
Поделиться
Все чаще вкладывать деньги в жилую недвижимость, не доверяя банкам, стали жители Перми. Такая тенденция характерна для всей России. Какое жилье самое выгодное для вложения средств, читайте в материале Dom.59.ru.
Прошедшим летом россияне активно инвестировали свои накопления в недвижимость. Так, по словам гендиректора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, которую цитируют «Известия», только за август доля инвестиционных сделок выросла, по предварительным подсчетам, на 20–30%. А весь этот год наблюдались резкие скачки спроса, которые становились реакцией на экономическую и политическую нестабильность. «В результате доля инвестиционных сделок со ставших уже традиционными в посткризисный период 10–12% увеличилась до 15–20%», – отмечает Литинецкая. При этом в банковском секторе замедлился рост выдачи депозитов. «Особенно это характерно для вкладов от 700 тыс. рублей, эти вклады ничем не защищены – на них не распространяется деятельность Агентства страхования вкладов, при этом доходность там достаточно умеренная – в пределах 12%. Логичное решение – вложить деньги в квартиру, которую потом можно будет сдавать. Таким образом, собственник постоянно получает доход, при этом сам актив тоже растет в цене, – цитируют «Известия» аналитика «Финама» Антона Сороко.
Для Перми всероссийский тренд также характерен. О том, что инвестиционных сделок этим летом стало больше, редакции Dom.59.ru в августе отмечала председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор АН «Территория» Екатерина Пахомова. «На самом деле, люди боятся сейчас за свои сбережения. Большие или не очень эти накопления – не важно. Люди боятся деньги хранить. По нашей компании могу сказать, что в большей степени сейчас сделки идут инвестиционные. Что для Перми достаточно странно. Обычно таких сделок примерно 10%. А в основном люди приобретают недвижимость для улучшения жилищных условий. Сейчас люди берут ипотеку, чтобы выгодно вложить свои накопления в недвижимость. И это происходит в совершенно разных сегментах», – сообщал эксперт.
Не вкладывать в банки – вкладывать в квартиры?
В чем же загвоздка? Неужто недвижимость столь выгодный инструмент для инвестиций? «Для всех инвестиций есть две мотивации: страх и доход. И в данном случае двигателем является именно страх. На фоне наращивания объема санкций как в отношении России, так и самой Россией, непрекращающейся череды отзыва Центральным банком банковских лицензий невольно возникает паника и желание любыми способами защитить свои деньги. Это и придает импульс инвестициям в недвижимость», – поясняет управляющий директор ИГ «Свободный капитал» Сергей Чернов.
При этом эксперт считает, что больше пользы принесли бы другие инвестиционные инструменты. «Что же касается прогнозов дохода от данных инвестиций, то в отношении каждого частного случая их невозможно сделать, но в целом недвижимость показывает устойчивый рост, как правило, в периоды роста экономики страны. Если же мы находимся в рецессии и ожидании кризиса и неважно, в какой форме он может быть, цены на недвижимость не покажут достойного результата по сравнению с другими возможными инвестициями», – отмечает г-н Чернов.
Какое жилье больше всего подходит для инвестиций?
Если вы все-таки считаете квартиру выгодным капиталовложением, к примеру, скоро подрастут дети и им понадобится отдельное жилье – стоит понимать, что именно покупать.
Присмотреть себе квартиру в новостройке для инвестиций можно в разделе «Объявления» на Dom.59.ru.
«По моим ощущениям, действительно, уровень инвестиционных сделок возрос, – говорит эксперт НП «РГР. Пермский край», генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. Как правило, приобретают однокомнатные дешевые квартиры на ранней стадии строительства. Берут квартиры с минимальной стоимостью, без привязки к конкретному району. Пользоваться квартирой не планируют, главный показатель для таких клиентов – цена. При этом дома или земельные участки обычно не рассматривают для инвестиций, так как там могут возникнуть проблемы при последующей реализации. Инвестиции в жилье – это, скорее, сохранение своих средств. В начале 2014 года рост стоимости квадратного метра в новостройках небольшой был. И на данный момент 5% прироста в новостройках мы видим. И, по моим ощущениям, по итогам года средняя цена квадрата также будет в плюсе. Многие, конечно, рассчитывают на рост. Но в любом случае, даже если его не будет, деньги люди сохранят».
Отметим, что жители России не очень хорошо разбираются в различных финансовых инструментах. Более того, 85% даже не знают, куда жаловаться на банк, если он нарушил их права. При этом с различными банковскими операциями в жизни сталкивались почти все.