20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Дмитрий Сазонов, председатель пермского отделения «ОПОРА России»: «Государственные программы поддержки сельхозпроизводителей малоэффективны»

Поделиться

Поделиться

Отечественные сельскохозяйственные производители надеются получить «исторический шанс». Продовольственные санкции ограничили доступ к прилавкам российских магазинов продуктов из Евросоюза. Смогут ли местные фермеры удовлетворить потребности пермских покупателей, 59.ru рассказал Дмитрий Сазонов, председатель пермского отделения организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

 

«Опора» недавно провела рабочую встречу пермских фермеров и чиновников. Чем она закончилась?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Для нас эта тема очень важна как с точки зрения продовольственной безопасности, так и с точки зрения обеспечения потребителей края. Тем более, в нашем регионе есть крупные сельскохозяйственные производства и небольшие фермерские хозяйства. На подобных встречах мы провели своеобразный мониторинг проблем предпринимателей. Например, выяснилось, что для крупных игроков сельское хозяйство – это вполне эффективный и прибыльный бизнес, а для многих фермеров – скорее, самозанятость. Другая проблема – взаимодействие между производителями и торговыми сетями. Вот сейчас продавцы говорят, что рост цен – это не их вина, производитель повысил цены.

Пермский край обеспечивает собственные потребности в мясе на 46%, в молочной продукции и овощах – на 70%, в яйце и картофеле – на 100%.

А производители обвиняют торговые сети?

– Да, они говорят, что торговые сети неохотно берут у них продукцию. С одной стороны, нужна входная плата за вход в торговую сеть. А с другой – продавцы считают, что у сельхозпроизводителей отсутствует первичная обработка, поэтому товар невозможно сразу же выложить на прилавок. То есть, по сути, производитель предлагает сетям не товар, а сырье. Эта большая проблема, которую озвучивают и сами производители. А дальше выясняется, что производители готовы перерабатывать продукцию, но у них нет денег на покупку оборудования.

Поделиться

– Почему они не могут получить кредиты?

– Сельхозпроизводители не могут предложить высоколиквидный залог за кредит. Оборудование у многих старое, а земля, особенно если участок расположен в отдаленных районах, мало чего стоит. Поэтому банки берут в качестве залога оборудование и земли по цене, значительно ниже рыночной – иногда наполовину. Соответственно, на столько же уменьшается и сумма выданного кредита.

– Но ведь существуют государственные программы поддержки сельского хозяйства?

– Они малоэффективны, потому что находятся в разных ведомствах – минторге, минсельхозе и фондах поддержки малого предпринимательства. То есть в большинстве своем малые предприниматели недовольны государственной поддержкой – это не совсем то, на что они хотели бы рассчитывать и что им нужно.

Поделиться

– А что говорят чиновники?

– Государственные органы рассматривают сельское хозяйство, прежде всего, с точки зрения продовольственной безопасности. Их задача с помощью контрольных органов заботиться о том, чтобы продукция сельхозпроизводителей была безопасной. Но в реальности происходит все не так, как это задумано. Скажем, есть в Пермском крае центры забоя скота, которых мало – предпринимателям нужно везти животных за много километров. Понятно, что это издержки и что предприниматели хотят их сократить. Например, везут одного бычка к ветеринарам, а получают документы на забой на пятерых животных. Ну, о какой безопасности здесь вообще можно говорить?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Что нужно сделать, чтобы создать нормальные взаимоотношения между предпринимателями и государством?

– Начать выстраивать длительные отношения между властью и предпринимательским сообществом. Постоянно меняющиеся правила игры не дают возможности нормально развиваться. Особенно если речь идет о контролирующих органах – ветеринарных и налоговых службах. Любые изменения в этой сфере нужно проговаривать с предпринимательским сообществом, чтобы оценить, будет от этих мер польза. Помните, в прошлом году государство подняло предпринимателям страховые платежи и более 500 тысяч ИП в стране сразу закрылось. То есть фактически государство вытолкнуло предпринимателей в «серый» сегмент. А нужно было создать такие условия, при которых они себя бы хорошо чувствовали и честно платили налоги.

Поделиться

– Сами предприниматели верят, что им дали «исторический шанс»?

– Они хотят его получить, потому что теоретически такая возможность есть. При этом никто не питает больших иллюзий и верит, что сможет сразу заместить те продукты, которые попали под продовольственные санкции.

– Тем более, правительство уже договорилось о замещении дефицита с производителями из Южной Америки, Египта и других регионов...

– Конечно, большинство продуктов будут замещены. Но есть нишевая продукция, которую могут заместить российские производители. Важно, чтобы государство пошло предпринимателям навстречу. В этом плане показателен проект «Покупай пермское». Предприниматели шли в министерство торговли и сельского хозяйства, подписывали договора о поставках продукции в торговые сети. Тогда же стартовал отличный проект «Пермская картошка», который поставлял сетям то, что им было нужно – очищенный и расфасованный товар.

Поделиться

– Вы говорили, что «сельское хозяйство у нас плотно сидит на субсидиях». Как государство должно поддерживать сельхозпроизводителей?

– С точки зрения продовольственной безопасности, понятно, что есть регулирующая функция. Продукция фермеров должна попадать на прилавки магазинов проверенной и безопасной. Другая функция – обеспеченность продовольствием населения. Есть перечень товаров первой необходимости, которые государство должно мониторить. А третья функция – сделать финансовые институты доступными для фермеров, чтобы они могли воспользоваться кредитами на покупку производственного оборудования, логистику и так далее. Однако помощь нужно оказывать тем отраслям, которые для государства приоритетны. То есть не ровным слоем размазывать субсидии, а осуществлять прямые инвестиции. Например, сейчас в России нет собственного производства детского питания. А сейчас у нас, действительно, многие фермеры сидят на субсидиях. Но сельское хозяйство – это бизнес, который может и должен быть эффективным.

– На круглых столах с предпринимателями вы провели мониторинг их проблем. Что дальше?

– Мы обобщили все проблемы и объединили их в семь групп. Сформированные предложения для их решения мы отправим в федеральные и региональные исполнительные органы власти, региональные общественные палаты и профессиональные сообщества. Мы хотим получить серьезную экспертную аналитическую оценку и достоверные факты, как развивается сельское хозяйство в других регионах и насколько эффективна оказываемая государством поддержка. На общественных слушаниях мы обсудим проблемы предпринимателей с исполнительной и законодательной властью, чтобы понять их позицию. Воспринимается ли малый бизнес одним из драйверов российской экономики. Ведь даже внутри исполнительной власти между разными ведомствами существуют противоречия, потому что разные ведомства решают разные задачи: кто-то собирает налоги, чтобы государство смогло выполнить социальные обязательства, а кто-то развивает экономику, потому что налоговые поступления должны поступать от бизнеса.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...