16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Курентзис: минкульт показал свою некомпетентность

Поделиться

Поделиться

Свою позицию по отношению к конфликту с краевым минкультом высказал художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. Он заявил, что не собирается рисковать престижем России и Перми из-за «некомпетентных людей».

Теодор Курентзис впервые прокомментировал ситуацию вокруг сокращения финансирования оперного театра сегодня на пресс-конференции, посвященной премьере оперы Моцарта «Дон Жуан».

«Краевой минкульт показал свою некомпетентность, – цитирует Курентзиса «Новый компаньон». – В госзадании, например, есть концерты «репертуарные» и концерты – новые постановки. Но концерт – спектакль, он не может входить в репертуар. Эти люди не понимают разницы между концертом и спектаклем, они не знают, сколько симфоний написал Чайковский, и при этом они требуют, чтобы я согласовывал у них репертуар концертов. Я – музыкант российской школы, мой учитель в Санкт-Петербургской консерватории Илья Мусин – крупнейший специалист по Чайковскому. Мы любим Россию. Мы хотим помочь ей в нынешней непростой ситуации. Когда диск с оперой «Свадьба Фигаро» в исполнении нашего театра становится №1 по продажам на Amazon.com, становится лучшим диском года по версии критиков США и Германии, этому не противопоставишь никакую пропаганду. На это нечего возразить! Это лучшая реклама для России. А эти люди из Минкульта пытаются превратить Россию в страну третьего мира, чтобы люди не говорили о Моцарте, Чайковском, Введенском и Хармсе, а стояли в очередь за бутербродом из «Макдональдса», как это было в 90-е. Для меня эти люди – враги России».

Курентзис отметил, что не собирается рисковать престижем России и Перми из-за «некомпетентных людей». Он уверен, что министр культуры Игорь Гладнев искажает факты, утверждая, что театр не выполнил условия «пилотного проекта» по государственно-частному софинансированию. «Мы бороться не будем, – отметил руководитель – Мы просто не признаем этих людей. Пусть повысят квалификацию, пусть получат элементарное музыкальное образование, а потом диктуют».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...