27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Беженцев не устраивают пермские зарплаты

Поделиться

Поделиться

Из 1300 украинских беженцев только 96 человек устроились на работу в Пермском крае. Это всего 7% от числа приехавших из так называемых ДНР и ЛНР. Кто-то остается невостребованным в силу своей профессии, других не устраивают условия, которые предлагают работодатели. Между тем Госдума решила бороться с иждивенчеством среди приезжих, живущих сейчас за счет государственных субсидий. Предложено установить правила, по которым беженец может лишиться пособия.

В нижней палате российского парламента готовят поправки в закон «О беженцах», касающиеся выплат пособий и обеспечения переселенцев рабочими местами. Предлагается дать беженцам право выбрать регион проживания и предоставить им гарантированное место работы. Однако в случае, если приезжий откажется от трех предложений о трудоустройстве, он лишится права получать пособия и будет искать для себя рабочее место самостоятельно, сообщает газета «Известия».

Таким образом беженцев предложено приблизить к статусу безработных россиян. Согласно ст. 35 ФЗ «О занятости населения в РФ», гражданин лишается пособия в случае отказа от двух вариантов подходящей работы.

Постановления о выделении средств федерального бюджета на поддержку бежавших с Украины были подписаны 22 июля 2014 года. По ним регионам перечисляются деньги, исходя из ежедневной нормы в 800 рублей на пребывание одного украинца.

В Пермском крае находится более 1300 украинских беженцев трудоспособного возраста. Такая цифра была озвучена 25 августа на совещании с работодателями краевой столицы по вопросам трудоустройстве граждан Украины. При этом желание работать в крае на тот момент изъявили лишь 275 человек.

В базе данных краевой службы занятости – более 40 тысяч вакансий, сообщает пресс-служба ведомства. Однако предоставить жилье работодатели могут лишь 440 новым сотрудникам. А этого явно недостаточно.

Среди вынужденных переселенцев с востока Украины больше всего шахтеров различных специальностей, продавцов, электрогазосварщиков, бухгалтеров, поваров, мастеров отделочных работ, штукатуров-маляров, воспитателей детских дошкольных учреждений. В то время как в Пермском крае требуются, например, врачи, учителя, животноводы, швеи, строители-монтажники. Спросом на местном рынке труда пользуются лишь украинские медсестры и водители.

Однако дисбаланс спроса и предложения – не единственное препятствие для трудоустройства граждан Украины. Многих беженцев попросту не устраивает уровень зарплат по большинству краевых вакансий. Также украинцы отказываются от работы из-за отсутствия ожидаемых условий проживания, предложенных работодателями.

Устраиваться на работу в Пермском крае украинским беженцам рекомендовали и губернатор Виктор Басаргин, и полпред президента в Поволжье Михаил Бабич, побывавший в Перми 6 августа. «Сегодня только по Березниковско-Соликамскому промышленному узлу потребность порядка двух тысяч специалистов, работников, – заявлял тогда Басаргин. – Учитываем, что выходцы из Донецкой области – это, как правило, шахтеры. Беженцы сейчас знакомятся с условиями труда и проживания. Семь семей уже трудоустроены. Работа продолжается».

Однако за месяц ситуация кардинально не изменилась. По состоянию на 28 августа, на работу в Пермском крае устроилось лишь 96 человек.

Учительница из Славянска Людмила не стала официально просить об убежище. В Перми она когда-то закончила факультет иностранных языков ПГПНИУ и живет сейчас здесь у родственников. На вопрос, стала бы она оформляться, если бы знала о ежедневном пособии, женщина ответила отрицательно: «Я приехала в Россию не ради пособия, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. У родственников мне жить вполне комфортно», – сообщила она 59.ru. Людмила надеется на скорейшее прекращение боевых действий на востоке Украины, она хочет вернутся домой.

Тем временем предпосылок к нормализации ситуации на Донбассе пока нет, и количество беженцев, прибывающих в Пермской край из Украины, продолжает расти. Как сообщили 59.ru в пресс-службе губернатора, в последние две недели приток переселенцев в Прикамье значительно увеличился. Группы людей с востока Украины приезжают буквально через день.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку