Дело судьи, подозреваемого в педофилии, рассмотрят в Москве

Бывший мировой судья из Березников Владимир Ригин может стать фигурантом уголовного дела о подготовке к преступлению против половой неприкосновенности 14-летнего ребенка. Вопрос о возбуждении дела будет рассматривать в центральном аппарате СКР.

Признаки преступного деяния обнаружили следователи из Березников в результате проверки заявления матери несовершеннолетнего. Теперь оценивать действия Владимира Ригина будет председатель СКР сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. По словам источника, следователи обнаружили в действиях экс-судьи состав преступления по статье «Приготовление к мужеложству с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста». Она предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Отметим, что мировые судьи относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В соответствии со ст. 448 УПК РФ уголовное дело в отношении мирового судьи может быть возбуждено только председателем следственного комитета РФ с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Напомним, 26 июля Ригин был задержан активистами движения «Оккупай педофиляй» после того, как пришел на встречу с мальчиком. Позднее он подал заявление в квалификационную коллегию судей Пермского края с просьбой об отставке. В минувшую пятницу, 22 августа, члены коллегии единогласно поддержали прошение. Ригин был лишен неприкосновенности, в отношении него возможны любые следственные действия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter