В Прикамье стартовала зачистка управкомпаний

Поделиться

Пермские управляющие компании могут выстраиваться в очередь за лицензиями уже сейчас. А их руководство – начинать проходить аттестацию. Достойна ли их УК обслуживать дома – пермяки узнают следующей весной. Однако есть нововведения, которые коснутся и ТСЖ. Тем собственникам, которые «дружат домами», придется реорганизовывать свои товарищества.

С 1 сентября у «управдомов» начнутся экзамены. До 1 мая 2015 года все компании, которые хотят продолжать работать на пермском рынке ЖКХ, должны получить лицензии. Выдавать соответствующие разрешения в Прикамье будет краевая инспекция Госжилнадзора.

Как работает лицензирование?

Напомним, как будет работать сама система лицензирования. Управляющую компанию проверят на ряд требований. Она должна быть зарегистрирована в РФ, соблюдать закон о раскрытии информации. А руководитель УК должен сдать своеобразный экзамен и получить квалификационный аттестат. При этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Лишиться лицензии или аттестата «домуправы» и их руководители тоже могут. Если суд дважды назначил УК административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Госжилнадзором в отношении многоквартирного дома, то больше этим объектом нерадивым управдомам управлять не получится. Однако жители могут вступиться за УК.

Когда управляющая компания потеряет право обслуживания 15% своих домов, специальная комиссия рассмотрит вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии. Если решение принято – в суд подает иск краевой Госжилнадзор.

При этом, до момента выбора собственниками другой УК или другого способа управления, лишенная лицензии организация обязана «надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».

После аннулирования УК лицензии муниципалитет должен организовать собрание собственников поднадзорных ей домов в течение 15 дней. Если по каким-то причинам «выборы» новой УК не состоятся, власти должны объявить конкурс на управление домом. Если и он не состоится – договор с новым «управдомом» будет заключен без каких либо процедур.

Отметим, что если лицензия аннулируется, управляющая компания не сможет работать на рынке в течение трех лет, а ее руководитель будет занесен в специальный реестр и тоже не сможет возглавлять какую-либо УК в течение того же срока.

Кстати, переаттестацию руководители УК, согласно закону, должны проходить каждые пять лет. Процедура бесплатная, так что волноваться, что деньги из ваших платежек пойдут на прохождение экзаменов – не стоит. Лишить аттестата руководителя может не только аннулирование лицензии у УК, но и судебный вердикт за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также выявление подложных документов.

В Пермском крае порядка 58 тысяч многоквартирных домов общей площадью 44,9 млн кв. метров. Их обслуживают 784 управляющих организации (в том числе муниципальные предприятия и индивидуальные предприниматели); 1778 товариществ собственников жилья; 439 жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Заметим, что в Прикамье в жилищной сфере достаточно много нарушений со стороны управляющих организаций. Так, по данным Инспекции госжилнадзора Пермского края, за первое полугодие 2014 года к ним поступило 6720 обращений граждан, а при проведении плановых и внеплановых проверок выявлено 10 043 нарушения обязательных требований законодательства в жилищной сфере. Причем 72,4% связаны с нарушениями правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Сейчас жалобы приводят к штрафам, но в будущем, видимо, пермяки смогут таким образом изгнать УК с рынка ЖКХ.

Напомним: эксперты считают, что любое лицензирование может привести к коррупции, а компании-конкуренты смогут попытаться подорвать авторитет другой УК с помощью жалоб в Госжилнадзор. Так, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков отмечал, что «сама по себе идея лицензирования – не самая правильная. Любое лицензирование неизбежно приводит к ограничению конкуренции, к возможности административного давления на участников рынка, а следовательно – к коррупции».

Наблюдать, как пополняется реестр лицензированных компаний можно на сайте краевой инспекции Госжилнадзора.

«Многодомных» ТСЖ не будет

Однако это не все грядущие жилищные преобразования. ТСЖ, ЖСК и ЖК получать лицензии не придется, но их ждут другие изменения. Если в ведении ТСЖ несколько домов, ему в большинстве случаев предстоит реорганизация.

«ТСЖ, у которых в управлении будет два и более дома, не смогут управлять, – рассказывает юрист, директор Центра «Комплексного обслуживания ТСЖ» Ольга Яндыева. – Они должны реорганизоваться: либо разделиться на несколько ТСЖ, либо собственники должны выбрать иной способ управления. Но есть такой нюанс: если дома, которыми управляет ТСЖ, стоят на смежных участках и имеют коммуникации, которые необходимы для совместного использования, то они могут и не реорганизовываться. Но вот этот признак «общие совместные коммуникации» – он на самом деле совершенно не понятен, его как правило, ни логически, ни практически невозможно установить. Потому что обычно коммуникации не принадлежат ТСЖ. Как должна проходить коммуникация, чтобы быть совместной? У нас, по большому счету, паутина коммуникаций вся общая. Признак размытый, не думаю, что на него кто-то будет обращать внимание. Я бы порекомендовала всем ТСЖ, которые обслуживают несколько домов, реорганизоваться. Потому что, если этого не сделать, а жилищная инспекция посчитает, что общих коммуникаций нет, муниципалитет просто выберет для домов управляющую компанию по конкурсу. Придется ходить и оспаривать эти решения. Проще не спорить, а разделить ТСЖ. Можно же нанять на несколько ТСЖ одного слесаря, бухгалтера и дворника. Точно так же, как это было. Даже общее руководство может осуществлять один из председателей, а другие – просто контролировать процесс».

«Разделиться» ТСЖ должны к 1 июля 2016 года. Или оформить себя как управляющую компанию.

«Времени еще много, можно попросить Госжилнадзор или муниципалитет разъяснить ситуацию по конкретному ТСЖ – нужно ли разделяться. У нас в Перми таких ТСЖ, которые обслуживают несколько домов, несколько десятков. При этом домов в управлении несколько штук. Это не массовое явление. А вот в Москве и других крупных городах были случаи, когда под управлением ТСЖ оказывались сотни домов. Управляющие компании таким образом «пилили» жилой фонд и создавали фиктивные ТСЖ. Для таких случаев, в принципе, нововведение и сделано».

Отметим, что нововведения – как лицензирование, так и реорганизация «многодомных ТСЖ» – должны сделать жилищную сферу менее проблемной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter