопарк в Черняевском лесу

Представитель Минприроды РФ не оставил надежды противникам зоопарка в Черняевском лесу.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович провел в краевой столице ряд мероприятий, на которых обсуждался вопрос строительства биопарка. Представитель федерального ведомства встретился с городскими и краевыми властями, депутатами Пермской гордумы и общественниками. Основные новости были озвучены Белановичем на встрече с общественниками, экологами и журналистами. Чиновник опроверг все ранее попавшие в прессу письма о невозможности строительства зоопарка в Черняевском лесу и о том, что Минприроды России запрещает этот проект. «У меня есть поручение министра – внимательно разобраться, изучить и представить всю необходимую информацию, чтобы министром и было принято решение. Перед принятием решения о снятии статуса особо охраняемой природной территории будет подготовлено заключение министерства, которое мы сможем дать, проанализировав все представленные в наш адрес документы. Такие документы, мы договорились, должны быть предоставлены нам в течение месяца», – сказал г-н Беланович.

Чиновник весьма четко определил краеугольные камни для принятия решения о смене статуса Черняевского леса. Вопреки ожиданиям общественников, они оказались гораздо ближе к вопросам градостроительства, а не экологии: на принятие решения влияют генплан города и правила землепользования и застройки. Необходимые изменения в генплан для размещения зоопарка в Черняевском лесу были внесены городской думой еще в начале года. Следующий шаг – аналогичные изменения в правила землепользования и застройки (будут рассматриваться депутатами городской думы в сентябре).

По словам Белановича, практика снятия статуса особо охраняемых территорий в крупных городах существует.

Комиссия по землепользованию и застройке одобрила смену градостроительного зонирования территории за ДКЖ. Действующую зону городских лесов предложено изменить на зону специальных парков Р-5. Ее установление означает, что на территории за ДКЖ будет невозможно построить какие-либо объекты, кроме зоопарка. В сентябре этот вопрос будет обсуждаться с жителями города на публичных слушаниях, где все желающие смогут внести свои предложения и замечания. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Пермской гордумы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter