Все новости
Все новости

Пермские ипподром и зоопарк стоит объединить

Поделиться

Сторонники сохранения ипподрома в Перми собираются пикетировать заксобрание. После сноса конюшен надежды на сохранение спортивного объекта осталось мало. Эксперты предлагают создавать альтернативную площадку. Например, бизнесмен Сергей Левитан считает, что ипподром нужно совместить с новым зоопарком.

Ситуация с ипподромом вновь выливается в пикеты

Те, кому был дорог пермский ипподром, в минувшие выходные устроили прощальный костер. Об этом в на своей странице в одной из соцсетей написал Григорий Мишланов. «Сегодня состоялся мой последний визит на Пермский республиканский ипподром, – пояснил участник встречи. – Там собрались старые конники, чтобы почтить память славного ипподрома, еще недавно третьего по значимости в стране после московского и раменского. Собрались на конкурном поле, запалили символический костерок, пообщались. Грустно все это». Также г-н Мишланов пишет, что сейчас на ипподроме осталась одна конюшня с лошадьми. Остальные конюшни пустуют и разрушены. Большинство лошадей перебазированы в Чернушку и Усть-Качку. На Ферму почти никто лошадей не повез. «Насколько я понимаю, Ферма задумывалась как здоровая альтернатива убиваемому ипподрому, но с методами слегка перестарались. В итоге Ферму на ипподроме, мягко говоря, недолюбливают, когда там проводились крупные соревнования, не один наездник с ипподрома туда своих лошадей не повез, что вызвало определенные вопросы у приехавших иногородних рысачников», – отметил Мишланов.

Напомним, что из-за сноса конюшен, который начался 5 сентября, разгорелся настоящий скандал. Позиция владельцев – работы велись в целях обеспечения пожарной безопасности. Коневладельцы считали, что это лишь способ уничтожить ипподром окончательно. При этом отмечали, что вывозить лошадей им некуда.

Поделиться

Позже владельцы конюшен обратились к коневладельцам официально. «Во-первых, ипподром является частной собственностью, право распоряжения которой принадлежит собственнику, – пояснил генеральный директор ООО «Конкур-Пермь» Виталий Нахабин. – Равно как и бремя ответственности и содержания этой собственности несем мы. Во-вторых, на сегодня все наши обязательства – как арендодателей имущества, конюшен – перед вами исполнены. Срок действия договоров на размещение лошадей в конюшнях ипподрома давно истек. В-третьих, на встречах с вами мы неоднократно обозначали сроки, в которые все лошади с территории ипподрома будут выведены. Подчеркнем: даты, о которых мы договаривались, неоднократно переносились». Лошаей предложили перевести на конный комплекс на Ферме. При этом президент краевой федерации конного спорта Александр Кузовлев сообщал, что проблем с размещением нет. «Могу сказать, что переезд лошадей с пермского ипподрома для развития конного спорта не представляет никакой угрозы. Разговоры о том, что наш комплекс не соответствует требованиям по содержанию лошадей, являются вымышленными. Также ложными являются разговоры о том, что цены аренды на других конно-спортивных комплексах завышены. Что касается вместимости комплекса на Ферме, то помещений хватит на всех лошадей, которые сейчас находятся на пермском ипподроме», – заявил Александр Кузовлев.

Некоторые сторонники ипподрома сдавать позиции не намерены. 18 сентября они собираются провести пикет-забастовку у краевого законодательного собрания, когда там будет проходить заседание. Напомним, что на месте ипподрома может появиться очередной торговый центр.

Есть ли выход?

История с пермским ипподромом длится уже не первый год. Коневладельцы не раз устраивали митинги и пикеты. Для защиты от застройки на территории, по инициативе краевых властей, даже было изменено зонирование. Но это не помогло, в конце лета планы относительно спортивного объекта вновь изменились. Решить проблему можно и теперь. Просто нужно создать альтернативную площадку, которая устроила бы коневладельцев и была доступна как спортсменам, так и обычным пермякам, которые любят лошадей и скачки.

Поделиться

Напомним, что 1 сентября в Индустриальном суде Перми состоялось первое заседание по иску против владельцев ипподрома. Истцы утверждают, что «Конкур-Пермь» нарушает антимонопольное законодательство. По словам коневладельцев, компания владеет имуществом, фактически единственным пригодным для содержания лошадей в Перми. «Сейчас нужно предложить коневладельцам альтернативную площадку, – рассказывает представитель в суде одного из коневладельцев Денис Галицкий. – Владельцы конюшен на ипподроме в данном случае – монополисты. Власти должны помочь каким-то образом появиться конкурентам». При этом в комиссию по землепользованию и застройке предложений по изменению зонирования на территории ипподрома не поступало, поэтому еще не все безнадежно, считает г-н Галицкий.

Хорошим вариантом было бы объединение ипподрома и зоопарка. «Лично я выходить на пикет не собираюсь, лошадей мы своих вывезли, – говорит коммерческий директор Пермского племенного конного завода №9 Сергей Левитан. – Для развития конного спорта нам нужно строительство нормального нового ипподрома. Мало городов-миллионников может похвастаться ипподромами. У нас что, настолько развита развлекательная инфраструктура в городе? Люди в аквапарки в Екатеринбург и Казань ездят. У нас что вообще есть? Куда сходить можно? Я вообще считаю, что такое сооружение, как ипподром, нужно совместить с зоопарком. Это моя личная точка зрения. Наш зоопарк должен отличаться от других. Мы и так зверей посадили в тюрьму. Так сделайте ее комфортной, как на западе. Если у нас определенные климатические условия, так сделайте большие вольеры для животных, которые их могут перенести. Зубры, яки, медведи... Можно сделать отличный ландшафтный парк, в котором будут и крытые вольеры для теплолюбивых животных. Полей вокруг Перми сколько угодно – все травой зарастает, в тех же Фролах. И логичным будет рядом сделать плоскостное сооружение, ипподром, комплекс развлекательный, куда люди смогут приехать, чтобы посмотреть на бега. Тогда будет смысл туда подводить все необходимые коммуникации, так как будет постоянный людской поток. Но нельзя ипподром делать на Ферме. Должна быть прямая транспортная доступность, без пересадок, это же развлекательное сооружение. В центре города делать зоопарк сейчас не имеет смысла, мы должны решать проблемы, а не создавать новые. А площадку под ипподром в центральной части Перми сейчас уже не найти».

По словам Сергея Левитана в Перми строительство ипподрома могло бы занять всего год. Сумма для этого нужна порядка 500 миллионов рублей. В Уфе и Казани ипподромы стоили по три миллиарда, но Перми такие роскошные сооружения не нужны, считает эксперт.

Фото: Фото Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter