Все новости
Все новости

Как не ошибиться при аренде жилья

Поделиться

Принимая решение снять квартиру, каждый задумывается, как найти заветные квадратные метры для проживания в подходящем районе в самые короткие сроки, с максимально комфортными условиями и при этом по оптимальной цене. Однако бывают случаи, когда неопытные арендаторы сталкиваются с обманом. Как отличить мошенников и не попасться на их удочку?

Давайте разберемся более подробно.

Виды обмана

1. СМС-рассылки

В интернете есть сайты, предлагающие оставить потенциальным арендаторам свои контакты для связи с риелторами или арендодателями. После того, как человек оставляет свои контакты, ему приходит СМС-сообщение с предложением получить доступ к уникальной базе аренды недвижимости, соответствующей его требованиям. Для этого нужно отправить СМС-сообщение на номер аферистов. В итоге СМС оказывается платным, а якобы «эксклюзивная» база оказывается пустышкой.

2. Фиктивные агентства недвижимости/информационные агентства

Такие липовые агентства распространяют заманчивые объявления о недорогом жилье в центре города и просят за свои услуги заплатить фиксированную сумму – три–пять тыс. руб. За эти деньги они выдают клиенту список адресов и телефонов потенциальных арендодателей. Обычно для отвода глаз мошенники могут договориться о просмотре одной из квартир. При обзвоне обнаруживается, что либо эти телефоны не отвечают, либо принадлежат посторонним лицам, никакого отношения к сдаче квартир в аренду не имеющим. Телефоны горе-агентства, конечно, уже не отвечают, и офиса след простыл.

3. Найм уже арендованной жилплощади

Схема заключается в том, что аферисты снимают одно- или двухкомнатную квартиру низкой ценовой категории, а потом предлагают ее другому нанимателю. Сдают квартиру по цене значительно ниже среднерыночной, но требуют предоплату или залог, который покрывает потраченные мошенником деньги за первый месяц найма и приносит прибыль. Легенды бывают разные: например, аферист уезжает в командировку на несколько месяцев и просит плату вперед; «хозяин» умоляет подождать с переездом, пока не вывезет лишние вещи, и хочет, чтобы за первый месяц ему заплатили сейчас или оставили залог (30–50 % от арендной платы). Спустя несколько дней, когда доверчивый наниматель приезжает вселяться, он обнаруживает перед дверью еще несколько семей, с которых мнимый владелец квартиры тоже взял залог. Все попавшиеся могут попрощаться со своими деньгами, ведь выследить таких обманщиков в крупном городе задача практически невыполнимая. Попасть в ловушку к таким аферистам, к сожалению, довольно легко. Они хорошие психологи и все заранее просчитывают.

Бывает и так, что фиктивный «собственник» пропадает не сразу, а в течение длительного времени берет с квартиранта деньги и выдает себя за владельца квартиры. При этом, например, он платит за аренду настоящему собственнику 15 тысяч рублей, с новых квартирантов берет 25 тысяч рублей, а разницу присваивает себе. Обведенные вокруг пальца квартиросъемщики не только переплачивают, но и по факту незаконно живут в квартире, так как их договор аренды получается недействительным.

4. Досрочное выселение из квартиры

Еще одним способом арендного мошенничества является досрочное выселение арендатора из квартиры за невыполнение различного рода обязательств. В таких случаях недобропорядочный собственник квартиры может придумать самые невероятные претензии для того, чтобы выселить арендатора без возврата затраченных денежных средств. Встречаются удивительно изощренные случаи, когда владельцы жилья создавали квартирантам невыносимые условия, втайне портили имущество, подстраивали коммунальные аварии и т. д.

5. Семейный конфликт

Встречаются случаи, когда квартира находится в долевой собственности у нескольких человек, при этом один из владельцев сдает жилье без разрешения остальных. Когда другие члены семьи узнают о непорядочном родственнике, который решил не делиться доходами с другими, возникает семейный конфликт, в результате которого квартирантов заставляют съехать, т. к. заключенный договор аренды оказывается недействительным без согласия всех собственников.

6. Ремонт силами арендатора

Иногда, когда квартира или комната требуют ремонта, хитроумные собственники за копейки сдают жилье наивным арендаторам с условием, что при дешевой аренде арендатор берет на себя затраты на ремонт. Арендаторы, в свою очередь, надеясь на долгосрочную аренду, соглашаются на такие условия и всеми силами пытаются облагородить жилище, делают ремонт, вкладываются в стройматериалы… Когда жилье силами арендаторов приобретает вполне среднерыночный товарный вид, собственник досрочно расторгает договор. Конечно, по закону, он лишается залога и комиссионных, однако эти затраты не компенсируют затрат на ремонт, а также моральных издержек, связанным с поиском нового жилья взамен только что отремонтированного.

Как избежать обмана?

Уважаемые наниматели, снимающие или ведущие поиски квартиры в Перми, убедительная просьба:

  1. Проверяйте все документы на собственность: свидетельство о государственной регистрации права, паспорт собственника, действующую доверенность на право сдавать жилье в аренду от других собственников, оплаченные квитанции ЖКХ.
  2. Заказывайте выписку из реестра в регистрационной палате или требуйте у риелтора эту выписку с синей печатью Росреестра.
  3. Обязательно заключайте договор найма или аренды в присутствии собственника и при наличии подлинников документов на квартиру.
  4. Просмотр квартиры должен производиться только в присутствии риелтора, либо в присутствии риелтора и собственника.
  5. Оплачивайте комиссию агентству только по факту заселения и подписания договора найма и передачи ключей арендодателем арендатору.

Наталья Ищук – руководитель Центра аренды жилой недвижимости АН «Перспектива». Опыт работы на рынке недвижимости – более восьми лет. Профессиональное кредо: «Индивидуальный качественный подход к каждому клиенту, честность, уважение и профессиональное ведение переговоров и встреч с клиентами».

Наталья ИЩУК

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter