Все новости
Все новости

В Пермском крае детям не место

Поделиться

Губернатор Виктор Басаргин избавился еще от одной «визитной карточки» Пермского края. Отныне учащиеся старших классов школ не будут получать стипендий за хорошую учебу. Почему глава региона ополчился на детей и какие еще «экономные» меры готовятся принять в крае, разбирался корреспондент 59.ru.

Решением краевого парламента на территории Прикамья денежные поощрения старшеклассников, учащихся на четверки и пятерки, канули в Лету. Стипендии для школьников в регионе ввели в 2010 году по инициативе бывшего губернатора Олега Чиркунова. За четыре года получателями стипендий стали около 40 тысяч школьников.

В своем докладе министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина основной упор сделала на то, что за годы выплат школьники «не показали ожидаемых результатов ЕГЭ». А поскольку, кроме ЕГЭ, у минобра нет объективных методов измерения эффективности поощрения учеников, то глава ведомства сделала вывод, что стипендии не стимулируют школьников учиться лучше.

Мнения депутатов разделились кардинально. Одновременно с предложением губернатора сэкономить рассматривался и законопроект о включении в перечень получателей стипендии восьми- и девятиклассников. Обсуждение вопроса затянулось более чем на час.

«А что сделает с этими деньгами школьник? – задался вопросом известный фокусник и депутат Владимир Данилин. – Он их маме отдаст или купит что-то? Или еще что-нибудь купит? Не буду говорить что». Неожиданно позицию краевого правительства поддержала коммунист Ксения Айтакова. Сославшись на свой педагогический опыт, она заявила, что деньги не стимулируют учеников. Дарья Эйсфельд, напротив, привела в пример Кемеровскую область, где программа стимулирования школьников действует давно, и ее не прерывали даже в наиболее трудные для региона времена: «Если у вас есть хоть малейшее сомнение, не поддерживайте это предложение. В педагогике любое сомнение трактуется в пользу ученика», – обратилась депутат к коллегам.

Дискуссию подытожил вице-премьер краевого правительства и полномочный представитель губернатора Алексей Чибисов: «Как твердый «троечник» и в вузе, и в школе, я ни на какие стипендии не претендовал. Плата за «четверки» и «пятерки» растлевает молодое поколение». В итоге большинством голосов решение об отмене стипендий для школьников было принято, хотя ряд парламентариев воздержались от голосования, а трое выступили против. Основная причина отмены поощрений – необходимость сокращения расходов казны в условиях дефицита средств. Позже на краевом совещании педагогических работников Виктор Басаргин пообещал, что будут приняты другие методы поощрения школьников, например, в виде стажировки в зарубежных вузах.

«В таком решении есть и плюсы и минусы, но плюсов больше – уверен член правления Общественного совета за права детей на образование Владимир Морозенко. – Сама система все-таки была не очень хорошо прописана. Если поощрять формально за оценки, то многое зависит от учителей, у которых бывают «любимчики». Мотив учиться хорошо все-таки должен быть самостоятельный. Другое дело, что есть социально незащищенные семьи. В этом случае детям можно было бы платить стипендию, но не на основании оценок, а на том основании, что семья бедная».

Глава краевого минобра представила и ситуацию в дошкольном образовании. Исходя из ее доклада, она остается острой. Охват дошкольными учреждениями детей в возрасте от трех до семи лет составляет в среднем по региону 90,4% – выходит, что каждый десятый ребенок не получил места в детском саду. Худшая ситуация сложилась в Пермском, Березовском, Краснокамском районах и Перми (охват 87-88%). На сегодняшний день очередь составляет 4031 человек. Гораздо длиннее список детей в возрасте 1,5-3 года – 9874 человека.

Некоторые депутаты уже предложили альтернативные меры по созданию мест дошкольникам. Принят законопроект Дмитрия Скриванова и Ильи Шулькина об организации семейных дошкольных групп. Предполагается, что они появятся в семьях, имеющих не менее трех детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, по месту их проживания. Такие группы являлись бы структурными подразделениями образовательных организаций. Статус воспитателя и заработную плату в них получала бы мама детей.

«Сама идея очень нестандартная и хорошая, – отметила председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Однако ее дальнейшая реализация вызывает массу вопросов. Будут ли как-то оценивать работу мамы? Как определить маму, которая справится с такой нагрузкой? Конечно, если мамы будут справляться, то это станет большой помощью системе дошкольного образования, разгрузит очереди в детские сады. Но подходить к организации таких групп необходимо очень осторожно и взвешенно».

Владимир Морозенко видит очевидную пользу от подобного нововведения: «Действительно возникают вопросы, как контролировать, как проверять такие группы. Но, учитывая гигантский дефицит площадей для детских садов и кадров, уже само их появление – это очень хорошо. Могут появиться множество маленьких частных садиков. К контролю за их деятельностью можно было бы привлечь общественность».

Дальнейшей разработкой законопроекта займется рабочая группа. Основным вопросом остаются источники и принципы финансирования таких дошкольных групп в условиях дефицита краевого бюджета, когда власти идут даже на отмену поощрений школьников.

Кстати, школьники – не последние, на ком региональные власти намерены сэкономить бюджетные средства в условиях дефицита казны. Губернатор уже внес в краевой парламент законопроект, на два года блокирующий индексацию ежемесячных денежных выплат малоимущим семьям, малоимущим беременным и кормящим матерям, ветеранам труда, пенсионерам с большим страховым стажем, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, пенсионерам, имеющим заслуги перед страной и Пермской областью, почетным гражданам Пермского края и Пермской области, а также инвалидам вследствие увечий, полученных в период прохождения срочной службы. По оценке краевого правительства, приостановление индексации позволит сэкономить в 2015 году 91,8 млн рублей, а в 2016 году – 190,8 млн рублей. Депутаты рассмотрят предложение главы региона в сентябре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter